2
Marek,у Вас проскочила фраза о том,что, дескать,попытки выращивать кактусы в большой посуде окончились плачевно.А в чем эта плачевность заключалась?

3
Не смогли приспособиться к поливу. Кактус загнивал от избытка влаги. Правда, эти попытки были "на заре нашей молодости". Когда мы еще не набрали достаточно опыта... А потом? Потом просто посчитали нерациональным держать мало кактусов, но в большой посуде. Да и не верилось, что получится что-либо хорошее. Доценко поступил иначе. :lol:

4
Mammillaria hahniana диаметром 25 см и выводок Cleistocactus strausii, самые высокие из которых вымахали под 70 см, добрый десяток лет соседствуют в узком высоком цветочном ящике без пересадки. Треть почвы - мелкий керамзит + слой керамзита 4 см на дне ящика. Живут на балконе до заморозков в самом заливаемом дождями месте, не жалуясь на переизбыток влаги. Мамиллярия добросовестно цветет. Проблем всего две: летняя прополка одуванчиков и зимнее размещение ящика на подоконнике с многоярусными полками.
С уважением, d-nv.

5
Угу,начитавщись книг "про кактусы" ,где буквально в каждой есть фраза"размер горшка не должен быть намного больше корневой системы растения" или что-то в этом роде,тож маялся с подбором посуды(вот ведь глупости и стереотипы сильны).Хотя сей постулат смущал с самого начала увлечения.Ведь стоит токо посмотреть на эту самую корневую систему,плюс описания,где "кактусы имеют мощную разветвленную систему корней для сбора влаги" и т.д и т.п,то в принципе очевидно,что данный посыл 1.Имеет место быть только в культуре,где экономиться каждый сантиметр.2.Неправильный состав землесмеси.3.Неправильный полив.
Первый пункт очевиден.Второй пункт:Состав смеси дело индивидуальное,зависящее от многих факторов.Как то- ориентация к солнцу,продолжительность прямого солнечного освещения;химсостав воды для полива,способ полива,частота полива;место расположения коллекции,будь то теплица,балкон или огород(важен воздухообмен) и как следствие температура.Тут опять имеет место быть стереотипам.
Ибо в каждой книжице написано о листовой земле,дерновой земле и т.д.Фракционный состав состав рассматривается,но как-то вскользь и неубедительно.Смею утверждать и буду доказывать до хрипоты,что как раз фракционный состав наиболее важен.
Полив.Снова,снова о воде.Состав смеси должен учитывать жесткость воды используемой для полива,причем желательно как карбонатную,так и некарбонатную,иначе задолбёмся с мерзким явлением засоления субстрата,спосб полива.как-то либо сверху либо снизу.Не факт,что смесь хорошо зарекомендовавшая себя при верхнем поливе будет так же хорошо себя вести при нижнем.
Ну и ,естессно,частота полива.Ежели, к примеру,поливать раз этак пять за вегитационный период,или же раз в три дня,то соответственно и состав смеси может быть различен.Хотя б по содержанию органики.
Ну а частота полива в какой-то мере является следствием месторасположения.
Посему правильно подобрав состав смеси и метод полива,можно сеянец сажать хоть в ведро, хоть в тазик.Главное чтоб сильного застоя воды не было и смесь была воздухопроницаема.А вот преимущества большой посуды ой как интересны.Особенно ея высота.
Кактус забавное растение,позволяющее "управлять"(прошу прощения) своим развитием и то,во что и куда посажены растения является немаловажным фактором.Очень забавно,к примеру ,наблюдать за турбинчиками втягивающимися в землю в период стагнации,да и в вегитационный период выглядят куда привлекательней,когда не торчат над горшком.ИМХО.Фралейки посаженные в глубокую посуду зимой практически полностью уходят под землю,а после весеннего полива выскакивают как грибы,поднимая земельку.Т.е растению надобно,по возможности,дать жизненное пространство,а в небольшой посуде сии эффекты недоступны.Посему с сравнительно недавних пор я сторонник большой и глубокой посуды.А как выход из ограниченности трехмерного пространства-групповых посадок.Кст,при групповой посадке гораздо легче отрегулировать полив.Явление застоя воды можно более-менее нивелировать использованием пористых материалов как-то цеолит,кирпичная крошка,древесный уголь и т.п.
Еще один плюс больших обьемов в том,что отпадает необходимость частых пересадок.Ежели бы место позволяло,то я б всё в одну посуду посадил. :D Можно еще много доводов "За" приводить,но звиняйте,много буков,палец устал. :lol:
Все вышенапечатанные мысли вслух конечно ИМХО,так что дополняйте и опровергайте господа!Прошу!

6
Групповую посадку я практиковала несколько лет, в основном из эстетических соображений. В широкой просторной посуде группы кактусов быстро разрастались и начинали теснить друг друга. Результат: первые 2-3 года интенсивный рост и цветение, далее - торможение роста и прекращение цветения самых притесняемых кактусов. Вдобавок они царапают и прокалывают друг друга колючками, портя внешний вид.
С уважением, d-nv.

