Позор!

Интересная информация по всем перечисленным темам
Сообщений: 382 Страница 1 из 26
Ivelena » 22/11/2007-18:04
Эта станица - самое неприятное из того, что я когда-либо писала на своем сайте. При всей своей миролюбивости, на ней я, действительно, собираюсь позорить некоторых наших, громко говоря, "коллег".

Занимаясь много лет заказами семян и растений, в процессе этой работы я периодически сталкиваюсь с всякими недоразумениями. Одни бывают безобидные, просто причиняющие неудобства - когда заказчики, в азартном нетерпении, звонят мне все семь дней в неделю в любое время суток. Другие, характерные в последнее время, огорчают своей возрастающей частотой, перерастающей в примету нашего времени - некоторые любители присылают мне свои заказы без слов обращения, приветствия и прощания. В принципе, с деловой точки зрения - не криминал, но чисто по-человечески неприятно.

Но эти случаи, конечно, не стоили бы вынесения их на всеобщее рассмотрение. Гораздо сильнее огорчает ненадежность некоторых людей и их неумение ценить чужой (в данном случае мой) труд.
Все из вас, кто сталкивался с посевом суккулентов, знают, каких размеров в среднем их семена. А в заказах обычно бывает несколько десятков позиций, включающих в себя сотни мельчайших семян. Я уже давно привыкла оптимизировать процесс их откладывания, называя это "тренажером усидчивости". Но, я делаю это, зная, что мой труд пойдет на пользу моему единомышленнику, что кому-то из моих коллег это принесет радость, а мне элементарно окупится. Часто бывает, что в процессе откладывания заказа, я включаю в него последние порции семян, а всю позицию, соответственно вычеркиваю из каталога. Это дополнительная неизбежная работа, которая позволяет вам всем видеть наличие или отсутствие позиций в ассортименте. Т.е. это все неизбежные действия, на которые я не жалуюсь - все бы ничего, если бы после выполнения мной всего объема вышеописанной работы я вдруг не сталкивалась с совершенно неожиданными репликами, типа: "А у меня нет денег, выкупить ваши семена" (хотя они уже ваши, если вы их заказали!). Или: "Я передумал (а) забирать свой заказ"... А что же мне в таких случаях делать - раскладывать все обратно по многочисленным пакетам разных фирм, вписывать снова удаленные позиции в каталог - это же двойная работа! Тут у меня, извините, заканчиваются нормальные слова... Мне всегда хочется сказать таким людям одно и тоже: "Неужели эти деньги стоят Вашего честного имени в моих глазах?" Но видимо, "мои глаза" далеко не авторитет и не повод вести себя воспитанно. Именно поэтому, неоднократно проглотив подобную обиду молча, сегодня я решила больше не молчать. Пусть наша с вами более широкая аудитория станет сдерживающим фактором от подобных выпадов.

Рассказываю, не называя в этом случае имени - я не предупредила человека, что смогу так отреагировать, а просто сказала, что больше никогда не стану с ней сотрудничать. Заказчица из Белоруссии. Заказ был совсем небольшой по количеству позиций. Но видимо, девушка решила еще сэкономить и попросила у меня отложить не по полной порции (по 10 семян), а по половине. Я конечно не была от этого в восторге, но руководствуясь правилом, что клиент всегда прав, я таки отложила, отсчитала и разделила некоторые порции, изначально расфасованные в импортных фирмах по 10 семян. И вот, когда эта работа была выполнена, а я уже сходила на почту с упакованной посылкой, взвесила ее, посоветовалась с работниками почты, сколько будет стоить пересылка в Белоруссию, объяснила им, что я в курсе официального запрета на пересылку растительного материала, но "моя коллега так ждет от меня эти семена", когда все согласились принять у меня под мою ответственность эту несчастную коробочку и выдать мне для заполнения таможенные декларации, когда все было заполнено, и наконец-то (сколько мороки!) заказчице выслан мной готовый счет, я вдруг получила ее ответ: " Знаете, а я передумала..." Как говорится - no comments...

