Гибриды: "за" и "против"

Вопросы классификации отдельных родов и видов
Сообщений: 109 Страница 1 из 8
Света » 07/11/2019-12:37
Недавно заказывала семена у Романа Павлицы на сайте starastrophytum.com. Ни о каких сертификатах речи не было. В воскресенье отправила заказ, в понедельник получила счет, в среду мне выслали семена. Доставка 8 евро. 31 октября семена высланы, 6 ноября были уже в Краснодаре, пройдя все таможни и границу. Довольна как слон. Да дорого. Но и шансы высокие получить то, что заявлено, а не то что у нас сейчас продают в плане того, что пылят все подряд.
_______________________________________
По просьбе форумчан обсуждение гибридизации выделено из темы "Коллективные заказы импортных семян" .
Модератор
Света » 08/11/2019-17:54
T.V.N. писал(а): А откуда такая уверенность? Почему там не может быть разбега? Насколько знаю при посеве гибридов лучший выход считается в 30%, остальное всё отбраковка. А то что представлено у них и того меньше.


Как вы думаете, у кого лучше взять семена? :
1. У Купчака, к которому стекается посевной материал со всей Чехии и одному богу известно его качество.
2. Или у поставщика, владеющего шикарной, интересной , необычной, предельно аккуратной и обширной коллекцией гибридов, видео которой представлено на его сайте и вызывает восхищение и уважение.
Я выбрала второй вариант.
А разбег может быть у кого угодно, т.к. это гибриды и они не предсказуемы. И об этом он тоже говорит на своем сайте, что выбор тем не менее необходим.
T.V.N. » 08/11/2019-18:07
Как раз об этом я и говорю. Что при заказе очень дорогих семян, после посева легко получить разочарование. Вместо того что представлено на фото будет расти что-то далёкое от данного.
Владимр » 09/11/2019-00:01
Света писал(а): Как вы думаете, у кого лучше взять семена? :
1. У Купчака, к которому стекается посевной материал со всей Чехии и одному богу известно его качество.
2. Или у поставщика, владеющего шикарной, интересной , необычной, предельно аккуратной и обширной коллекцией гибридов, видео которой представлено на его сайте и вызывает восхищение и уважение.


