"Голландцы". Какие они на самом деле?

Интересная информация по всем перечисленным темам
Сообщений: 85 Страница 1 из 6
Alexzander » 17/02/2009-10:33
"Голландцы". Какие они на самом деле?

Очень много раз читал и слышал такую фразу: «Голландцы – безродные. Все они гибриды и коллекционной ценности не имеют. Они все время заражены всякими паразитами. Да и гибнут очень быстро». А кто это вообще такие «голландцы»?
Если это растения, выращенные за рубежом, то как же знаменитые питомник Олафа Пронка (Мадагаскар), фирмы Стивена Брека, супругов Пилтц, Паоло Панаротто, питомники Таиланда и Японии, где выращивают такие удивительные и завораживающие культивары. Разве у кого–либо повернется назвать их растения «голландцами»? Если придерживаться этой точки зрения, то для меня, живущего в России, растения украинских любителе – «голландцы», хотя считаются одними из лучших.
Может это растения, продающиеся в магазинах? Тогда почему «голландцы»? Я не раз видел на этикетках, в качестве производителей, такие страны как Бельгия, Италия, Испании, Германия, РОССИЯ. Хотя все эти растения были посажены в одинаковые по форме коричневые горшочки с одинаковым грунтом. Тоже непоняточки получаются.

Еще вопрос. Почему многие считают, что все «голландцы» безродные гибриды? Я Вас уверяю, производители знают что они сеют и выращивают. Вот только бирочки с названиями забывают в горшок вставить. Среди этих растений встречаются очень даже хорошие и красивые растения. Хотите проверить, загляните на сайт хотя бы одного из производителей.
Edelcactus B.V.
Bonsai & Kakteen Shop
CACTACEE - Vasto assortimento in diverse misure

Убедились?

По поводу зараженности паразитами. Всякой гадостью растения заражаются не в теплицах производителя, а на перевалочных базах и в магазинах. Кто купит у фирмы растение с ужасными пятнами и кучей букашек? Производителю это не выгодно. Да и в магазинах можно купить эти растения без вредителей, если успеть к моменту завоза.

Так кто же они такие эти «голландцы»?
И стоит ли ими так пренебрегать?

Alexzander » 17/02/2009-10:36
Вот некоторые "голландские красоты".
Изображение Изображение
Изображение Изображение

Alexzander » 17/02/2009-10:37
Изображение Изображение
Изображение Изображение

Alexzander » 17/02/2009-10:38
Изображение Изображение
Изображение Изображение

Alexzander » 17/02/2009-10:39
Изображение Изображение
Изображение Изображение

Alexzander » 17/02/2009-10:40
Изображение Изображение
Изображение Изображение

Alexzander » 17/02/2009-10:46
Изображение Изображение


Кто-нибудь сможет устоять перед этим??? Я - нет!


фотографии взяты с сайта CactusKwekery ariane

Aries » 17/02/2009-11:09
КРАСОТА :applause:
Вот только в магазинах обычно и настает "голландцам" мягко говоря конец, особенно если их не выкупили сразу. За месяц пребывания при малой освещенности при очень обильном поливе можно даже очень сильное растение погубить.
Сам к "голландцам" отношусь нейтрально т.к. с них(в основном) все и начиналось. Зимой погиб красивейший нотокактус магнификус (если бы не перемерз мог бы еще долго расти и цвести) прекрасно себя чествуют ферокактусы. Правда хочу добавить, что ферики покупалиль 4шт в одном горшке. Из-за этого один остался в идеальном состоянии, остальные 3 с незначительными травмами на корневой шейке- видать все же тесно было им. После пересадки быстренько тронулись в рост.
"голландцы" то же кактусы, только выращенные в более агресивных условиях и, следовательно, требующие аклиматизации к нашим условиям выращивания.
Хочется привести аналлогию: Домашние овощи и покупные. Что лучше? Понятно покупные перекачаны нитратами, но все же они покупаются(и весьма успешно).

kaktusnik » 17/02/2009-11:42
Голландцы это обще распространенная фраза,только потому,что в Голландии проводят аукционы по продаже растений.Выращивают их где угодно но только не там,сколько мне не говорят ,что цветные формы выращивают в Европе,никогда не поверю,это скока надо платить работнику за ручной труд ,а в Китае ,Вьетнаме ,Тайланде люди будут работать за тарелку риса.ООООчень много кактусов выращивают на Канарских островах,да теже розы выращивают в Аргентине и в том же Тайланде,а у нас они Голланские :)
Кто сказал что Голандцы безродные,на Кактуславе есть определялки и все растения можно индефицировать,более того как то мне в магазине попался Плеиспилос болузии Роял флеш,и 10 лет назад!!!!! я видел только на картинках Эпителанту унгуиспину,а в магазине ее нашел на прививке,че они с литопсами творят это ваще......
Другое дело,как и в каком виде эти растения попадают к нам и в каких условиях они растут до этого.Обращали внимание на грунт,в котором ростут голландцы-это коксовит,волокно кокосовых пальм,обсолютно инертный материал,с нулевым содержанием питательных веществ,поэтому все растения выращиваются на питательных растворах,и получается что растения - на гидропонике.
При пересадке в нормальный грунт,большая часть корней отмирает,и как бы растение переукореняется,ну ладно мы с вами это сделаем,а как у нас любят говорить, пересичный грамадянын,врят ли справится,вот и мрут голландцы безбожно.
Отдельный разговор про аукционы,если лот не покупается определенное время цена на него -СНИЖАЕТСЯ !!! чем дольше не продается тем дешевле,так вот наши поставщики покупают когда ПОДМЕТАЮТ весь оставшийся мусор.Ребята в турции покупали астериасы по 6 см за 1$,а наши поставщики везут несколько другой материал.
Итог такой,если вам нравятся эти растения-пожалуйста,но прошу не рекомендуйте их знакомым.
мой сайт http://kaktusnik.ucoz.ru/

