Кактусы миф или реальность...

1
Просто интерестно правда или миф...
"Часто научный поиск привносит в копилку технических решений что-то новое, неожиданное, никем ранее из инженеров не виданное. Будь то пентакварковые оси или сверххолодная плазма. Но так бывает не всегда. И вот, совсем недавно, группа британских ученых под общим руководством профессора Лея Бница, доктора биологии, подтвердила делом, что бывают и иные стечения научных парадоксов: исследователям удалось не придумать что-то новое, а наконец-то взять под контроль давно известные очень и очень многим особенности распространенного офисного растения кактус.

Да, - рассказывает профессор Лей Бниц, - все мы прекрасно осведомлены о замечательном свойстве кактусов подавлять вредные излучения, испускаемые компьютерами, в особенности мониторами. Удивительно, но, несмотря на то что свойство это подтверждено не только многократными экспериментами, но и простым, многолетним жизненным опытом пользователей компьютеров, многие ученые длительное время не желали признавать реальность за природным феноменом. Это, конечно, было связано с тем, что механизм феномена не могли объяснить: по сложившейся традиции, только самые отчаянные умы научного мира рискуют признать то, что не могут объяснить коллегам с помощью мела и доски.

Именно такие отчаянные умы и собрались под руководящим крылом профессора Лея Бница, чтобы раскрыть секрет кактуса, сперва проявив научную смелость и признав существование секрета. И дерзкий рывок мысли окупился сторицей!

После длительных подготовительных работ, задействовав нескольких аспиранток, профессору Лею Бницу удалось собрать богатый кактусовый материал и, что самое главное, добыть необходимый исследовательский грант, преодолев скептицизм и откровенное конкурентное давление ученых коллег, сеявших в уме грантодателя сомнение в необходимости исследований в столь экзотической области.

У них, - поясняет профессор Лей Бниц про коллег, - нет ни научной смелости, ни таких аспиранток, как я посылал за кактусами и грантом.

Итог исследовательского рвения профессора - раскрытие основного секрета кактуса! Ученым удалось прояснить механизм подавления излучений этим колючим растением. По словам профессора Лея Бница, физическая суть феномена состоит в способности специальных желез, расположенных в ареолах (в основании колючки кактуса), модулировать электромагнитное поле, возникающее в результате согласованного передвижения заряженных частиц внутри циркуляторной жидкости кактуса. То есть кактус, используя свои колючки в качестве антенн, генерирует в окружающем его пространстве некоторое противополе, подавляющее электромагнитные излучения в результате явления, сходного с интерференцией.

Понимаете, - объясняет профессор Лей Бниц, - кактус, он сперва детектирует параметры излучения, а потом вырабатывает подходящее противополе, излучая его колючками в окружающее пространство - вредоносное излучение монитора исчезает.

Но исчезает не только мониторное излучение, но и любое другое, падающее на кактус. Как только профессор Лей Бниц и его группа опубликовали ошеломляющие результаты своих исследований в специальном журнале "Апплайд Байолоджи Уикли", они сразу же получили наиважнейший для их дальнейшей судьбы отзыв: работой заинтересовались военные.

Тут ведь как, - комментирует профессор. - Радары, используемые для обнаружения самолетов противника, работают на электромагнитном излучении, во многом похожем по своим характеристикам на излучение монитора. А как мы знаем, кактус гасит такие излучения. Если же нам удастся усилить природную способность кактуса трансгенными методами и методами клонирования, то мы сможем создать не только уникальные помехопостановщики, но и новое, кактусовое, покрытие для обеспечения радиолокационной невидимости самолетов, кораблей и, возможно, подводных лодок! Полностью аналогично "Стелс".

Но, - добавляет профессор Лей Бниц, - к сожалению, широкая общественность об этом узнает не скоро: военные технологии - это секретность. Например, я слышал, что аналогичные исследования с кактусами проводились недавно в США, но чем там дело закончилось, узнать не удалось: ответы тамошних специалистов нарочито расплывчаты. "

текст взят с dekanat.ru


Кактус и кактус - компания! КАКТУС КИЕВ с нами веселее...

2
Любопытная статейка. А ты не пробовал поискать оригинальные статьи этого профессора. Как то подозрительно выглядит его фамилия: Лей Бниц=Лейбниц???? Может это шутка?

3
Забавно.
И пара реплик от меня.
1. Бедные кактусы.
2. Природа не бывает расточительной и нецелесообразной. В чем смысл растению защищаться от такого излучения? Может быть это объяснит проффэссор Нью Тон?

4
Помнится, эта заметочка несколько лет назад уже попадалась мне на глаза под видом первоапрельской шутки. :)
marek,
Зображення
!
С уважением, d-nv.

5
:book: да первоапрельская скорее всего... кстати и журнала как такового не нашел, и автора в подобных изданиях...:smok:
Кактус и кактус - компания! КАКТУС КИЕВ с нами веселее...

6
Это далеко не миф.

