Выбор видов и locality для открытой горки

1
Интересно было бы сравнить и обсудить какие кактусы из каких locality перспективны для выращивания на горке без дополнительного укрытия.

Для удобства работы с географической информацией удобно использовать Google Eath , в которую можно загрузить все упомянутые ниже файлы и потом включать/выключать нужные слои.
Все файлы можно взять в архиве по ссылке http://rghost.ru/6kcrp8C7g (прикрепить к сообщению не смог).

1) Первый вопрос: какие кактусы где растут? Для США на него очень хорошо отвечает сайт BONAP's North American Plant Atlas (NAPA), показывающий карты распространения отдельных видов растений, в том числе кактусов, по округам (county = Co.).
Для удобства их просмотра на фоне других карт, я сгенерировал несколько kmz файлов. 1-й - наиболее известные подвиды, 2-й все подвиды основных видов кактусов с сайта (чтобы отобразилась карта, в Google Earth в подпапке вида надо поставить галочку напротив нужного подвида, картинки отображаются немного кривовато).

Поскольку главный враг кактусов - мороз и вода, то полезным будут следующие карты (это климатические модели за период 1981-2010):
2) USDA зоны морозостойкости США (в приложенном файле разметка через ползоны, синие/зеленые/желтые/красные = 5/6/7/8 зоны).
3) Осадки США за год и за холодный сезон (октябрь-март) (зоны проведены через 100 мм, светло-зеленый отвечает диапазону 500-600 мм, для холодного сезона осадки умножены на два).

Сравнивая все эти карты уже можно делать интересные выводы. Наилучшими будут locality, с таких границ ареалов где не сухо в холодный период и морозы сравнимы с нашими. Возможные перспективные места зимоустойчивых кактусов: штаты вблизи Великих Озер (холодно и достаточно мокро), восток Канзаса и северо-восток Оклахомы (как "влажная" восточная граница многих сухолюбивых кактусов, зимы лишь немного теплее наших). Запад Колорадо (зимы как наши и даже холоднее, но сильно суше, однако, в отличие от востока Колорадо, более влажный холодный сезон).

Может у кого то уже есть опыт, из каких мест кактусы успешно зимуют, а откуда - уже нет?

Также отдельный вопрос, что из этого и где может быть доступно (с границ ареалов, как несложно заметить, в каталогах есть проблемы с семенами).


Вкладення
Как это выглядит в Google Earth: ареал Phaeacantha, USDA-зоны, осадки за весь год и за октябрь-март 1.jpg Как это выглядит в Google Earth: ареал Phaeacantha, USDA-зоны, осадки за весь год и за октябрь-март Переглянуто 5188 разів 113.14 Кіб

Re: Выбор видов и locality для откурытой горки

3
Как Вы заметили, там зимы сухие. И никакой кактус не позволит себе зазимовать в лужице. Поэтому проще оборудовать место с южной части дома ( уже - 1 зона), сделать горку из щебня - кирпича в 30 см (для отвода воды), с декабря прикрывать пленкой (каркас высотой в 1м.) - это еще -1 зона. В таких условиях весьма много видов успешно зазимуют (здоровые и взрослые растения).
Мой сайт: cactusist.dp.ua

Re: Выбор видов и locality для открытой горки

5
EMir писав:А где карта плотности населения ? ведь главный враг кактусов человек.
примерно вот так
Кстати, вполне может быть, что восточные границы ареалов некоторых видов ограничены не столько влажностью, сколько человеком. :)
Андрей Лукьянцев писав:проще оборудовать место с южной части дома ( уже - 1 зона), сделать горку из щебня - кирпича в 30 см (для отвода воды), с декабря прикрывать пленкой (каркас высотой в 1м.) - это еще -1 зона. В таких условиях весьма много видов успешно зазимуют (здоровые и взрослые растения).
Согласен, для очень многих кактусов это правильные, а для некоторых и единственно верные рекомендации, но не всегда есть возможость их полностью выполнить.

Сравнивая приведенные выше карты возникает мысль, что некоторые кактусы на родине нормально переносят и более неблагоприятные, чем у нас, климатические условия.
К примеру, высадил пару хумифуз/компресс на по всем правилам обустроенной горке, а летом вдруг обнаружилось, что им в засуху необходим хороший полив, иначе растения теряют упругость и склоняются. Действительно, если сопоставить карту распространения хумифузы с картами как годовых, так и зимних осадков, то оказывается, что она выживает в климате с 1,5-2 раза большими, чем у нас осадками и очень мокрыми зимами. Поэтому хумифуза скорее всего может хорошо расти даже на чуть приподнятом цветнике.