Amator_KR » 17/02/2009-11:58
Все эти растения безусловно красивы! Но приобрёв одного из этих "голландских" красавцев, человек пытается ухаживать за ним исходя из собственного опыта или придерживаясь определённых правил из книг. Вот тут и начинаются проблемы с поливом, освещением, температурой! Это есть результатом того, что там они выращивают растения скажем так " не по технологии" к которой привыкли мы, выращивая свою культуру. Ведь их главной задачей есть своя коммерческая выгода, а уж потом эстетическое удовлетворение клиента. А при таких условиях ничего хорошего не выйдет, поэтому правильней будет покупать "СВОЄ РІДНЕ" !!!

Ivelena » 17/02/2009-12:06
Голландцы как растения - это одна тема. Я думаю, что у подавляющего большинства даже самых серьезных любителей есть в коллекциях хотя бы по одному голландскому растению. И не нужно этого стыдиться - кроме радующих глаз образцовых форм среди этих растений иногда встречаются очень интересные и редкие коллекционные экземпляры. А если кто-то сможет без подписей это определить и выделить в массе ширпотреба действительные коллекционные изюминки - честь ему и хвала!

Но голландцы как люди - это отдельная тема. Знаете, мне кажется, что каждая нация к чему-то генетически предрасположена (как славяне к пьянству, например 8O :-? ). Голландцы не только свою небольшую страну превратили в сплошной сад, но и умудряются организовывать цветочные фирмы в других уголках земного шара. Пример тому - Олаф Пронк и его питомник на Мадагаскаре
http://www.cactuskiev.com.ua/modules.php?name=coppermine&file=thumbnails&album=157

kaktusnik » 17/02/2009-12:28
Лена,славяне не предрасположены к пьянству,до 1913 года в России выпивалось 3 литра в год на человека, чуть больше после революции и в войну, до 60 годов-8 литров в год,а сейчас 20 литров,просто споили народ водкой по 3 рубля во времена Хрущева и Брежнева и продолжають спаивать. :(
мой сайт http://kaktusnik.ucoz.ru/

Ivelena » 17/02/2009-12:33
Никто и не спорит, когда именно произошло спаивание и случилась предрасположенность. Речь идет о настоящем времени - маемо шо моаемо у нас и у голландцев (возвращаясь к теме :wink: ). Кстати, я забыла уточнить, что Олаф Пронк - голландец.

Alexzander » 17/02/2009-13:42
Amator_KR писал(а): Все эти растения безусловно красивы! Но приобрёв одного из этих "голландских" красавцев, человек пытается ухаживать за ним исходя из собственного опыта или придерживаясь определённых правил из книг. Вот тут и начинаются проблемы с поливом, освещением, температурой! Это есть результатом того, что там они выращивают растения скажем так " не по технологии" к которой привыкли мы, выращивая свою культуру. Ведь их главной задачей есть своя коммерческая выгода, а уж потом эстетическое удовлетворение клиента. А при таких условиях ничего хорошего не выйдет, поэтому правильней будет покупать "СВОЄ РІДНЕ" !!!


За всеми "голландскими" растениями, растущими у меня, я ухаживаю как за остальными. И все в порядке. Они не только хорошо живут, но и цветут. Как пример привожу фотографию литопса (ее я уже выкладывал в теме Мезембы), который зацвел у меня через год после покупки.
Изображение

Кроме этого литопса у меня цвели еще фаукарии, мамки и несколько гимнюков, жаль сфоткать не удалось. Эти фотки стали бы отличным доказательством!

d-nv » 17/02/2009-17:50
Леночка, полегче насчёт славянского пьянства! :twisted:
Узаконенное и поощряемое винопитие, как и табакокурение и нелепые европейские фижмы, пришло к нам в петровские времена из Голландии. А во времена Алексея Михайловича ярыжек (трактирщиков), бравших в заклад у пропившихся клиентов одежду, публично наказывали кнутом, ибо спившемуся нечем было платить подати в государеву казну.
Кстати, Россия - единственная из христианских стран, где "сухой закон" для новобрачных на свадебном пиру свято соблюдался.
Да и языческие славяне, по описаниям западных историков, отличались завидным воздержанием в употреблении хмельного.
"И не надо лохматить бабушку"! :)
С уважением, d-nv.
Сообщений: 85 Страница 1 из 6

  • Объявление

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5