Второй вариант: хорошо известный всем, посещавшим форум этого сайта в конце весны и начале лета этого года, я бы даже сказала нашумевший (http://www.cactuskiev.com.ua/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=901&postdays=0&postorder=asc&start=0, молодой и активный Артем Гончарюк под ником Necro (ул. Героев Днепра 81, кв. 472, г. Черкассы). Здесь уж я предупредила человека, что выставлю ситуацию в реальном виде на всеобщее обозрение. Причем, предупредив, прождала еще больше 4 месяцев - не могла поверить, что за столько времени нельзя "изыскать резервы" - ведь речь шла просто о смешной сумме - 25 грн. Но это было бы смешно, если б не было так грустно. Пока "горел" - писал и на сайт и лично мне на почту по нескольку раз на день, неоднократно переуточнял и изменял свой заказ - я терпеливо все выполняла. А в результате - выдохся, сказав, что у него "проблемы с финансами". Сегодня я ему перезвонила - переспросила, но... каждый волен выбирать свои ценности сам...

Комментировать все это трудно и неприятно. И что характерно - чем изначально проблемнее ведет себя сам заказчик, тем вероятнее в финале "выверт". Вот и в данный момент я сижу "в ожидании чуда" и надеюсь, что предупрежденный мной сегодня очередной изначально "не гладкий" человек поведет себя, наконец-то, правильно.

Хочется сказать на последок, что на чешском языке слово "позор" означает "внимание!". Так вот, мне бы очень хотелось, чтобы все обратили внимание на эту страницу и больше она никакими историями не пополнилась.

xans » 22/11/2007-18:10
Правильно, Лена!
Дисциплина тоже должна быть, а часто об этом забывают, перекладывая свою ответственность на плечи других, когда "игрушка надоела".
Всего,
Xans

d-nv » 22/11/2007-19:46
К сожалению, в торговле по каталогам такие ситуации неизбежны. Формально клиент может в любой момент отказаться от покупки. Угрызения совести не всем доступны. Остается либо беречь свои нервные клетки, смиряясь с издержками производства, либо по примеру других вывешивать на сайте "черный список" в предупреждение и назидание.Изображение
С уважением, d-nv.

Tanja » 22/11/2007-20:47
А что, предоплата совсем не практикуется?
Многие при первом заказе ставят предоплату условием. Если клиент постоянный и надежный, то возможны и варианты.

kwitka » 22/11/2007-21:14
А я хочу поблагодарить Лену за терпение и желание помочь новичкам вроде меня, только собирающим свою первую сотню видов. Ведь это очень непросто - найти время между взращиванием растений и детей, выставками, стройками и всем прочим для такого рутинного занятия, как рафасовка, беготня по почтам и возня с почтовыми переводами. Спасибо огромное!

VLADNA » 22/11/2007-21:30
Всем добрый вечер !

В таких случаях необходимо сразу высвечивать таких горе-покупателей на сайте, с конкретными фамилиями и адресами ,как делается во всем мире.Я сам работаю торгуя на ebay и других аукционах ,а там с этим очень строго .Раз провинился и все об этом знают.
С уважением Владислав.

Tanja » 22/11/2007-21:36
на ебее тоже - утром деньги, вечером - стулья.

Phoenix » 22/11/2007-22:07
Прочитала.
Писать было изначально, казалось бы, нечего.
Потом, пока покурила, в голову пришла мысль, которая стала неприятна до икоты. Решила все же написать кое-что:

1) Я понимаю Елену. По своей работе знаю, как это, когда твой труд не ценят. Бесит, согласна.
Но, давайте посмотрим на ситуацию с обратной стороны: Все жители Украины заметили, как стремительно изменились цены за последнее время? А з/п успевает меняться с такой же быстротой? У Вас да? Тогда Вам повезло... Доходы у людей разные, стабильность этих доходов в соотношении к стоимости жизни тоже разная. Да, и ситуации в жизни бывают разными. Если «клиент» просто «положил с прибором» - это одно дело, но ведь может быть и так, что «клиенту» в самом деле не до кактусов и семян (в больницу серьезно попал кто-то из родственников или же человек сам заболел, соседи капитально затопили – суды, ремонты, машину разбил (ладно, если свою, а если чужую?)) – мало ли, что может случиться такого, при чем человек просто вообще забудет напрочь, что он месяц-два назад договаривался с кем-то за семена/саженцы?
Я ни в коем случае не выступаю ни адвокатом, ни обвинителем. Но все же...

