Потери

Интересная информация по всем перечисленным темам
Сообщений: 10 Страница 1 из 1
Saniok » 22/02/2011-22:41
Бывает, случается, когда происходят потери, это очень печально, особенно когда причина кроется в себе самом. Вот так вот случилось и с моими любимцами. Не доглядел, ударил мороз, и я потерял пять кактусов, не особо много, возможно, но мне от этого печально. Но кого-то неудача учит, а меня заставляет опускать руки. Так вот однажды случилось, в недалеком прошлом, когда мое увлечение кактусами только начиналось, я в первую зиму потерял огромный гимнокалициум, и некоторых мамилярий. Себе я сказал, что мол, не можешь, не берись, без теплиц и нормальных определенных условий ничего не добьешься, вот так мое увлечение и затихло, лет так на пять, шесть, точно не припомню. Теперь одолевает страх и непонимание как быть, что делать, а предпринимать что-то поздно, не хочется отступать уже от той части, которую прошел. Много прочитанной интересной литературы, первые посевы с дрожащими руками, пикировки и т.д. Столько всего было интересного, а тут, бах……. и все, кажется что конец, увлечение сложное и не такое уж быстрое, что бы пополнять запасы недостающих. Конечно, можно все докупить на выставке, но это не то, не те растения, которые я любил и за которыми я ухаживал.
А попросить я хотел, что бы Вы, уважаемые любители, помогли разобраться, как не опускать руки и двигаться дальше, «с флагом в руках и криком на Берлин!!!».
Кто как борется с потерями растюх пишите, буду рад совета по выходу из «депрессии потерь».
C Уважением Александр.

Vladhead » 22/02/2011-23:11
Потери бывают в любой коллекции, и чем эта коллекция больше, чем больше вероятность вылезания различных проблем. Просто надо спокойней к этому относиться. У меня несколько раз бывали случаи, когда готов был на стенку лезть, что кто-то сдох, а я над ним трясся. А потом я полностью успокоился и стал просто выращивать всё, что мне нравится и более-менее вписывается в имеющиеся условия - и меньше стали пропадать! Правда! Хотя тоже бывают обидные случаи, но РЕЖЕ, ЧЕМ КОГДА Я ЗА РАСТЕНИЯ СИЛЬНО ПЕРЕЖИВАЛ.

Так что успокойтесь и просто растите тех, кто вам нравится! :wink:

kaktusnik » 22/02/2011-23:32
Очень жаль что не могу предоставить фото своих потерь :) Четыре года назад выпал град размером с куриное яйцо, результат - 18 квадратов стекла , вперемешку с градом упало на растения , я не буду описывать последствия - было не смешно !!!
При всей критике книги Арлен Александровича ( с чем я категорически не согласен ! ) у нее очень точное название "Кактусы в гостях и дома ", и через всю книгу доводится четкая мысль , что суккуленты гости в наших домах и наша задача сделать им комфортно , и психологически заранее быть готовым к возможным неудачам.
Обморожения и ожоги , вредители и пр. неприятности - это неизбежность , которые нужно постараться минимизировать . Опустились руки от пропажи десятка растений , что ж , может и сурово , но отвечу известной шуткой- если с первого раза не получилось то парашютный спорт не для вас :)
мой сайт http://kaktusnik.ucoz.ru/

Skif_S » 23/02/2011-11:11
К возможности потерь нужно быть морально готовым с самого начала коллекционирования. И это касается не только кактусов. Сколько растений "полегло" прошлым раскаленным летом у фиалочников! У них вообще, бывает день (даже час!) не доглядел и все - растению каюк.
Кактусы далеко не такие неженки, но все же существа живые. Чтобы не унывать от потерь больше сейте, прививайте, укореняйте и, как писала еще Залетаева отвыкайте "бояться своих растений". Это действительно правда, что у тех, кто "не надышится" на своих любимцев, растения, как ни парадоксально, гибнут чаще. Их нужно закалять, приучать к более жестким условиям. Расти они будут медленнее, но будут крепче и потерь будет меньше.