Наиболее вредны высокочастотные составляющие этого излучения. Те самые сотни мегагерц. Особенно это актуально для старых типов мониторов. Длины волн, соответствующих этому излучению, составляют единицы метров. Это намного больше размеров любого кактуса. Поэтому электромагнитные волны обтекают кактус, практически "не замечая" его. Однако, как оказалось, все не так просто. Проведем аналогию между монитором, кактусами, излучающей антенной и отражателями, применяемыми в ПВО, которые по сути своей тоже являются мини антеннами... Любой радиоинженер подтвердит то, что для антенны имеют важное значение не только ее абсолютные размеры, но и форма. Отдельные части сложной антенны, взаимно влияя друг на друга, резко увеличивают ее эффективность, как бы растягивают ее размеры в пространстве. Поэтому в радиотехнике, наряду с понятием обычного геометрического размера антенны, существует такое понятие, как "эффективный размер". Последний может быть во много раз больше геометрического. Так вот, дело в том, что форма кактуса практически повторяет форму так называемого многополоскового уголкового отражателя. Эффективные размеры такого отражателя описываются уравнением Стокса-Шребингера L=Ln*m*en*t*s, где m - длина выступа (то есть иголки), n - количество рядов иголок, t - количество иголок в ряду, s - шаг иголок. Нетрудно видеть, что эффективные размеры такого отражателя могут в десятки раз превышать его геометрические размеры. Основным свойством многополоскового уголкового отражателя является его способность отражать электромагнитный сигнал точно в том направлении, откуда тот пришел. Именно это свойство и обусловило применение таких отражателей в военном деле, для создания помех радиолокаторам противника. Всего несколько таких штучек, сброшенных с самолета, способны намертво забить экран радиолокатора мощными отраженными сигналами. Так что, как видите, теоретические обоснования защитных свойств кактуса действительно существуют.

А как же дело обстоит на практике? Вот тут-то и существует проблема. Дело в том, что уравнение Стокса-Шребингера верно только в том случае, если многополосковый уголковый отражатель изготовлен с очень высокой степенью точности, чего уж никак не скажешь о кактусе. Однако выход из сложившейся ситуации есть, причем довольно простой. Несколько таких отражателей можно объединить в систему, которая будет работать точно так же, как и единичный отражатель, но при этом требования по точности изготовления к каждому конкретному отражателю резко снижаются. Наиболее интересна для нас система (назовем ее "пентаграмма"), при которой отражатели располагаются в вершинах правильного пятиугольника. Ребро такого пятиугольника может быть размером от 5 до 25 диаметров единичного отражателя. Если в геометрический центр такого пятиугольника поставить источник электромагнитного излучения (например, монитор), никакое излучение, какую бы длину волны оно ни имело, не может выйти за его пределы. Такая система является абсолютным электромагнитным экраном.
http://comp-doctor.ru/articles/art_0006.php

7
Уважаемые коллеги! Уважаемый Aries!
Эти факты широко известны в узких кругах. Но где вы видели установленные в вершинах правильного пятиугольника вокруг монитора кактусы, высотой h, длиной иголок l и шагом s? В какой конторе работает такая крутая секретарша, не шарахающаяся от учебника физики, как от чумы? В какой конторе есть такой разумный шеф? В таком случае, не проще ли заказать отражатели какому-нибудь умельцу? Обойдется дешевле. И прослужит дольше. А ставить несчастный, заморенный эхинопсис радом с монитором - толку ноль, а кактус вскоре загнется.
Далее. Физическая суть этого явления заключается вовсе не в особенности кактусов, как растений. Им не надо защищаться от излучений монитора.
Именно в этой связи я и высказал свои замечания выше.

8
А я и не говорил что практически можно как-то применять. Просто теоретическая возможность. По принципу возможностей где-то на форуме обсуждалось и применение диодов для подсветки кактусов...
Я бы в эту тему добавил - где вы видели на современных компьютерах такие уровни излучения, что от них стоит экранироваться?

10
Нашла первоисточник: http://www.kv.minsk.by/index2006074402.htm.
Это остроумный первоапрельский прикол белорусских компьютерщиков, который время от времени всплывает в сети стараниями легковерных юзеров. :)
Учите физику, господа! Тогда "уравнение Стокса-Шребингера" вызовет у Вас лишь ехидную улыбку, как, впрочем, и сам факт существования виртуального "физика" ШреБингера. А уравнения реального классика квантовой механики Эрвина ШрёДингера описывают совсем другие явления... :wink:
С уважением, d-nv.

11
Уравнение Шребингера пропустил, не обратил внимание. Шрёдингер знаком давно. Если вы считаете, что это миф, то он очень устойчив. На просторах СНГ (не знаю, как у буржуинов) весьма известен. Сколько заморенных кактусов я повидал в разных убогих конторах! Стоят рядом с современными мониторами и душу секретарш тешат. А закрученные бизнес-мены и бизнес-вумены, наверное, для этих целей используют Эхинокактусы Грузона по метру в диаметре? :-D [/u]

12
По существующим в России нормативам аттестация рабочих мест пользователей ПК включает среди прочего измерения параметров электромагнитных полей и радиационного излучения вокруг компьютера. Из аттестационных протоколов явствует, что неполезно для здоровья вглядываться в монитор с расстояния менее 20 см и сидеть позади него на расстоянии менее 1 м. Платоническим юзерам кактусы без надобности. Любителям более тесных контактов с компьютером никакие кактусы не помогут :) .
Миф о "кактусной броне" бродил и в нашей конторе. Во время аттестации одного из рабочих мест я нарочно выставляла горшки с эхинопсисами между прибором и монитором. Разницы никакой!:wink:
В обсуждаемом мифотворчестве есть только одно рациональное зерно: кактусы, особенно высокогорные, устойчивее многих других растений к воздействию радиации.
Между прочим, "вредность" рабочих мест пользователей ПК, по мнению специалистов, обусловлена только напряжением зрения.
С уважением, d-nv.

13
Почему же только напряжение зрения? Есть и еще много вредностей. Например, комповая зависимость подростков. Комповый жаргон. Типа: реальный свич, виртуальный свич, зашарить, и т.п. Олбанский языгъ, наконец! Но это уже совсем другая тема. :-D

15
Гораздо большее положительное влияние кактусов(как и др. растений) на рабочем месте от того, что они позволяют хоть иногда отрывать взгляд от монитора. Где то находил, что работоспособность персонала, при наличии в офисе растений выше почти в 2 раза чем без таковой
Відповісти

Повернутись до “Різне про рослини, колег та наші сайти”