И снова о дикарях

Интересная информация по всем перечисленным темам
Сообщений: 41 Страница 3 из 3
Ivelena » 24/11/2014-11:58
Наташа во многом права, но, конечно же, не во всем (как и любой другой человек). Я бы не стала так обобщать и "хоронить" ситуацию. Запрет на продажи дикарей ЗДЕСЬ - на сайте Кактус-Киев, повторюсь, не меняет картину нашего рынка в целом. А то, как будет складываться ситуация с продажами на Кактус-Шопе - это все же пока не решенные вопросы времени и дальнейших действий той же Наташи (в любом случае, хоть при выборе помощников, о чем я писала, хоть при индивидуальном подходе с каждому продавцу, о чем писала она).

Итого, господа, мы вернулись к тем же баранам, к которым два месяца назад я пыталась призвать коллегу Віт та К - давайте остановимся на НАШЕМ ресурсе. Мы решили ЗДЕСЬ не продавать дикарей - давайте и будем придерживаться ЭТОГО ЗДЕСЬ.

По итогам дискуссии хорошо видно, что мы НЕ ПРИДЕМ к единому мнению, а продолжать пререкания и разводить ругань в виде взаимных коллективных или индивидуальных обвинений - это крайне некорректно и вообще бессмысленно. Поэтому, как администратор этого форума, считаю этот инцидент исчерпанным и тему закрытой.
D_Petrov » 24/11/2014-13:48
Все сообщения и профиль пользователя Lidia удалены.
Пользователю Sogita, создавшему без уважительной причины и разрешения Вебмастера новый аккаунт
на основании нарушения п. 1.3.8. Правил форума (Регистрация нескольких пользователей с одного IP-адреса (создание клона) без уважительной причины) и п. 1.3.1 (Неуважительное отношение к другим пользователям) вынесено предупреждение.

Модератор.
Костянтин Дзюган » 20/11/2015-16:52
Всім кактусарям привіт із Умані!

Ні в якому разі не хочу нікому нав'язувати свою думку або конфліктувати.Але якщо я бачу пряму несправедливість то як мінімум потрібно проінформовувати користувачів форуму.Знову тема природники і навіть науковці б'ють на сполох що кактуси вимирають ( близько 31 відсотку від всіх 1478 офіційно знайдених видів) і в більш ніж 90 відсотків випадків нажаль винуваті наші колеги-браконьєри.Все зводиться до звуженого фокусу молв - Та одну викопаю на й нічого небуде.Але якщо взяти скільки таких ,,натуралістів,, є по всій планеті то страшно навіть уявити що залишилось від новога ацтека чи мамілярії.Легше за все себе виправдати і сказати що всі так роблять.

Ну так любі друзі читайте ссилку кинув.Прошу задуматись, якщо хоч один відмовиться від купівлі природників то це повідомлення матиме хоч якусь вагу.
http://cedr.com.ua/uchenyih-vstrevozhil ... p-planete/

P.S. Якщо модератор видалить мою тему то я вже не бачу взагалі сенсу заходити на цей сайт.
Vit ta K » 20/11/2015-18:04
Уважаемый Константин! Эта тема уже обсуждалась на сайте, последний раз, если не ошибаюсь, в прошлом году. Обстоятельно поговорили, обсудили, осудили и согласились. К счастью, продажи "природников", по крайней мере открытые, на одном из сайтов прекратились. Никто из наших коллег никогда и не возражал против истребления растений в природе, не думаю, что так категорично нужно действовать (отказаться от участия в работе форума), давайте вместе пропагандировать, привлекать,осуждать и т.д. Но удивляет Ваш, я бы сказал "голословный" протест. Если есть факты, давайте, выкладывайте!
balanovskiy » 20/11/2015-18:16
Константин Дзюган писал(а): Ну так любі друзі читайте ссилку кинув.

Текст в ссылке достоин только журнала для домохозяек, но не кактусного сайта. Да и ссылка на лента.ру говорит о многом. :-D
D_Petrov » 20/11/2015-18:24
Константин Дзюган писал(а): P.S. Якщо модератор видалить мою тему то я вже не бачу взагалі сенсу заходити на цей сайт.

Никто удалять не будет, однако сообщения перенесены в эту "старую" тему, где всё уже обсуждалось.
Тему временно открываю, но при первых признаках неуважительного тона она будет закрыта.
ОК ?

