Re: Вопросы по роду Lophophora
1282Я так понял, такой метод стрижки корней направлен на утолщение "репки".
1283Не совсем.
В одной из фейсбучных лофофорных групп сделали краткий перевод на английский того, что этот дядька говорит в видео. А я перевёл это на русский, вот:
В одной из фейсбучных лофофорных групп сделали краткий перевод на английский того, что этот дядька говорит в видео. А я перевёл это на русский, вот:
В: Почему лофофоры в Таиланде так хорошо растут? И почему вы обрезаете корни?
A: Это из-за климата и погоды. Жарко и влажно.
Что касается корней - я срезаю их потому, что они не нужны при посадке - они фактически мертвы. Если пересаживать растение с такими корнями, оно подвергается риску подгнить. Когда вырастут новые корни, тело растения тоже вырастет. Именно поэтому я обрезаю корни, а не для того, чтобы растение росло быстрее.
В Таиланде климат жаркий круглый год, поэтому лофофоры продолжают расти всё время. В Японии, к примеру, я могу не поливать растения по 4 месяца, но они всё равно будут расти из-за влажности. В Таиланде из-за этого маленькие сеянцы растут хорошо, но когда они становятся старше, то всё ещё продолжают интенсивно расти, из-за чего их форма перестаёт быть идеальной.
Поэтому форма взрослых растений не такая идеальная, как в более прохладных европейских странах.
Крупные лофофоры, если их продолжать выращивать в Таиланде, станут высокими и узкими. В странах с более прохладным климатом эти же растения будут приплюснутыми и широкими.
Ещё раз о корнях: если вы считаете, что срезав корни, вы ускорите рост лофофоры, то это не так.
Причина их быстрого роста - это жара, влажность и специальная почва.
И ещё момент: в Таиланде у лофофор стержневой корень ("репа") не становится большим, потому что растение не нуждается в хранении воды и питательных веществ, как в более холодных странах (особенно когда у лофофор наступает период покоя.
http://flickr.com/photos/pazzapped/
1285Спасибо, Паша!
Но, как-то это не состыковывается с теми растениями, которые он пересаживает в видеоролике - лофофоры вполне приземистые и широкие...Поэтому форма взрослых растений не такая идеальная, как в более прохладных европейских странах.
Крупные лофофоры, если их продолжать выращивать в Таиланде, станут высокими и узкими.
1286Эдик,
думаю, он больше по поводу вот такого говорит:
Для сравнения - растения Саханда из Нидерландов:
думаю, он больше по поводу вот такого говорит:
Для сравнения - растения Саханда из Нидерландов:
http://flickr.com/photos/pazzapped/
1287Так а пересаживает он, получается, не свои, а японские или европейские растения. Но после пересадки, если растения останутся у него, они габитус приобретут "тайский".
1288Жаль что он не рассказал более подробно о смеси, в которую сажал свои растения(. Куча разных пакетов с разными ингредиентами, некоторые очень похожи на лечузу и обоженную глину типа акадамы. Скажите, кто то сажал в чистую лечузу? Как результаты? Интересно было бы услышать мнение практикующих данную смесь.
1290Первичны, всё же, климатические условия. Лечуза, акадама - это вторично.
Лечузу можно заменить мелким керамзитом, он пожалуй будет даже лучше - более округлый. Будет лучше пропускать воздух к корням. Акадаму можно заменить керамой Андрея Лукьянцева или другой гранулированной обожженной глиной.
Лечуза/керамзит будет поддерживать структурированность субстрата, а акадама/керама будет позволять "репке" подминать субстрат без врастания частичек субстрата в "репку".
Но главное - нужно обеспечить бесперебойное поступление влаги к корням и высокую влажность круглый год, к примеру поместить лофофоры в тепличку. Тогда это будет соответствовать условиям содержания лофофор в Таиланде.
Лечузу можно заменить мелким керамзитом, он пожалуй будет даже лучше - более округлый. Будет лучше пропускать воздух к корням. Акадаму можно заменить керамой Андрея Лукьянцева или другой гранулированной обожженной глиной.
Лечуза/керамзит будет поддерживать структурированность субстрата, а акадама/керама будет позволять "репке" подминать субстрат без врастания частичек субстрата в "репку".
Но главное - нужно обеспечить бесперебойное поступление влаги к корням и высокую влажность круглый год, к примеру поместить лофофоры в тепличку. Тогда это будет соответствовать условиям содержания лофофор в Таиланде.
