Вопросы по роду Lophophora

Вопросы классификации отдельных родов и видов
Сообщений: 1303 Страница 87 из 87
Absolut » 19/05/2019-14:19
Ну а если просто чаще поливать растения, тем самым поддерживая постоянную влажность такой смеси? И где можно купить кераму Андрея Лукьянцева? Буду благодарен за ссылку)
Systematist » 19/05/2019-15:24
Если просто чаще поливать "обычную" грунтосмесь с большой долей органики - корни растений загниют. Не зря же этот таец в ролике так тщательно очищал корни от мелкого прироста, и говорил о специальном грунте, в котором растут тайские лофофоры. Для безболезненного развития мелких корешков очень важно обеспечить отличный приток воздуха к корням, а для беспрерывного роста - паров влаги. Поэтому ради соблюдения этого экстремального тонкого баланса "воздуха-влаги" и нужен хорошо структурированный субстрат без пыли и лишней органики, которая в переувлажнённых условиях сильно способствует гниению и развитию грибковых инфекций.
Лечузу, керамзит, акадаму, кераму я привёл лишь как несколько из альтернатив составляющих такого субстрата. Крупный размер частичек субстрата способствует хорошей аэрации, а пористость частичек субстрата - сохранению повышенной концентрации паров влаги. Не принципиально что именно использовать. Большинство коллег знает, что я для этих целей использую цеолит. Не вижу существенной разницы. Важно лишь хорошо просеять конечный субстрат от мелких включений мене 1 мм. Если условия сильно влажные, то лучше брать субстрат крупнее - от 3 мм.

По кераме обратитесь к самому Андрею в личку - ссылка на аккаунт.
Мелкий керамзит я на пробу покупал в магазине на нашем сайте у Павла (pastor71), вот ссылка.
Андрей Лукьянцев » 19/05/2019-17:18
Таец или лукавит, или сам не в курсе. Это гидропоника. Они не только кактусы так выращивают, на смесях минеральных удобрений у них всё. А форма растения определяется, прежде всего, соотношением интенсивности солнечного света к наличию азота. Субстрат, который на видео в горшках - в принципе не может содержать много азота. Его задача - фиксировать растение в горшке и удерживать определенное количество воды с растворенными в ней солями. Если пропорцию азота и количество воды (за период времени) уменьшить, а инсоляцию оставить на том же уровне, растения будут не выше, чем из голландской коллекции.
И, да: функция хоть акадамы, хоть керамзита, хоть моей керамики всё та же: удерживать влагу, не более.
Мой сайт: cactusist.dp.ua
Absolut » 19/05/2019-18:16
Эдуард, благодарю за ссылки и за информацию в целом! :wink:
Systematist » 21/05/2019-19:05
Андрей Лукьянцев писал(а): Таец или лукавит, или сам не в курсе. Это гидропоника. Они не только кактусы так выращивают, на смесях минеральных удобрений у них всё.

Ну да, Андрей, конечно гидропоника. И конечно всё на удобрениях.

Андрей Лукьянцев писал(а): А форма растения определяется, прежде всего, соотношением интенсивности солнечного света к наличию азота. ... Если пропорцию азота и количество воды (за период времени) уменьшить, а инсоляцию оставить на том же уровне, растения будут не выше, чем из голландской коллекции.

Тоже абсолютно согласен. Но таец о том и говорит, что в Таиланде такая высокая влажность, что
я могу не поливать растения по 4 месяца, но они всё равно будут расти из-за влажности. В Таиланде из-за этого маленькие сеянцы растут хорошо, но когда они становятся старше, то всё ещё продолжают интенсивно расти, из-за чего их форма перестаёт быть идеальной.

Чтобы добиться приплюснутого габитуса как в Европе или на родине в Мексике, в Таиланде, пожалуй, лофофоры нужно только полностью извлекать из субстрата и по несколько месяцев держать с голыми корнями. :-?
zoozooz » 31/05/2019-11:34
Варієгатна кересі. Є шанс перевести в майбутньому її на власні корені чи просто на постійний підвій перепривити?

Изображение
Изображение
paz » 31/05/2019-14:47
Суперова кьоресі, ще й двоголова! І зараз важко сказати - нехай трохи підросте і буде зрозуміло, наскільки вона варієгатна (в тому плані, що чи зможе вижити без щеплення).

А в мене зараз усе квітує (сфоткав годину тому):

IMG_5614.JPG
http://flickr.com/photos/pazzapped/
paz » 01/06/2019-14:39
Снял вчера макрообъективом цветение Lophophora koehresii:

IMG_5551.jpg
http://flickr.com/photos/pazzapped/
Systematist » 02/06/2019-20:43
Крупный цветок кёреси, Паша! У меня тоже бесперебойно цветут лофофоры. Но кроме этого и, совершенно неожиданно для меня, зацвели ариокарпусы. Здесь уже выкладывали фото растений с сомнительной претензией на гибрид лофофоры с ариокарпусом - Ariophora. Кроме прочих очевидных причин было высказано резонное мнение, что скрестить их сложно из-за разного времени цветения в году: лофофоры цветут в основном летом, а ариокарпусы - осенью. Похоже у меня появилась возможность скрестить нескрестимое! :mrgreen:
Хотя если всерьёз, то я понимаю, что скорее произойдёт стимуляция самоопыления чем межродовая гибридизация.
Посмотрим. 8-)
zoozooz » 12/06/2019-21:53
Изображение
zoozooz » 21/06/2019-10:31
Журдена зацвіла. Це у неї світлі тичинкові нитки? Та інші.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
paz » 21/06/2019-18:47
Дуже красиві! Jourdaniana - саме так, генотип зі світлими тичинковими нитками.
А в мене тут fricii v. albiflora переходить з 8 на 13 ребер:

IMG_7903.JPG


Ця ж рослина два роки назад:

IMG_0975.JPG
http://flickr.com/photos/pazzapped/
zoozooz » 21/06/2019-20:03
Як дві зовсім різні рослини.
А моя може теж переходить? Зверху коло бірки.
Изображение
Сообщений: 1303 Страница 87 из 87

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3