Уничтожение ареалов и контрабанда растений

Интересная информация по всем перечисленным темам
Сообщений: 3 Страница 1 из 1
Simon » 18/11/2020-11:59
https://www.corriereromagna.it/traffico-di-piante-in-via-d-estinzione-per-un-milione-denunciato/?fbclid=IwAR1VS7THrBSgJUUEFE0eLaKtGCcbU_2hEXKEgev4cchQErgUnbPHSCT_nIo

Traffico di piante in via d’estinzione per un milione: denunciato

Вообщем, контрабанда, исчисляется миллионами долларов. Идет тотальное уничтожение. В авангарде заказчиков стоит в основном население Азии (Китай, Япония) и Европы.

Статью через гугл переводчик можно прочесть здесь:

https://www.corriereromagna.it/traffico-di-piante-in-via-d-estinzione-per-un-milione-denunciato/?fbclid=IwAR1VS7THrBSgJUUEFE0eLaKtGCcbU_2hEXKEgev4cchQErgUnbPHSCT_nIo

Вложения

WhatsApp-Image-2020-11-17-at-18.56.21.jpeg
Конфискация растений в Италии в городе Римини
Costantino » 25/11/2020-22:22
Действительно, нередко в новостях и на форумах встречается подобная информация. Не так давно читал новости из Чили о крупных партиях Копиапоя конфискованных местной полицией. Там счет шел на несколько тысяч растений. А сегодня наткнулся на историю, поведанную известным биологом Марлоном Мачадо на форуме British Cactus & Succulent Society в одной теме, посвященной Arrojadoa marylanae. Там речь шла о том, что правительству страны совершенно наплевать на сохранность природы. Вот часть той дискуссии за ноябрь 2008 года.
«Печально то, что единственное известное место произрастания Arrojadoa marylanae может вскоре исчезнуть, и, таким образом, этот вид может вымереть в дикой природе. Причина в том, что горнодобывающая компания ведет разведку на горе в поисках хорошего кварца, а также мрамора, и если они сочтут, что те имеют надлежащее качество, всю гору разберут. Я и еще несколько человек пытаемся предотвратить это. Наша цель - создать в этой местности заповедник. Но должен признаться, я не очень оптимистичен по этому поводу.
Печально то, что растения просто уничтожаются. В данном конкретном случае правительство даже не признает этот вид редким или находящимся под угрозой исчезновения. Но люди не имеют право собирать растения, потому что, по крайней мере по закону, сбор кактусов, орхидей, бромелиевых и ароидных в природе незаконен. Конечно, такие учреждения как университеты или ботанические сады могут получить разрешения на сбор растений, но бюрократия такова, что получение разрешений - очень медленный процесс. По правде говоря, правительство Бразилии не очень-то заботится об исчезающих видах растений.
Расскажу вам историю. В 2005 году правительство договорилось с Biodiversitas, экологической неправительственной организацией в Бразилии, чтобы она возглавила процесс пересмотра списка исчезающих видов растений в Бразилии. Biodiversitas связалась с бразильским ботаническим сообществом и предложила ботаникам помочь в усилиях по определению и оценке списка видов, которые должны рассматриваться как находящиеся под угрозой исчезновения, с использованием критериев МСОП для проведения своих оценок. Я тоже участвовал в этом деле, помогая в экспертизе кактусов. Biodiversitas создала сайт, на котором мы, ботаники, могли войти в систему с паролем и просмотреть виды, указанные в списке исчезающих видов.
Процесс обзора включал предоставление информации о географическом распространении вида, угрозах выживанию в пределах его ареала, любой доступной демографической информации и тенденциях в изменении популяций. Имея эту информацию, мы могли применить критерии МСОП и классифицировать виды как критически находящиеся под угрозой исчезновения (CR), находящиеся под угрозой исчезновения (EN), уязвимые (VU) или вызывающие наименьшее беспокойство (LC), при этом некоторые из них имеют дефицит данных (DD) и ожидают получения дополнительной информации для классификации. Оценка каждого вида, сделанная одним ботаником, всегда проверялась другими ботаниками, специализирующимися в той же группе, и в конце специальная комиссия Biodiversitas должна была проанализировать все оценки и при необходимости внести исправления. Это были огромные усилия, на выполнение которых потребовалось почти два года. В окончательный список вошло 1495 видов, относящихся к группам CR и EN. Этот список был отправлен в правительство, которое бы одобрило его и внесло в новый список исчезающих видов растений Бразилии.
