О Залетаевой...

1
[align=right]Каждый из нас не понаслышке знает о Ирине Александровне Залетаевой. Но что же нам известно о ее личной жизни? Большинству - практически ничего. В этой статье приоткрывается "занавес" над этой тайной :) [/align]
[tab=30]И.А. Залетаева родилась 5 января 1902 года. О своих родителях, детстве Ирина Александровна рассказывать не любила. Предки ее матери прибыли в Россию из Франции для налаживания производства и сбыта шампанского. (Говорили, что у них даже какое-то отдаленное родство с Наполеоном.) Мать была решительным и волевым человеком, прожившим очень трудную жизнь. В 1905 году, потеряв мужа, осталась одна с четырьмя детьми.
[tab=30]Семья с конца ХІХ века жила в собственном доме, в самом центре старой Москвы – в Трубниковском переулке. Дом и сейчас сохранился - высокий, шестиэтажный. После смерти отца мать превратила этот дом в пансион для иностранцев, сама подрабатывала частными уроками немецкого языка.
[tab=30]Все ценности мать хранила в банке. После революции они были изъяты, дом заселили, оставив семье одну комнату на первом этаже (в ней Ирина Александровна и жила до 1961 года, когда они с мужем купили кооперативную квартиру).
[tab=30]В 1918 году матери с большим трудом удалось получить визы в Швецию, где жили какие-то дальние родственники, но Ирина не захотела уезжать из России, и из-за нее мать, сестры и брат распаковали чемоданы…
[tab=30]Ирина Александровна поступила учиться на художественное отделение Художественной студии Е.Б. Вахтангова, закончила его по специальности «оформитель-декоратор театральных постановок».
[tab=30]Начала работать, причем очень успешно, но тяжелая болезнь нарушила все ее творческие планы. «Всю жизнь у меня шло так: я находила интересное дело – жизнь у меня это отнимала», – напишет Ирина Александровна впоследствии писателю Юрию Герману, также большому любителю кактусов.
[tab=30]Бо́льшую часть времени Ирина Александровна была вынуждена оставаться дома, но это не мешало ей быть в курсе всех новостей, общаться с самыми разными людьми. Среди ее друзей были скульптор Вера Мухина, писатель Юрий Герман, поэт Агния Барто, многие известные артисты и музыканты.
[tab=30]Она постоянно была окружена учениками – преподавала английский язык, вязание, свою самостоятельно созданную систему кроя, сама великолепно вязала… У нее было множество увлечений – писала стихи, собирала марки, разводила розы, лимоны. Но изучение кактусов оказалось больше, чем хобби, оно стало делом всей ее жизни.
[tab=30]В своей книге она подробно рассказала о всех этапах своего увлечения, становления редкой коллекции. Прежде всего она познакомилась с имеющейся литературой, в основном это были немецкие и английские книги. Продумав все рекомендации и творчески переработав их для наших гораздо более суровых по сравнению со Средней Европой климатических условий, Ирина Александровна предложила множество нововведений, значительно облегчающих выращивание кактусов в помещении – некоторые из них так прочно вошли в обиход, что люди и не знают об их авторе.
[tab=30]Много внимания Ирина Александровна уделяла работе в секции кактусов Московского общества озеленения и охраны природы. Она пришла в нее в 1956 году, когда в секции только налаживалась работа, и быстро стала ее главным организатором и научным руководителем. Она помогала делать доклады, подбирала для них литературу, владея пятью иностранными языками, переводила нужные места из зарубежных книг, организовывала распечатку докладов для членов секции, с огромными трудностями налаживала закупку семян кактусов за рубежом. По ее инициативе было начато создание библиотеки по кактусам. Очень ответственно Ирина Александровна подходила к подбору коллег для работы в секции, для нее всегда было важно не то, сколько редкостей есть у любителя в коллекции, а то, как относится человек к своим растениям, хочет ли он что-то сделать для всей секции.
[tab=30]В 1958 году начал выходить журнал «Цветоводство», многие годы единственный в стране журнал, рассчитанный и на специалистов, и на любителей. Ирина Александровна стала одним из самых активных его авторов. Ею было опубликовано около 30 статей, причем каждая из них освещала целую проблему. Она получала много писем с отзывами, вопросами. И ни одно письмо из нескольких тысяч не осталось без ответа. Многие адресаты стали потом активными организаторами клубов любителей кактусов в своих городах, а нередко и близкими друзьями Ирины Александровны. Цветоводы из Архангельска, Алма-Аты, Петрозаводска, Киева, Мукачева… Одно из писем – из Англии – написано было в несколько снисходительном тоне – ну какие в России могут быть кактусы, да и известны ли там их названия… Но, получив ответ на прекрасном английском языке, увидев фотографию коллекции, адресат незамедлительно предложил Ирине Александровне написать статью в английский журнал.
[tab=30]И еще об одном адресате хотелось сказать отдельно – это колхозный плотник с Украины Егор Литош. Этот человек обладал каким-то совершенно необычным поэтическим взглядом на мир и удивительным слогом. В письме, присланном к собранию в Московском обществе испытателей природы, посвященному памяти Ирины Александровны, он писал: «Она не открыла Америки, но она заново открыла и описала удивительный мир загадок и чудес природы, красоту и увлекательность обширного мира кактусов. Тот самый мир, который очень давно находится рядом с нами, но мимо обворожительной красоты которого так часто проходили да и сейчас проходят без внимания люди. Войдя в этот мир, Ирина Александровна не только всплеснула руками от восхищения, но и разобралась, что к чему и почему, вскрыла тайны и закономерности его».


Re: О Залетаевой...

4
Triumfator писав:дом заселили, оставив семье одну комнату на первом этаже ......
Ирина не захотела уезжать из России, и из-за нее мать, сестры и брат распаковали чемоданы…
справді, сумна історія :-(

Re: О Залетаевой...

6
Спасибо за интересную статью о Залетаевой.
Своим увлечением кактусами я во многом обязана ее вдохновляющей книге, которая попала ко мне еще в детстве, и которую я потом не раз перелистывала :)

Re: О Залетаевой...

7
Неплохо было бы указать, что автор статьи Клевенская Т.М.. А если о семье Залетаевой, то её братец Такке Б.А был довольно известным художником, входил в группу "Бубновый валет".

Re: О Залетаевой...

8
сянь писав:Неплохо было бы указать, что автор статьи Клевенская Т.М.. А если о семье Залетаевой, то её братец Такке Б.А был довольно известным художником, входил в группу "Бубновый валет".
А почему "братец" вместо брат?
Відповісти

Повернутись до “Різне про рослини, колег та наші сайти”