Особенности разных видов литопсов

Вопросы классификации отдельных родов и видов
Сообщений: 53 Страница 1 из 4
anfisik » 11/07/2008-13:57
Предлагаю поделиться опытом корифеям и новичкам выращивания литопсов. При моем небольшом стаже я успела заметить, что у каждого вида есть свои особенности. Как, например, кто-то линяет быстро и без проблем, а кто-то хочет сохранить «старое тельце» подольше и т.д.

nanika » 31/07/2008-20:25
Не знаю от чего зависят процессы и их интенсивность, но по моим наблюдениям это не всегда видовые принципы. у меня растут 2 карасмонтаны причём обе латериции. одна была куплена у Виктора из Николаева, она полиняла нормально,хоть я её и полила в период линьки и тогда- когда она ещё не вышла из спячки- была поздняя зима.А вторая преобретённая в тёмном ларьке (я просто не смогла пройти мимо), в переходе метро - до сих пор линяет, причём по-моему она решила что ей и так симпатично- с юбочкой. Теперь они живут вместе. Думаю что наши условия их выращивания- на них оказывают тоже существенное влияние, возможно под которым могут измениться и видовые закономерности.


Дальше есть у меня офтальмофиллум
линял линял, стоял как вкопанный, я его тоже услужливо полила,но только потому-что утром на окне было 47 градусов 3 дня подряд. Потом он загнил, потом я его обрезала, поставила в ту же землю только засыпанную - активированным углём- и тут опять жара такая же под +50 и этого заморыша вдруг наконец-то пробило полинять, за один день! Так что- вот влияние неблагоприятных,даже экстремальных.

Ellis » 01/08/2008-22:02
Вообще-то обычно в наших широтах линька начинается в феврале месяце и к апрелю заканчивается. А как только пригревает солнце и растения совершают "променад" на заоконную полку, все старые листья усыхают на глазах, сморщиваются и хорошо служат летом защитным покрытием для нежного тельца. Поэтому я обычно старые листья не снимаю, а если и снимаю, то тут же хорошо присыпаю гравием нежную шкурку растений. Чтобы не получили ожогов от яркого солнца. В этот период я не поливаю растения, могу немного опрыскать на ночь, но не более. Держу их на южной стороне при +15. Но в солнечный день там и больше получается...

Во время линьки растения лучше не поливать - и без того достаточное количество воды в старых листьях не даст растению умереть. И только в случае, когда явно видно, что новые листья постоянно сморщенные, не расправляются к утру и само растение не развивается, можно полить. Но я в таких случаях просто убираю старые листья (согласна, чистое варварство) и перехожу на обеспечение растения регулярным поливом (некоторые молодые мамы могут сравнить это с искуственным вскармливанием). Но оставлять старые листья и при этом поливать - верное средство погубить растение.

Если растение не перелиняло весной... то не надо переживать. Долиняет летом. У меня на 300 сотни литопсов как минимум 10% линяет не тогда, когда мама-природа велит, а когда упрямый характер захочет. Ну так и детки у нас тоже еще те "послушайки" растут :) Я эти растения обычно держу со всеми в общем поддоне, некоторые даже не притеняю (хотя середина июля - коварное время, когда растения от прямых лучей могут просто свариться в дни солнечной активности). Единственное отличие - я их поливаю меньше остальных (примерно через раз). И к моменту цветения обычно с линькой покончено.

Если же линка не произошла даже к моменту цветения, то растение стоит поставить в тень и забыть о нем на месячишко. Только это не дальний угол темного кабинета, а скорее восточное или северное окно с хорошей вентиляцией (достаточно и открытой форточки). Тогда растение отойдет и что-то да выдаст. Обычно эта проблема свойственна привозным растениям из голландии, потому что цикл жизни у них сбит, как прицел у винтовки в кабинете НВП в школе... И тут только ожидание и понимание того. что не менее трех лет пройдет, пока этот заморыш поймет что к чему. И кстати, коллективное проживание с другими, "нормальными" литопсами идет такому отщепенцу на пользу. Судя по всему, они обмениваются мыслями :)