Затем, в начале этого года (2008), правительство наконец опубликовало свою версию списка. Без каких-либо объяснений и без консультации с Biodiversitas или ботаническим сообществом правительство опубликовало список всего из 472 видов - менее одной трети тех, которые были указаны ботаническим сообществом. Конечно, Biodiversitas и ботаническое сообщество были этим возмущены. Без объяснения причин правительство произвольно опубликовало список, который не отражал мнение ботанического сообщества и фактически оскорблял нас, поскольку это означало, что почти в 70% случаев ботаники были «неправы»! Правительство решило игнорировать усилия и время, вложенные Biodiversitas в этот проект, а также знания ботаников, участвовавших в составлении списка. Это решение правительства было чисто политическим: правительство не хотело иметь в руках длинный список исчезающих видов, потому что оно могло бы «плохо выглядеть», имея длинный список. Давление, оказываемое международными организациями на Бразилию с целью сохранения ее флоры, могло бы возрасти и правительству пришлось бы тратить больше средств на защиту местной флоры. Бразилия подписала множество международных договоров о защите биоразнообразия, и было бы нехорошо сказать всем: «Послушайте, несмотря на все наши обещания, количество исчезающих видов в Бразилии на самом деле увеличилось во много раз с момента последнего раза, когда мы делали обзор исчезающих видов».
Такая позиция правительства, вероятно, приведет к вымиранию многих исчезающих видов, которые не находятся в официальном списке и, следовательно, не заслуживают федеральной защиты. Такая позиция правительства - смотреть в другую сторону и игнорировать собственных специалистов, - постыдна и принесет много вреда. И как можно догадаться, Arrojadoa marylanae является одним из тех видов, которые правительство исключило из списка находящихся под угрозой исчезновения. Не очень-то весело…»
Costantino » 26/11/2020-21:41
Статья опубликована на сайте abc.net.au 6 октября 2015 года.
Треть кактусов находится под угрозой исчезновения
Новое исследование показало, что почти треть кактусов находится под угрозой исчезновения из-за угроз, включая незаконную торговлю и распространение ферм в засушливых районах.
Находка, проведенная международной группой ученых, поместила колючие растения в группу, находящихся под угрозой исчезновения на сегодняшний день.
«Мы были удивлены, обнаружив, сколь высокая доля видов кактусов находятся под угрозой, а также разнообразием угрожающих факторов», - признает Барбара Гетч (Barbara Goettsch), глава международной группы исследователей. 31% из существующих на данный момент 1478 видов кактусов находятся под угрозой вымирания. Доля исчезающих видов среди кактусов оказалась выше, чем у птиц (12%) или млекопитающих (25%), которые считаются подверженными вымиранию из-за антропогенного воздействия, сообщили ученые в журнале Nature Plants.
Наибольшее количество уязвимых видов кактусов растут в бразильском штате Рио-Гранди-ду-Сул и примыкающем к нему уругвайском департаменте Артигас. Основными причинами столь бедственного положения кактусов ученые называют развитие сельского хозяйства и строительства в засушливых районах и незаконную торговлю растениями. Многие виды кактусов размером от сантиметра до 19 метров высотой ценятся коллекционерами за яркие цветы, которые распускаются неожиданно.
Международный договор запрещает торговлю многими редкими видами кактусов. Ингер Андерсен, генеральный директор МСОП, который курирует Красный список исчезающих видов, назвала полученные данные тревожными. Также ученые полагают, что масштаб незаконной торговли кактусами гораздо выше, чем считалось ранее.
Исследование также показало, что животноводство на засушливых землях, распространение других ферм, дорог и городских районов угрожает местообитаниям кактусов в Северной и Южной Америке, от Чили и Уругвая до Мексики и Соединенных Штатов. Также угрозой является расширение эвкалиптовых плантаций в районах Бразилии с сухим климатом.
Все виды кактусов растут в Америке, за исключением некоторых эпифитных, обитающих в Африке, на Мадагаскаре и Шри-Ланке.
Среди всех групп животных и растений, кактусы попали на пятую строчку среди самых уязвимых групп, вслед за саговниками, земноводными, кораллами и хвойными растениями.
Сообщений: 3 Страница 1 из 1

  • Объявление

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6