Ivelena » 14/12/2006-00:50
Я не писала правил форума отдельно для нашего сайта - надеялась, что все участники неоднократно сталкивались с ними на других многочисленных форумах. Есть общепринятые и неоспоримые нормы. Вот несколько ссылок, первых попавшихся, взятых мной в google на тему ФОРУМ ПРАВИЛА:http://www.linuxforum.ru/index.php?act=boardrules. Ресурс, не нуждающийся в комментариях. Особенно хочется выделить следующее:
4. Пользователю не разрешается:
4.6. Офф-топ в сообщениях (Отклонение от темы и её первоначального сообщения). Если у Вас по ходу беседы возник вопрос, то не надо его задавать в этой же теме, лучше создать новую или связаться с интересующим Вас человеком по ПМ. Строго запрещается поддерживать флуд, в таких случаях надо воспользоваться функцией форума "Сообщить модератору" или связаться с ним по ПМ. Если есть большое желание флеймить, то для этого есть (или его можно завести – прим. Ивановой Е.) специальный раздел.
4.7. Личная переписка в темах запрещена, пользуйтесь ПМ. Вопросы и претензии к Администрации также направляйте только через Личные сообщения.

Следующий ресурс:http://otkpblto.ru/index.php?showtopic=2542:
КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
19. Обращаться к модераторам или посетителям форума по поводу поведения других посетителей или обсуждать действия модераторов в публичном топике.

Как следствие:
МОДЕРАТОРИЙ:
Сообщения, опубликованные вопреки указанным выше предупреждениям, будут модерироваться, а при невозможности этой операции удаляться целиком.
Помните, что терпение модераторов невечное. К посетителям регулярно и/или преднамеренно путающим, что принято, а что не принято, могут быть применены следующие меры:
— удаление сообщений (удаляемые сообщения не сохраняются и не подлежат восстановлению!);
— предупреждение в привате;
— публичное предупреждение;
— временный перевод в режим предмодерации;
— перевод в режим "только чтение" (бан);
— удаление с форума (полный бан);
— блокировка сети провайдера;

Далее, частный сайт Алекса Эклера и правила, установленные лично владельцем этого сайта (напомню, что сайт Cactuskiev является личным, а не клубным или общественным, как некоторым кажется. Это виртуальный клуб единомышленников, созданный двумя людьми):http://forum.exler.ru/index.php?act=boardrules
На мой взгляд, кое-что здесь через чур жестко сформулировано, но тем не менее показательно:
1. Данные форумы - нечто вроде частного клуба для общения, в котором существуют свои как гласные, так и негласные правила. Не все можно прописать в правилах, поэтому некоторые тонкости общения здесь вы поймете, только почитав некоторое время треды.
2. ...Алекс Экслер, создатель и владелец форумов, устанавливает правила общения, а то, что он требует, должно исполняться неукоснительно. ...Если Экслер не собирается обсуждать какие-то свои решения или правила и не собирается давать по этому поводу кому-либо какие-либо объяснения, то это означает, что эти правила или требования не требуется обсуждать, а нужно просто соблюдать их - или покинуть этот форум. Помните о том, что вас на эти форумы никто на аркане не тащил и на них никто не держит. Здесь всегда рады новым участникам, но они не должны заявляться в чужой монастырь со своим уставом.

Как следствие, то, что я уже писала выше для всех и лично для некоторых участников:
9. Помните о том, что каждое ваше письмо на форуме читает несколько тысяч участников. Поэтому избегайте создавать треды, обращенные к какому-то конкретному человеку (одному или двум). Личная переписка в форуме считается офтопиком (сообщение не по теме) и наказывается. Для личного общения есть e-mail, а также частные сообщения на форуме.

Обращаю ваше внимание на раздел Модерирование на этом же сайте.
Перечень общепринятых правил и запретов можно приводить еще очень долго - смысла в этом нет - мы все прекрасно понимаем, что я не беспочвенно придираюсь и даже не придираюсь вообще. Я максимально лояльно, в сравнении с вышеприведенными ссылками, делаю свою работу модератора=хояйки=«ассенизатора» сайта.
Выводы:
1. Я прекрасно понимаю, что, как и в живом общении, так и при переписке было бы просто не интересно отделываться сухими ответами. Можно обратиться с ответом к кому-то конкретно, можно и нужно пошутить, но пусть это все составляет хотя бы не большую часть сообщений на странице. Иначе я буду удалять :!: .
2. Давайте создадим отдельную тему «Флуд» или «Ни о чем». Я могу не удалять сообщения, а переносить их туда, но тогда смысл многого будет порванным. По-моему, это не выход (переносить, а создать можно – у многих явно избыток времени, слов и эмоций – вперед!) :arrow: .
3. Я могу написать правила Форума и заставлять всех следовать им, но мы же не в армии. Самым живым собеседникам, как и мне самой, это будет не по душе. Я, приветствуя оживленную беседу, надеюсь на сознательность каждого ее участника. Перебранка – это тоже оживление, но нужное ли :? ?
4. Я не буду выносить на всеобщее обозрение замечания некоторым участникам Форума (как это делается на многих других ресурсах, в том числе на уважаемом мной Литфоруме
http://www.litforum.ru/index.php?act=ST&f=2&t=511&s=278a01b92e3e13ca6520ddc86db3bc16, не желая тем самым ставить их в неловкое положение, учитывая мои с ними дружеские отношения. Но я оставляю за собой право пресекать зашедшее «не туда» общение :!: .
И последнее, ребята, когда нас заваливали спамом, многие из вас возмущались и искренне негодовали по этому поводу. Мы сделали вынужденную регистрацию для участников Форума, дабы избежать лишней работы по очистке от спама. Вы думаете, что нам с Володей теперь нечем заняться, кроме как «чистить» своих же :roll: ?
Демократия и анархия - это ТРИ большие разницы, как говорят в Одессе :lol: .