2) Давайте или говорить четко и ясно или не говорить вообще. Это будет честно и справедливо. Если с Вами обошлись действительно по-свински, то и Вы имеете право, если считаете нужным и приемлемым для себя, «отомстить», высказавшись публично в адрес обидчика и обрисовав ситуацию. Но давайте все же писать тогда и имена. А не абстрактно-анонимно-обобщающе:
Заказчица из Белоруссии

предупрежденный мной сегодня очередной изначально "не гладкий" человек поведет себя, наконец-то, правильно

Почему? Потому, что кто-то может сделать неправильные выводы про ДРУГИХ «заказчиц из Белоруссии» или ДРУГИХ «не гладких человеков»! Собственно, понятие «не гладкости» такое растяжимое. Ваше высказывание может спровоцировать кривотолки о людях, которые тут НИ ПРИ ЧЕМ, которые НАОБОРОТ, заказав у Вас семена/саженцы/что-то еще, все оплатили вовремя.
Разве Вы хотите испортить кому-то репутацию просто так? Не думаю…

Именно пункт 2 и сподвиг меня к написанию сего поста. Я несколько раз упоминала то там, то тут, на разных форумах, при общении с разными людьми, что я заказала семена, упоминала также, что я заказала их именно у Вас.
И, я бы категорически не хотела, что бы у кого-то закралась хотя бы на секунду мысль, что Вы опасаетесь именно моего заказа.
Точно так же, как ДРУГИЕ «заказчицы из Белоруссии» не должны страдать впоследствии от недоверия со стороны других поставщиков из-за Вашей «анонимной обидчицы».

Все сказанное является IMHO, как говорится, но твердым.
С уважением,
Мария.
roman » 22/11/2007-22:38
И я тоже очень хочу поблагодарить Елену за то,что она создала этот прекрасный сайт и за ее стальное терпение!!! :)
желаю ей поменьше таких случаев и побольше надежных клиентов!!!
Enter » 22/11/2007-23:35
простите меня, Елена, за то, что писал Вам "сухие" письма. и спасибо Вам за Ваши "сочные" 8)

aksila » 22/11/2007-23:47
Елена Вячеславовна! Большое спасибо за семена! Они пришли настолько надежно упакованные, что на конверт можно было сесть - ничего бы не случилось. :D

Ivelena » 23/11/2007-10:29
Своим сообщением я меньше всего хотела напроситься на комплименты :oops: . Но все же, не скрою, очень приятно - спасибо всем, кто ценит мой труд - буду стараться соответствовать и дальше :wink: .

Что касается критических замечаний Феникса - в этом тоже есть доля истины. Но именно доля. Потому что я никогда не "вымогаю" от людей оплаты в сжатые сроки. Повторю, в случае с Артемом я ждала в общей сложности почти полгода. Причем за это время я неоднократно писала ему, переспрашивала и предупреждала. Я готова утверждать, что при любых форс-мажорах в жизни, найти за полгода 25 гривен можно - было бы желание. Ну и, конечно, если рассматривать ситуацию не пофигистически, а хоть немного помнить о слове и чести...

Теперь что касается анонимности других упомянутых. Я думаю, что у нормальных, адекватно ведущих себя заказчиков, не должно даже возникнуть мысли, что речь идет о них. К чему эта "горящая на воре шапка", например, в нашем случае, Машенька, если у нас и близко ни о чем таком речь не заходила в связи с Вашим заказом?! Вы переживаете, что кто-то знает, что Вы заказываете у меня семена и не дай Бог, в силу своей испорченности (все ведь судят по себе) может подумать на Вас? Так пусть это будут его проблемы! Давайте не забывать о презумпции невиновности и просто вести себя адекватно.
Все остальные заказчики из Беларуссии, работавшие со мной, ни в коем случае не смогут подумать ничего на себя. Но, возможно кто-то из них узнает в описанном мной случае свою знакомую и лишний раз сделает ей замечание - а, как известно, капля камень точит... (да, я таки педагог по образованию :roll: )

Да и в последнем моем упоминании "не гладкого поведения" есть свой смысл - я бы очень хотела, чтобы этот человек увидел себя на этой странице только в виде анонимного упоминания и не доводил ситуацию до обнародования его данных.