1291Ну а если просто чаще поливать растения, тем самым поддерживая постоянную влажность такой смеси? И где можно купить кераму Андрея Лукьянцева? Буду благодарен за ссылку)
1292Если просто чаще поливать "обычную" грунтосмесь с большой долей органики - корни растений загниют. Не зря же этот таец в ролике так тщательно очищал корни от мелкого прироста, и говорил о специальном грунте, в котором растут тайские лофофоры. Для безболезненного развития мелких корешков очень важно обеспечить отличный приток воздуха к корням, а для беспрерывного роста - паров влаги. Поэтому ради соблюдения этого экстремального тонкого баланса "воздуха-влаги" и нужен хорошо структурированный субстрат без пыли и лишней органики, которая в переувлажнённых условиях сильно способствует гниению и развитию грибковых инфекций.
Лечузу, керамзит, акадаму, кераму я привёл лишь как несколько из альтернатив составляющих такого субстрата. Крупный размер частичек субстрата способствует хорошей аэрации, а пористость частичек субстрата - сохранению повышенной концентрации паров влаги. Не принципиально что именно использовать. Большинство коллег знает, что я для этих целей использую цеолит. Не вижу существенной разницы. Важно лишь хорошо просеять конечный субстрат от мелких включений мене 1 мм. Если условия сильно влажные, то лучше брать субстрат крупнее - от 3 мм.
По кераме обратитесь к самому Андрею в личку - ссылка на аккаунт.
Мелкий керамзит я на пробу покупал в магазине на нашем сайте у Павла (pastor71), вот ссылка.
Лечузу, керамзит, акадаму, кераму я привёл лишь как несколько из альтернатив составляющих такого субстрата. Крупный размер частичек субстрата способствует хорошей аэрации, а пористость частичек субстрата - сохранению повышенной концентрации паров влаги. Не принципиально что именно использовать. Большинство коллег знает, что я для этих целей использую цеолит. Не вижу существенной разницы. Важно лишь хорошо просеять конечный субстрат от мелких включений мене 1 мм. Если условия сильно влажные, то лучше брать субстрат крупнее - от 3 мм.
По кераме обратитесь к самому Андрею в личку - ссылка на аккаунт.
Мелкий керамзит я на пробу покупал в магазине на нашем сайте у Павла (pastor71), вот ссылка.
1293Таец или лукавит, или сам не в курсе. Это гидропоника. Они не только кактусы так выращивают, на смесях минеральных удобрений у них всё. А форма растения определяется, прежде всего, соотношением интенсивности солнечного света к наличию азота. Субстрат, который на видео в горшках - в принципе не может содержать много азота. Его задача - фиксировать растение в горшке и удерживать определенное количество воды с растворенными в ней солями. Если пропорцию азота и количество воды (за период времени) уменьшить, а инсоляцию оставить на том же уровне, растения будут не выше, чем из голландской коллекции.
И, да: функция хоть акадамы, хоть керамзита, хоть моей керамики всё та же: удерживать влагу, не более.
И, да: функция хоть акадамы, хоть керамзита, хоть моей керамики всё та же: удерживать влагу, не более.
Мой сайт: cactusist.dp.ua
1295Ну да, Андрей, конечно гидропоника. И конечно всё на удобрениях.Андрей Лукьянцев писав:Таец или лукавит, или сам не в курсе. Это гидропоника. Они не только кактусы так выращивают, на смесях минеральных удобрений у них всё.
Тоже абсолютно согласен. Но таец о том и говорит, что в Таиланде такая высокая влажность, чтоАндрей Лукьянцев писав:А форма растения определяется, прежде всего, соотношением интенсивности солнечного света к наличию азота. ... Если пропорцию азота и количество воды (за период времени) уменьшить, а инсоляцию оставить на том же уровне, растения будут не выше, чем из голландской коллекции.
Чтобы добиться приплюснутого габитуса как в Европе или на родине в Мексике, в Таиланде, пожалуй, лофофоры нужно только полностью извлекать из субстрата и по несколько месяцев держать с голыми корнями.я могу не поливать растения по 4 месяца, но они всё равно будут расти из-за влажности. В Таиланде из-за этого маленькие сеянцы растут хорошо, но когда они становятся старше, то всё ещё продолжают интенсивно расти, из-за чего их форма перестаёт быть идеальной.