Светлана, поделитесь плохим опытом от заказа семян у Купчака. Или еще лучше, хорошим, от заказа у Павлицы.
На форуме и тема есть- viewtopic.php?f=4&t=9944&hilit=%D0%BE%D1%82%D0%B7%D1%8B%D0%B2%D1%8B
Лично я, у последнего, нашел очень хорошие позиции по 20-40евро за 100шт. Правда, за исключением SK, везде стоит MIX. Не могу понять, это он смешал дорогие семена, что бы получить более дешевые (доступные) или это продукт неконтролируемого опыления (для интриги)?
Но, звучит круто: MIX семян от гибридов!
Вопрос из пункта 2). Может быть у Купчака коллекция и нешикарная, я ее не видел. Но, посмотрите фото растений из природы (на его сайте), с которых он собрал семена. Разве не вызывают восхищение?
Света » 09/11/2019-09:45
Скорее всего микс- это продукт неконтролируемого опыления и на снимке представлены мамы и папы, подвергаемые опылению в хаотичном порядке. Но заметьте, что этот микс в пределах одной группы растений. Либо это астериасы, либо мириостигмы, онзуки и пр. Вот что цвело на конкретный момент в пределах группы, то и опылялось. Я все же миксы не заказывала, а заказала конкретное, когда опыление происходит одинаковых по виду растений , представленных на фото, т.е. и мама, и папа одинаковые. Так я думаю.Хотя из миксов может получится тоже что то интересное, да и семян побольше, чтобы это интересное получить.
Чуть позже поделюсь своим минимальным опытом в другой теме.
Владимр » 09/11/2019-12:02
Светлана, извините за мой сарказм в предыдущем посте.
Смотрел я видео, понял одно, не мое это. Я не люблю гибридов, а тем более продуктов неконтролируемого опыления. Выскажусь словами одного из кактусоводов Днепра. Представьте, любитель или профессионал купит порции по 100 семян неконтролируемого опыления. Посеют, и вырастят 50-90 растений с порции. В процессе взросления, отберут похожие на культивары, или понравившиеся несколько растений себе. Куда пойдет остальная братия, из которой часть похожа на чистые виды, часть- на культивары, а кто-то на «уродцев»? На продажу. И этот «продукт неконтролируемого опыления» будет шариться по коллекциям, давая такой же продукт неконтролируемого опыления. Хорошо ли это?
А вот на посевы культиваров, которые Вы сеяли с удовольствием взглянул бы. Насколько я знаю, Вы неоднократно заказывали в этом месте семена.
mogila » 09/11/2019-14:56
История с "уродцами" астрофитумов не так уж апокалиптична как вы Владимир описали!) Гибриды астрофитумов тема, признанная и популярная во всём мире. Я лично использую то что не хочу брать в коллекцию как подвои. А касательно ширения по коллекциям, так оно и так происходит. Меня гораздо больше волнует тема гибридизации в ариокарпусах и гимнокалициумах, вот этого я категорично не поддерживаю.
Systematist » 09/11/2019-14:59
А чем ариокарпусы и гимнокалициумы от астрофитумов в этом отношении отличаются?
Почему такая дискриминация?
rostyslav vashchuk » 09/11/2019-15:33
Мабуть, аріокарпуси та гімнокаліціуми в плані гібридизації не так розкручені, як астрофітуми чи хаворції. Або серед них ще немає таких видатних культиварів, як Kikko, Fukuryu чи, наприклад, Haworthia cv. Keganii.
Света » 09/11/2019-16:24
Владимир, так речь как раз о том, чтобы не покупать всю эту братию неконтролируемого опыления, а взять у этого поставщика контролируемое, т.е. когда опыляются два одинаковых по виду растения и шанс получить такое же, заявленное на картинке, очень высокий. Но они да, стоят гораздо дороже, чем миксы. Но кому то и миксы сгодятся, потому что предлагается больше семян за меньшую цену и можно потом выбрать лучшее.
Переопылить одинаковые виды между собой гораздо проблематичнее, чем разные. Не всегда можно добиться синхронного цветения. Поэтому легче опылять разное и получать миксы. И если покупатель гребет эти миксы, то почему бы их не сделать. К тому же на этом сайте предлагаются миксы не абсолютно разных видов, а как раз схожих между собой.
psp » 09/11/2019-18:55
Можно мне пару предложений вставить, ВОВА ,я тоже так думал пять лет назад. НО теперь размышляю по другому, уроды , гибриды и не котролированное опыление, всё это супер. Лучший ответ на ваш вопрос - это япономать астрофитум, супер кабуто тоже от не контролированного опыления.
Skeptyk » 09/11/2019-20:18
астро...аріо..гімнокаліціуми...
а ось спробуйте гібридну фрайлею виростити))
mogila » 09/11/2019-21:03
Systematist писал(а): А чем ариокарпусы и гимнокалициумы от астрофитумов в этом отношении отличаются?
Почему такая дискриминация?


Такая у меня жизненная позиция, в гибридизации приемлю только хавортии и астрофирумы. По астро в коллекции держу обязательно классику, гибриды считаю просто развлечением и красивым украшением в коллекции. Получить фиксированный гибрид, который при скрещивании в посеве будет давать большой процент повторяемости дорогого стоит, время, деньги, место под солнцем... Да и нужно ли это? Как по мне, то лучше купить микс из скажем ста семян внутри вида, и выудить из него десяток, но "конфеток"! В продаже иногда всплывают хорошие предложения, но ты понимаешь, что это уже выбраковка, а лучшее оставлено в коллекции, но даже и такие предложения прилично стоят. Вот и берёшься за посевы.
paz » 09/11/2019-22:02
Среди коллекционеров есть пуристы и селекционеры. Первые выращивают как можно более чистые виды, вторые выводят новые гибриды и сорта. Я, к примеру, из числа первых - мне не интересны гибридные формы, зато очень любопытно смотреть, чем, к примеру, южная форма L. diffusa Vizarron отличается от северной формы L. diffusa Sierra Gorda. Учитывая, что последний раз такое исследование делали 40 лет назад, а сейчас диффузы занесены в IUCN Red List со статусом Vulnerable.
http://flickr.com/photos/pazzapped/
Владимр » 10/11/2019-00:11
psp писал(а): Можно мне пару предложений вставить, ВОВА ,я тоже так думал пять лет назад. НО теперь размышляю по другому, уроды , гибриды и не котролированное опыление, всё это супер. Лучший ответ на ваш вопрос - это япономать астрофитум, супер кабуто тоже от не контролированного опыления.


Сергей, я Вас очень удивлю, но Super Kabuto - не гибрид, и, не продукт не контролированного опыления. В нем течет «кровь» A.asterias. Этот культивар- результат естественной природной мутации, признаки которого закреплены благодаря работам селекционеров. У Вас есть другая информация? Поделитесь
P.S. Не люблю УМЕНЬШИТЕЛЬНОГО, а еще больше- неконтролируемого.
Сообщений: 109 Страница 1 из 8

  • Объявление

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14