xans » 23/02/2011-11:15
При потерях пытаюсь не поддаваться эмоциям, а включать разум на полную. Помогает. И неплохо.
А то всякое бывало - и слезы, и досада на собственную глупость и неумение, и чувство вины, и злость... . :oops:
А что до мысли "не умеешь - не берись", то ее вообще допускать нельзя! На это можно ответить - у "неумеющего руки не болят".
А у нас должны болеть! От тяжести переносимых горшков, от царапин, от "украшений" в виде глохидий в самых неожиданных местах.. Это все опыт, у каждого - свой, чужого не купишь и не одолжишь.
Главное - продолжать их любить, перестать грызть себя по поводу своих неудач, и сосредоточиться на том, какие конкретно ошибки Вы сделали, проанализировать их. А предупрежден - значит вооружен! :wink:
Всего,
Xans

Aquator » 23/02/2011-11:52
Полностью согласен,что тщательный анализ допущеных ошибок помогает не только не допускать их в дальнейшем,но и "не опускать руки".У меня так же случались потери растений в сильные морозы.Пришлось браться за паяльник и оптимизировать систему терморегуляции.К следующему "отопительному" сезону имелось три надежных аппарата!Теперь холода страшны (владельцу коллекции,но не кактусам)только суммой в счетах за эл.энергию.На очереди разработка системы автополива,были случаи среди молодых растений и некактусных суккулентов-не выдерживают длительной засухи.Так что впадать в "стагнацию"некогда: скоро весна,пересадка,пикировка и конечно же великолепие цветов наших подопечных!

Ellis » 23/02/2011-15:46
Санек, все фигня... у меня и теплица есть, и обогрев, все есть! И тем не менее - неск. лет назад зимой проводка перегорела и обогрев закончился, дело было зимой, особо в теплицу никто не ходил, еще и я уехала... в общем, через неск. дней (может и неделю) я зашла - а там внутри -6. Минус шесть. Реальных. Настоящих.

Я не буду рассказывать, сколько растений пропало... почти все суккуленты, включая каудексы за исключением тех, кто был изрядно высушен к этому моменту и пережил этот период в сухом виде...

Обидно было до кончика носа (или хвоста, кому что ближе :))... но теперь я каждый день захожу в теплицу даже зимой и у меня стоит два обогревателя в разных розетках, плюс двойная система дублирования освещения, генератор, стабилизатор... в общем, ошибки бывают и ... что нас не убивает, то делает нас сильнее... А когда совсем тяжко, я вспоминаю хорошую детскую сказку про двух лягушек в кувшинах со сметаной... пока барахтаюсь :)

С уважением
Ната Эллис

alexander50 » 23/02/2011-20:02
Потери неизбежны, они бывают у всех и везде, даже в природе. У меня зимой 1971-72ггпогибла ВСЯ коллекция.Это было особенно обидно, потому, что в то время кактусы были не так распространены, по кр мере, в наших краях. А если посчитать все растения, кот у меня погибли с тех пор, -Мексика будет рыдать!Мудрые китайцы говорят: Человек достигает внутренней гармонии лишь тогда, когда принимает природу и неизбежность С кактусами невольно становишся философом.

Zhivotenko » 23/02/2011-22:29
Каждый сдохнувший кактус - это место для нового, не изведанного растения. Так что тут не грустить, тут радоваться нужно! Впереди встреча с новыми обитателями коллекции! ))
Во всём плохом есть что-то хорошее!
С уважением, Zhivotenko - http://cactus-zhiv.com.ua

Saniok » 23/02/2011-22:59
Друзья!!! Огромное Вам спасибо, за поддержку, все усвоил, грусть, медленно, но проходит, подпирают, новые хлопоты с посевом. Вот, уже проклюнулось следующее поколение колючек, так что я как «мать» в мире морских коньков, все вынашиваю сам, и теперь буду готовить новых друзей, к не всегда простому, но по истине прекрасному, пребыванию, на этой голубой планете.
Спасибо!!!
C Уважением Александр.
Сообщений: 10 Страница 1 из 1

  • Объявление

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3