А зимой растения лучше держать с кактусами - прохладно, но на освещенном месте - чтобы во время февральской линьки они не вытянули свои головы, как любопытные гусыни... Вот и вся нехитрая наука. Будут вопросы - пишите, отвечу в этом же топике.

iricka » 02/08/2008-15:23
Подскажите,пожалуйта , особенности выращивания L.aucampiae из семян,да и вобще,не взошло ни одно

Telpeshov » 02/08/2008-22:37
iricka писал(а): Подскажите,пожалуйта , особенности выращивания L.aucampiae из семян,да и вобще,не взошло ни одно

Возможно несколько причин; 1) семена не вызрели, 2) не корректный температурный режим. Вторая причина исключиться если вы создадите перепад температуры в диапазоне от +16 до +25 градусов (примерно). Лучшее время года для этого конец августа. А особенность выращивания самая классическая. Тут есть несколько статей по этому поводу.

iricka » 03/08/2008-16:46
Спасибо,перепад температур есть,но чуть не такой где-то +20 +30, но другие виды взошли хорошо с 11 июля до сих пор всходит хокери, лесли

Alexzander » 03/08/2008-18:08
У меня была такаяже проблема. Некоторые виды литопсов не взошли вместе со всеми (первые 2 недели после посева). Я не стал убирать горшки с этими семенами, а держал их в тех же условиях, что и проросшие. И в течение следующего месяца начали появлятся проростки. Конечно их было меньше, чем остальных, но лучше меньше, чем полное отсутствие.

Ellis » 04/08/2008-21:34
Обычно я сею в апреле. Причин тому много. Первая - к осени уже начинается первая линька и к весне у меня шикарные годовалые сеянцы, которые прекрасно выдерживают зиму на общем содержании, правда с постоянным опрыскиванием, плюс я их держу на максимально освещенном месте возле окна. Вторая - то, что не взошло в апреле, обычно всходит в конце августа. Это примерно 10-20% семян, которые по тем или иным причинам не соизволили посмотреть на этот мир с первой попытки. Третья - в тепличке зимой очень тяжело устроить им движение воздуха, необходимое для здорового роста и процветания, а если его нет - они гниют, стагнируют и уходят.

И самое главное - литопсам (и всем мезикам) категорически нужны две вещи - перепад температур от +15-16 ночью до +25 днем (не выше) (о чем уже упоминалось) и длина светового дня. И если летом еще можно найти прохладный угол (хотя +16 - это еще надо поискать), то с длиной светового дня уже не поиграешься. И как бы я не пыталась их обмануть - все одно - они соглашались всходить или в конце апреля или в конце августа. Ни до, ни после больших успехов добиться не получалось. Многие недооценивают влияние температуры, а она играет ключевую роль в первую неделю жизни потенциальных сеянцев.

Не самое главное, но и не пустяковое дело - влажность. В первую неделю, а можно и две (зависит от скорости появления всходов и их состояния) плошки надо держать закрытыми, чтобы влажность была как можно выше. После этого их надо открыть, причем независимо от количества всходов, и поливать по мере просыхания почвы. Очень помогает в этих случаях небольшой весенний дождик - если оставить плошки под легким дождиком, то всходы пойдут лезть как грибы. Об этом мне как-то написал Стивен Брэк, да и Хаммер где-то в своей книжке об этом упоминал. И это действительно работает. Но не стоит их оставлять под ливнем... Можно просто полить дождевой водой.

Забыла сказать - семена всегда надо присыпать 1-2 мм чистого речного песка. Это поможет удержать влажность в первые дни и будет служить подпоркой для всходов. Они всегда поднимают на себе эту "крышу", которая осыпаясь между телами, поддерживает их в вертикальном положении.

И я до года пользуюсь удобрениями в минимальной концентрации. частично потому, что у меня в посевном субстрате нет ни капли земляной смеси. Частично - чтобы растения быстрее прошли нежный возраст 2-3 месяцев, когда еще не хватает массы, чтобы дожить на ярком солнце до полива.