С уважением, Модератор.
paz » 20/11/2015-18:34
Данную новость мы уже обсуждали здесь, причём, что иронично, Олег тогда ответил практически слово в слово то же самое, что и сейчас :)
http://flickr.com/photos/pazzapped/
balanovskiy » 20/11/2015-18:44
Да-да, вот сейчас вспомнил, что текст уж очень знакомый и уже обуждался. А то что слово в слово, ну так отношение к нему не поменялось же. :-D
paz » 20/11/2015-19:13
Кстати, обратил внимание, что статья-первоисточник на сайте журнала Nature, с которой всё началось, уже с платным доступом. И бесплатно текст уже не прочитать. Исправляю это безобразие и выкладываю статью для всех интересующихся:

"High proportion of cactus species threatened with extinction" - Bárbara Goettsch, Craig Hilton-Taylor, Kevin J. Gaston
PDF, 6 MB
http://flickr.com/photos/pazzapped/
paz » 20/11/2015-20:05
Перевёл отдельные фрагменты статьи:

Кактусы подвержены широкому спектру угроз, связанных с непосредственной деятельностю человека по деградации, разрушению и/или ухудшению биоразнообразия. Речь об использовании земли для сельского хозяйства и аквакультуры, сборе растений, а также жилой и коммерческой застройки. Сельское хозяйство - наиболее распространенная угроза для кактусов, особенно она затронула популяции растений в северной Мексике, Мезоамерике и южной части Южной Америки. Кактусам в прибрежных районах (Калифорния, Карибский бассейн) в основном угрожает застройка. Она, в сочетании с сельским хозяйством, влияет на популяции кактусов вдоль тихоокеанского побережья Мексики и центрального побережья Бразилии.

Сбор кактусов (для коллекций, а также - как древесины) - главная угроза для видов, произрастающих на перуанских и чилийских берегах. Неудивительно, что кактусы в районах, где все три угрозы сочетаются между собой, фактически находятся под угрозой исчезновения. Такая ситуация наблюдается в центральной Мексике и восточной Бразилии.

Наиболее важный фактор, приводящий к изчезновению популяций и вымиранию кактусов в природе - недобросовестные коллекционеры живых растений и семян, собирающие их для продажи либо для частных коллекций (угрожают вымиранием 47% редким видам кактусов), а также разведение мелкого скота (31%) и сельское хозяйство (24%). [...]

В отличие от большинства других факторов, которые до сегодняшнего момента были незначительны в глобальном масштабе, более чем половина всех видов кактусов (57%) используются людьми. Наиболее распространенное использование - декоративное садоводство (674 видов), которое в большинстве случаев связано со сбором растений и семян для коллекций. Люди также используют кактусы в качестве пищи (154 вида) и в медицине (64 видов). Среди находящихся под угрозой исчезновения видов кактусов 64% используются людьми в какой-либо форме, а 57% (236 видов) - конкретно в садоводстве/коллекциях. С тех пор, как европейцы впервые обнаружили кактусы, эти растения имеют ценность для коллекционеров из-за своей уникальной внешности, непредсказуемо красивых цветов и редкости с точки зрения небольших ареалов произрастания.

Торговля кактусами происходит как на национальном, так и на международном уровнях, причём часто такая торговля нелегальна. Мы обнаружили, что 86% видов кактусов, которым в природе грозит вымирание, попадают в коллекции именно из диких популяций. Со стартом действия Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры (CITES) в 1975 году незаконная торговля была снижена до некоторой степени. Кроме этого, снижению уровня незаконной торговли дикарями способствует и продажа растений, выращенных в питомниках из семян. Тем не менее, угроза от коллекцинеров преобладает, особенно в тех странах, где лишь недавно приступили к реализации CITES - к примеру, в Перу, где особенно много видов, изчезающих из-за незаконной добычи и продажи. Кроме этого, то же самое касается и недавно описанных кактусов. Например, точное местонахождение Mammillaria luethyi известно лишь небольшому число специалистов, чтобы защитить дикую популяцию от мародёров.


Иронично, кстати, что эта тема началась именно с попытки продажи дикаря Mammillaria luethyi.
http://flickr.com/photos/pazzapped/
Костянтин Дзюган » 20/11/2015-20:47
Дякую Паша за перекдладену статтю.
І справді статтю яку я кинув сильно проста і поверхнева.Тут яку кинув Паша набагато цікавіша (англійський не на самому високому рівні але половину прочитаного можна перекласти запросто треба тільки більше слів вчити :) ).

Чесно забув що колись на форумі була ця тема і перелистав її тай справді було діло :)

Я вважаю що потрібно частіше нагадувати про цю тему щоб про неї ніхто не забував з користувачів форуму і нехай читають.
Бо якби це банально не звучало, але ж от захоче хтось років так через 10 поїхати в Чилі подивитись на еріозіце чи копіапоа нехай навіть хіпогею а вони вже вимерли або їх так мало що чорт ногу зламає де вони ще ростуть, добре що хоч телоцефали навчились під землю ховатись від лап браконьєрів :) .
Сообщений: 41 Страница 3 из 3

  • Объявление

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2