И я вполне могу пояснить, что я подразумеваю под понятием "негладкости" и почему я использовала именно такую "растяжимость" определения. Чтобы каждый немножко задумался о себе - кому есть что узнать, тот узнает :wink: . С такими людьми, кстати, потом, после их адекватной реакции на замечание, как правило отношения складываются чудесно :lol: .
Я ведь не хочу никого откровенно тыкать носом, я всегда отвечаю на звонки в любое время суток - хочется только пожелать, чтобы звонящие хоть немного прислушивались к моим интонациям в этот момент - может это наведет их на мысль...
Я всегда жду с оплатой - кто-нибудь может привести пример, что я не согласилась подождать, когда меня попросили? Лучше позже, чем никогда :roll:
Я всегда, делая замечания насчет культуры общения в письменном виде, куда только могу вставляю смайлики, чтобы смягчить ситуацию - я ведь все понимаю - мы все заняты, затурканы, бывает, что человек написал сухо, не видя за формой заказа живого исполнителя (меня в данном случае). Поэтому я не устаю напоминать всем, что мы - единомышленники и коллеги, а значит мы все, чем-то уже связаны - мы не совсем чужие друг другу люди. От этого я лично чувствую откровенное тепло ко всем вам и с радостью хочу им поделиться. Это же, правда, усиливает и неприятный эффект от непонимания, но... ведь такие выпады единичны, а в основном у нас с вами все хорошо и это радует! :wink: :lol:

xans » 23/11/2007-10:37
Но, давайте посмотрим на ситуацию с обратной стороны: Все жители Украины заметили, как стремительно изменились цены за последнее время? А з/п успевает меняться с такой же быстротой? У Вас да? Тогда Вам повезло...

Думаю, что это вообще не аргумент. Человек, заказывающий семена (или что-то другое) должен понимать свою ответственность. Заказал - будь любезен, оплати. Считать умеешь? Зарплату свою знаешь?
И к тому же: что, 25 гривен, о которых написано в посте модератора - уж такая особо крупная сумма, что нужно ждать повышения зарплаты во много раз? А если эта сумма все же велика для человека (мало ли что, у всех же разные доходы), так просто не надо заказывать и нагружать других. Есть и другие способы: друзья-кактусисты всегда поделятся.
Вы когда приходите в ресторан и заказываете еду, что - потом оповещаете официанта, что передумали эту пищу есть и, соответственно, решили не платить?
Почему там себе такого не позволяют, а здесь могут и позволить? На каком основании за ваши проблемы должен отвечать кто-то другой?
Безответственность, и ничего более!
Другое дело, что бывают разные ситуации и нельзя всегда подходить жестко и безразлично. Но, думаю, как раз НАШ модератор таким свойством страдает меньше всего.
И если она посчитала нужным не называть заказчицу из Белоруссии, то, полагаю, это - ее право как модератора форума и владелицы этого сайта 8)
Всего,
Xans

Analitic » 23/11/2007-11:26
Не буду рассыпаться в комплиментах, тем более если модератор на них на напрашивается, но напомню, а тем кто не знаком, познакомлю: существуют правила хорошего тона для общения в Сети и одно из этих правил гласит:
"Запрещается публичное обсуждение на форуме действий модератора"
И хотя модератор часто выступает как учасник, прежде чем затевать беспочвенные дискусии стоит вспомнить, что модератор находится "при исполнении обязаностей" и для дискусий выбрать другое место.

Ivelena » 23/11/2007-11:43
Спасибо. Честно говоря, в этой ситуации, на мой взгляд, действительно, нечего обсуждать - большинство из вас могут упрекнуть меня в излишней мягкости и будут по-своему правы. Конечно, можно было бы брать с заказчиков предоплату, особенно с заказывающих впервые и особенно на крупные суммы. МНЕ так было бы спокойнее, надежнее и удобнее. Но я ведь думаю в данном случае о самих заказчиках - каково это человеку будет дважды бегать на почту, изначально сталкиваться с проявлениями недоверия и т.д. и т.п. Я стараюсь не усложнять людям жизнь, но справедливо прошу того же в ответ - вот и все. Поверьте, не вопрос навести дисциплину и ужесточить правила. Но, как правильно сказала та же Оксана при нашей устной беседе: "мы же здесь не на войну собрались, мы собраны по теме любви к нашим растениям", соответственно здесь применимы другие категории - более мягкие, человеческие, душевные. Гораздо ценнее "внешней" жесткой дисциплины внутренняя организованность и ответственность каждого из нас. А именно к этому я призываю данной страницей.
Сообщений: 382 Страница 1 из 26

  • Объявление

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2