Все посевы я всегда делаю на улице. Но даже с моим опытом и знаниями в 5% случае в плошках ничего не всходит. Никогда. И тому несколько объяснений - семена могут быть старыми, они могут быть нежизнеспособными (допустим, самопыльные), либо их слишком рано извлекли из еще незрелого плода, либо они пересохли в посевной плошке (и такое бывает). Либо им просто лень... :)

Так что не отчаивайтесь и пробуйте. Мне очень нравится всхожесть семян Меса Гарден, Конос Парадиз и Атомик Плантс. Рекомендую.
Света » 20/02/2014-20:52
Наступил интересный процесс активной линьки литопсов. Приятно наблюдать как они сбрасывают старую шкуру из под которой вылупляются новые, красивые одиночки или пары более насыщенного цвета. Ждала, что мой самый красивый и дорогой литопс- культивар lesliei 'Freds Redhead' наконец раздвоится, но пока нет. Наверное ему надо отцвести предварительно. Зато есть возможность полюбоваться именно той окраской, которая представлена в книге С. Хаммера
«Литопсы: богатство дикой природы»
А двойнички тем не менее появляются у других видов.

Вложения

Изображение 3996.jpg
Изображение 3996.jpg (222.71 КБ) Просмотров: 5697
Изображение 3987.jpg
Изображение 3987.jpg (148.84 КБ) Просмотров: 5697
Копия (2) Изображение 3996.jpg
lesliei 'Freds Redhead'
Копия (2) Изображение 3996.jpg (241.39 КБ) Просмотров: 5697
Света » 20/02/2014-21:27
Была у меня пара литопсов, которую я решила разделить. Мне, конечно, все говорили, что это риск, ругали на чем свет, но тем не менее я решила это проделать. Зачем? C одной стороны мне не совсем нравилось, что пара исходит как бы из одной точки и крупновато выглядит. С другой стороны я всё-таки в первую очередь увлекаюсь кактусами. Литопсы мне тоже нравятся, но разводить их в большом количестве планов нет. То есть, освоив этот процесс, все излишки можно будет как то пристраивать со временем. Для того чтобы разделить пару требуется очень аккуратно разрезать пополам корень так, чтобы хотя бы кусочек этого корня достался каждому литопсу, что я и сделала. Срез с внутренней стороны припудрила серой, подсушила и посадила. Был сентябрь месяц, жарко и я эту пару поливала, за что меня тоже ругали. Чем всё закончилось? Один литопс через месяц зацвел, другой нет. Сейчас, в феврале видно, что один благополучно линяет, другой пока стоит с увядшим цветком и не заметно, что там у него внутри, но так как он цвел, есть все основания предполагать, что и он успешно отлиняет.

Вложения

3184.jpg
Пара до разделения.
3184.jpg (78.75 КБ) Просмотров: 5669
3185.jpg
Пара до разделения.
3185.jpg (248.98 КБ) Просмотров: 5669
2893255.jpg
Разделенная пара.
2893255.jpg (215.06 КБ) Просмотров: 5669
3395.jpg
Цветущий литопс после разделения.
3395.jpg (239.12 КБ) Просмотров: 5669
Изображение 3999.jpg
Разделенные литопсы в период линьки сейчас.
Изображение 3999.jpg (233.76 КБ) Просмотров: 5669
Snifer41 » 19/02/2015-20:36
C189A 1год и 4 месяца)
Изображение
Snifer41 » 19/02/2015-20:42
Lithops "Silwersalm" 1 год и 4 месяца третья линька)
Изображение
Snifer41 » 19/02/2015-20:50
lithops karasmontana ssp bella 'fenestrata' слева ..и новинка 2013г lithops karasmontana ssp bella ''Rhona'' справа (10 месяцев одна линька-зимуют)
Изображение
Snifer41 » 19/02/2015-20:55
Хаммеруби C272A в июне 2014 возраст 14 месяцев вторая линька )

Изображение
Snifer41 » 19/02/2015-22:30
lithops salicola cv. 'bacchus' (22 месяца ...две линьки...)
Изображение
Сообщений: 53 Страница 1 из 4

  • Объявление

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13