Возможно нетребовательными к хорошему дренажу также будут macrorhiza и fragilis из Иллинойса. Однако не видел таких семян в каталогах.
Jenya писав:Вообще интересная идея. Я бы тоже с удовольствием послушал про опыт выращивания кактусов в ОГ.
Причем интересны не опунции :) Ясное дело, что важен очень хороший дренаж и сухость.
Наименее безпроблемной должна быть сильнее всего заходящая на влажный восток Escobaria missouriensis. Но откуда - большой вопрос. С одной стороны наибольшие морозы должны выдерживать наиболее северные представители, но что то мне кажется, что в северных штатах зима континентальная по типу сибирской (почти без оттепелей).
Наиболее интересен опыт выращивания эскобарий с востока Канзаса и Оклахомы - это самая влажная часть их ареала, где зимой осадков даже больше, чем у нас. Если они достаточно морозостойкие (все таки зимы там теплее), то, возможно, смогут у нас нормально расти даже на приподнятой клумбе.

Re: Выбор видов и locality для откурытой горки

6
Андрей Лукьянцев писав:Как Вы заметили, там зимы сухие. И никакой кактус не позволит себе зазимовать в лужице. Поэтому проще оборудовать место с южной части дома ( уже - 1 зона), сделать горку из щебня - кирпича в 30 см (для отвода воды), с декабря прикрывать пленкой (каркас высотой в 1м.) - это еще -1 зона. В таких условиях весьма много видов успешно зазимуют (здоровые и взрослые растения).
Я бы не сказал. Я знаю такое правило - в городе теплее чем за городом в поле на пол-зоны.
Я живу в зоне 5б, по-вашему получается с южной стороны зона уже будет 6б, а если горка из щебня и навес, то уже 7б. Но мин. температуры в моей зоне - 23-26. Согласен, что днем южная сторона прогревается лучше, а вот ночью не спасает ни ориентация ни каркас и будет -25, но никак не -15 (зона 7б).

Re: Выбор видов и locality для откурытой горки

7
Ваши окрестности в настоящее время - это почти чистая 6a (за исключением низин). Есть метеостанция в аэропорту (расположен относительно за городом) в разделе "статистика" можно поиграться с минимумами по годам за 12 лет (или тут за больший период).

С зонами удачнее получилось не у американцев, а у канадцев. Они эмпирически выводили формулу выживаемости (применительно к декоративным деревьям) от разных климатических параметров; там есть и ветер, и зимние осадки, и среднеминимальная температура самого холодного месяца. Выживаемость кактусов тоже можно было бы описать похожими формулами и разбить на зоны. И тут прикрытие от ветра, прогрев от стены дома и сухость почвы действительно будут играть положительную роль для выживания (т.е. будут несколько компенсировать слагаемое с минимальными температурами и увеличивать эффективную зону выживания).
Востаннє редагувалось 24/02/2016-00:51 користувачем Marian, всього редагувалось 1 раз.
Причина: Излишнее цитирование

Re: Выбор видов и locality для открытой горки

8
Статистика аэропорта показывает, что -24 было не так давно (30.01.2014), что и соответствует зоне 5б. Вот то что южнее Запорожья это действительно 6а. Очень хорошо чувствуется разница температур на въезде в Запорожье с Симферопольской трассы и на выезде в сторону Днепропетровска.

Re: Выбор видов и locality для открытой горки

9
balanovskiy писав:Статистика аэропорта показывает, что -24 было не так давно (30.01.2014), что и соответствует зоне 5б.
USDA зона соответствует не абсолютному минимуму, а среднему минимуму за много лет (в последнем пересчете - за 30). Колебания от среднего уже заложены в зоне.
У американцев тоже не все зимы соответствуют температурам зон, и раз в 5-10 лет бывают морозы на 4-7 градусов ниже средних по зоне. Причем, чем глубже в континент, тем сильнее бывают отклонения от среднего. Поэтому кактусы из того же Колорадо из 4-5-х зон могли переживать даже 40-коградусные морозы.
Відповісти

Повернутись до “Місце під сонцем (лампи, теплиці, відкритий ґрунт)”