Re: Вопросы по роду Lophophora

1021
Владимр писав: Одно знаю точно, подвой дорезан был до кольца.
Это, мне кажется, важно.
У меня тоже был аналогичный случай с эхинопсисом. Пеньки и лофофор, и эхинопсиса вели себя одинаково. И все верхушки точно были дорезаны до уровня, на котором четко было видно камбиальное кольцо, и оно не могло быть пустым внутри!:
1.jpg 1.jpg Переглянуто 3858 разів 20.88 Кіб
То есть не приходиться говорить о “бублике” как на следующем рисунке, где срез был сделан действительно выше точки роста, и на поперечном срезе голова внутри имеет "дырку от бублика" без камбиального кольца:
2.jpg 2.jpg Переглянуто 3858 разів 16.12 Кіб
Или о чём писал Роман (rami), где потенциальные ареолы "спрессованы" в центре срезанной головы, и на поперечном срезе "дырка от бублика", которую можно перепутать с узким камбиальным кольцом, должна выглядеть точкой:
3.jpg 3.jpg Переглянуто 3858 разів 21.41 Кіб
Мы привыкли к определенным шаблонам.
Кактусисты часто недооценивают роль гормональной регуляции растений. И при определенных условиях, новый побег может начать развиваться из любой клетки камбия. А управляют этим гормоны. И лабораторная культура клеток на примере размножения культиваров хавортий — тому подтверждение, где культивирование недифференцированных клеток и каллуса обеспечивается главным образом просто соблюдением и поддержанием в пробирке определенного баланса гормонов роста растений: ауксинов и цитокининов.
Поэтому, я считаю, точка роста осталась в срезанной голове, и ареолы для своего роста она не исчерпает. Но при этом, и камбий, оставшийся на срезанном пеньке, вполне, под действием гормонов, может отрастить новую голову. Это и описывается в приведенной Владимиром выдержке.


Re: Вопросы по роду Lophophora

1022
Событие для узких ценителей, конечно, но я третий день хожу под впечатлением: американский любитель-ботаник на протяжении трёх последних лет приезжал в национальный парк Big Bend в Техасе и пытался обнаружить там популяции лофофор. И недавно таки обнаружил.

Вообще лофофоры из Биг Бенда - нечто почти мифическое. Они отличаются от всех остальных популяций Техаса; говорят, что они даже не самопыльные, в отличие от всех остальных техасских лофофор; их особенности даже породили слухи, что, дескать, эта популяция была завезена из Мексики и высажена искусственно; и, наконец, в последнее время популяции лофофор в Биг Бенде стали настолько малочисленными, что даже Кёрес на своём сайте lophophora.info убрал фото биотопа, где они росли, чтобы скрыть точное место расположения.

Последние фото лофофор в Биг Бенде, которые я видел, датированы 2003 годом, после этого их там не видели. Сотрудники парка рассказывали, что есть ещё скрытые места, где растения сохранились, но ничего более этого не говорили и все потихоньку привыкали к мысли, что лофофоры Биг Бенда вымерли.

Так вот, 23-летний Тайлер Джарвис после очередной из своих вылазок, которые он проводил последние три года, таки обнаружил популяцию! Он сделал несколько снимков и оставил растения в покое. К счастью, он не собирается никому признаваться о точном месторасположении популяции. И слава богу.
http://flickr.com/photos/pazzapped/

Re: Вопросы по роду Lophophora

1024
Эдик, по цветку можно определить - там яркая полоса на лепестках и нехарактерная стигма. Писал о них немного вот здесь. И сейчас заканчиваю статью (в ней будет не только о них, но и вообще о популяциях западного Техаса, севера Chihuahua и севера Coahuila - у них много общего).
http://flickr.com/photos/pazzapped/

Re: Вопросы по роду Lophophora

1026
Паша, кстати, давно хочу спросить: из шести видов лофофор есть те виды, которые тебе более интересны или любимы? У меня, к примеру, фаворит - диффуза...
И ещё - для меня неразрешимым вопросом стоит порядок родства между собой видов лофофор. Можешь как-то изложить своё виденье этого?
У меня пока только так складывается: "jourdaniana - williamsii - fricii - diffusa - koehresii - alberto-vojtechii". :book:

Re: Вопросы по роду Lophophora

1027
Да, Павел и я очень хочу, что бы написал статью по лофофорам... Благодаря этой теме у меня их уже много. И еще много семян заказанных...
ЗЫ А я на все новое самое ведусь. Очень много позиций семян альберто-вольтехи заказал...
ЗЫЫ Двухголовую диффузу купил. Очень классную на репке.

Re: Вопросы по роду Lophophora

1029
Спасибо за хорошие слова :) До монографии ещё очень далеко. А вот статью скоро доделаю и вывешу.

Эдик, по поводу родства я придерживаюсь подхода Богаты-Шницера-Мышака, которые делят род Lophophora на две секции: Sectio Lophophora и Sectio Diffusae. В первую входит williamsii, во вторую - диффуза, фричи, кёреси и альберто-войтехии. По jourdaniana нет никакой конкретики, но они не считают её самостоятельным видом.

Любимого вида нет, нравится закапываться в что-то одно, а затем переключаться на другое. Пару лет назад очень интересовали именно диффузы (учитывая, что по диффузам вообще почти нет литературы и найти их семена с полевыми номерами - тот ещё квест). Сейчас вот начинаю смотреть в сторону alberto-vojtechii, но по ним ещё меньше информации. Хоть они и описаны десять лет назад, места произрастания до сих пор держат в секрете, в коллекциях встречаются редко и никакой литературы, кроме двух статей первооткрывателей (тех же Богаты-Мышака-Шницера) нет. Приходится собирать информацию по крупицам, соотносить данные между собой. И ещё заинтересовали лофофоры Техаса, как раз по ним заканчиваю статью.

Александр, было бы очень интересно глянуть на двухголовую диффузу :)
http://flickr.com/photos/pazzapped/

Re: Вопросы по роду Lophophora

1031
Гарна. Це фрічі.

п.с. Доповню, як зрозумів це: зверніть увагу на світлий блакитно-білий епідерміс (такий буває тільки у фрічі; вільямсі значно темніші, діфузи більш зелені, кьоресі взагалі темно-зелені), яскраво-рожеві квіти (такі також бувають тільки у фрічі), форму ребер та їх кількість (фрічі збільшують кількість своїх ребер швидше за усі інші види лофофор).
http://flickr.com/photos/pazzapped/

Re: Вопросы по роду Lophophora

1035
paz писав: Вот, как раз попалось фото, где хорошо видна разница в окрасе эпидермиса:
Вкладення 27993425_1796340107333758_6915992830863026836_o.jpg більше недоступне
И не только окрас, но и ребра характернейшие! Только что-то дифуза потянулась!.. Но все равно, разброс в окраске, взять хотя бы виллиамси, тоже есть заметный! Хотя понятно о каком характерном для виллиамси оттенке идет речь!

Но кстати, в приобретенных мною у одного чеха уже очень взрослых дифуз цвет эпидермиса без преувеличения пепельно серый без какого либо намека на характерный для дифузы, лишь с небольшим налетом сизого, светло зеленый цвет. А в верхнем правом углу одна виллиамси. Так та ну поверьте, просто белая, очень выделяется из всех моих виллиамси! То ли солнца у него много было, то ли состав почвы!..
Вкладення

Повернутись до “Класифікація”