7
Вот молодец юноша-Гарм! Не поленился же столько написать. Ведь может когда захочет )) Тоько я Вам, молодой человек, скажу следующее: ведро земли высыхает куда дольше чем коршочек 5х5 см. Большая посуда это не плохо, но так редко можно удачно попасть в соотношение горшок - растение, что всё-таки, лучше подбирать логические соотношения. Вы ещё юн и полны амбиций, по сему прислушайтесь к совету старших ))
С уважением, Zhivotenko - http://cactus-zhiv.com.ua

8
d-nv,данный недостаток имеет место быть.Честно говоря как-то и неподумалось о групповых посадках лобивий, гимнокалициумов,феро- эхинокактусов и тому подобное.Но всеж за 2-3 года нормальненький результат,да?К сожалению ничего не вечно.Кст,я преследую в своей коллекции совершенно противоположную цель,т.е. затормозить рост.Люблю миниатюры знаетели.Естессно с сохранением приятного внешнего вида и ежегодных цветочков.
Zhivotenko,удачи вам в подборе логических соотношений.Пробуйте!Экспериментируйте!Надеюсь попадете как-нибудь в соотношение.И вместо того,чтоб давать ммм...мягко говоря не очень,ну не очень советы и приводить некорректные примеры с "коршочком"вы б пошли потренировались.На сенполиях к примеру.Или гибискусах.А то с попаданием палец повредить можна,тыкая им наугад.Или еще застрянет ненароком где.

9
Garm, что Вы подразумеваете под "миниатюрами"? Заторможенные в развитии недоростки, которые если и цветут, то редко и скудно? Или пигмеи-бонсайчики, которые в несколько раз мельче своих прародителей, но жизнерадостно и полноценно развиваются?
В первом случае, на мой взгляд, просто культивируется вырождение.
Во втором - требуется сложная технология селекции и каторжные усилия.
Не умея выращивать "бонсайчики", я приобретаю их, а собственным посевам позволяю развиваться в полную силу.
С уважением, d-nv.

10
d-nv,ну что за крайности!
требуется сложная технология селекции и каторжные усилия.
Заблужденьице!Какие-такие технологии нужны чтоб вырастить НОРМАЛЬНЫЙ кактус,а не раскормленный барабанчик с выпученными глазками?У нас с Вами немножко непонимание,думается, в связи с тем,что по всей видимости мы разными группами растений интересуемся(в предалах кактусно-сукулентных,само собой :lol: ).
а собственным посевам позволяю развиваться в полную силу.
Мерило "полоной силы огласите" пожалуйста.Можно "разогнать" посев,можно просто хорошо"кормить" и получить в сравнительно короткие сроки сравнительно крупное растение(все условно конечно),но будет ли Вас удовлетворять его вид.Я лучше годик-другой подожду,но сформирую именно то,что мне нравиться.Ну раздражают меня столбовидные эхинофоссулы,епителанты и шаровидные турбины.Дело вкуса.Ежели эталоном брать растение "в природе",то наиболее легко это сделать именно в большой посуде(групповой посадке?).А чтоб за 3 года не кололи друг-друга,так эта,посуду надобно побольше брать.
Зображення

11
За "мерило полной силы" принимаю размеры, указанные в авторитетной для меня энциклопедии В. Хааге "Kakteen von A bis Z".
Раскормленные экземпляры от "нормальных" неизбежно отличаются качеством цветения и количеством деток.
О сложной селекции я говорила применительно к миниатюрным копиям "нормальных" растений.
так эта,посуду надобно побольше брать.
Так не у всех подоконники размером с крымские холмы!
Зображення
С уважением, d-nv.

12
Так не у всех подоконники размером с крымские холмы!
Ой Вы мене сильно периоцениваете.
Ладненько,так разговор непонятный какой-то получается,попробуем паобчацца с применением картинок.

13
Это тот самый случай когда все правы и неправы одновременно!:D
Закостенелый консерватор, воспитанный книгами о кактусах, может попробовать вырастить за пару-другую лет бочонок из одного (двух!) кактуса. Стоит токмо внимательно-внимательно отнестись именно к этому субъекту, заготовить пару горшков один другого больше, и пару ведер, одно другого больше, мешочек гравия, мешочек песка (крупного). Пересаживать раза 4-5 в год, и, прошу вас,.... бочонок готов! :lol:
А теперь подумайте, куда вы его поместите. Ну, да, конечно, надо продать-подарить-выбросить пару десятков мелких и невзрачных..., и на их место установить Ваше достижение! :lol:
А.И. Доценко ведь с самого начала поставил цель - вырастить немного (у него видов 30-40) растений, но больших! И это удалось ему очень хорошо. У других - иначе может быть.

14
Marek,Ваши слова отлить в золоте и вывесить на видное место!!!!
Бочонки это клёво,но кактусы всеж аридные растения. :D

15
Garm, замечательно, что на этом форуме не слышно апломбированных всезнаек! Поэтому и общаться в удовольствие. :lol:
А что до больших кактусов... Цветущий Ферик - это супер, конечно! Но это конек Доценко (имею в виду наш клуб). Кто-то выращивает миниатюры, кто-то - определенный род или группу родов. Есть самые разные коллекции, хорошие и не слишком. У меня, например, Пародия тарабуцина цвела размером 2 см до диаметру. Хорошо это, или плохо? С одной стороны, вроде, хорошо, с другой - плохо, т.к. не соответствует ее природным размерам. Так и в оценке, а точнее, в направленности на выращивание больших и очень больших кактусов. Все в кактусоводстве имеет "прямую и оборотную сторону"... :lol:
Відповісти

Повернутись до “Різне про рослини, колег та наші сайти”