Различные полевые номера

Вопросы классификации отдельных родов и видов
Сообщений: 28 Страница 1 из 2
Homalocephala » 04/11/2011-20:04
Путешествуя в дебрях интернета нашла интересную страничку с описанием растений под разными полевыми номерами.Решила оставить ссылку,думаю многим будет интересно :)
http://ralph.cs.cf.ac.uk/Cacti/finder.html
balanovskiy » 04/11/2011-20:21
Это довольно известная страница Ральфа Мартина. Давно ею пользуюсь и всем советую и рекомендую.
Только по Вашей ссылке можно искать по названию, а по этой http://ralph.cs.cf.ac.uk/cacti/fieldno.html можно искать по полевому номеру.
Webmaster » 04/11/2011-23:21
А этой страничкой не пробовали воспользоваться? :-D
http://www.cactuskiev.com.ua/directory/field-number.html
balanovskiy » 05/11/2011-08:13
Страница Ральфа Мартина и страница Кактускиева хорошо дополняют друг друга.
Homalocephala » 05/11/2011-15:24
balanovskiy писал(а): по этой http://ralph.cs.cf.ac.uk/cacti/fieldno.html можно искать по полевому номеру.

Спасибо,я перепутала ссылку :oops:
Действительно страницы друг друга дополняют.Нашла страницу с полевыми номерами ребуций( также есть айлостеры,сулькоребуции и вайнгартии),можно искать по названиям,номерам или местности,где нашли кактус : http://hornad.fei.tuke.sk/~suba/Reb/
Ivelena » 07/11/2011-18:24
Недавно мы получили новую порцию информации по полевым номерам от Натальи Долгополовой - составителя этого раздела на нашем сайте. Скоро будет пополнение ;).
2123Kc-nik » 14/12/2011-11:11
Ну, вот нашел тему. Теперь кто мне обьяснит, на пальцах, откуда они берутся?
balanovskiy » 14/12/2011-11:47
Приехал Вася Пупкин в Мексику и возле деревни Хацапетовки нашел поляну с Астрофитумами астериас, а возле деревни Текиловка нашел еще одну поляну с астериасами. И записал в своем дневнике:
ВП01 – Астрофитум астериас, севернее Хацапетовки.
ВП02 - Астрофитум астериас, западнее Текиловки по дороге на Хацапетовку.
А следом за ним шел Чебурашка и также нашел астериасы возле Хацапетовки и Текиловки. И также записал в дневнике:
Чеб.345 - Астрофитум астериас, севернее Хацапетовки.
Чеб.346 – Астрофитум астериас, юго-западнее Хацапетовки.
Чеб.347 - Астрофитум астериас, западнее Текиловки, за горой с козами.

Как то так. :)
2123Kc-nik » 14/12/2011-12:04
Олег, спасибо, так как я и хотел [s]услышать[/s]почитать. :-D
Значит различий между ними минимум, а между ВП01 – Астрофитум астериас, севернее Хацапетовки и Чеб.345 - Астрофитум астериас, севернее Хацапетовки и вовсе нет, одни и те же растюхи. Значит они нужны лишь сборщикам для продажи, что б можно было цену поднять? Тогда в чем их ценность? И почему за ними гоняются? И еще, когда под разными номерами находится один вид, но с разными оттенками цветков или колючки длиннее, не проще его определять к вариации чем присваивать полевой номер. Или они нужны, что б по них можно было легче находить кактусы в природе следующим экспедициям? Что б следующие не присвоили найденное предшественниками себе?
balanovskiy » 14/12/2011-12:40
2123Kc-nik писал(а): Значит различий между ними минимум, а между ВП01 – Астрофитум астериас, севернее Хацапетовки и Чеб.345 - Астрофитум астериас, севернее Хацапетовки и вовсе нет, одни и те же растюхи. Значит они нужны лишь сборщикам для продажи, что б можно было цену поднять? Тогда в чем их ценность? И почему за ними гоняются? И еще, когда под разными номерами находится один вид, но с разными оттенками цветков или колючки длиннее, не проще его определять к вариации чем присваивать полевой номер. Или они нужны, что б по них можно было легче находить кактусы в природе следующим экспедициям? Что б следующие не присвоили найденное предшественниками себе?


Ценность полевых номеров в том, что они дают привязку к конкретному месту.
Иногда по полевому номеру можно четко знать о чем идет речь. Ареал вида может быть довольно обширным, в одном месте у кактуса колючки мощнее, а в другом месте цветки крупнее или более насыщенные. А выделять разновидность по мощности колючек или по величине цветков не представляется возможным, так как если двигаться через ареал этого кактуса, то величина цветка будет меняться постепенно (т.е. нет резкой границы - здесь растет с крупным цветком, а здесь с мелким).
Например классической формой Gymnocalycium carminanthum являются ВО130, с ярко окрашенными оплетающими стебель колючками и с великолепными цветками около 6 см диаметром. Однако в коллекциях чаще встречаются карминантумы с более короткой и отстающей от стебля колючкой, наподобие Р133.
TanyaD » 14/12/2011-13:00
2123Kc-nik писал(а): когда под разными номерами находится один вид, но с разными оттенками цветков или колючки длиннее, не проще его определять к вариации чем присваивать полевой номер?

Не проще. Полевой номер важен для того чтобы точно определить место сбора. Он говорит, что данная форма берет свое начало именно от того бугра возле той деревни. Название, вид и вариация ни о чем не говорят - ареалы некоторых видов простираются на тысячи километров, при этом существуют отдельные локализации имеющие отличительные особенности. Например, все северные гимнокалициумы фридриха цветут белым цветком и называются G. f. v. moserianum, но среди них такое многообразие форм... Недавно на кактускиеве поднимали тему о фридрихе из Аква Дульче с полевым номером Людвига Берхта. Именно из этого сбора растения обладают определенными признаками. А если посеять фридриха из Аква Дульче сбора Волькера Шедлиха? Очень вероятно, что это те же растения, но не факт.
Еще к этому можно добавить постоянные рекомбинации названий кабинетными ботаниками, как пишет Рогацкин в своей книге, большинство выращиваемых в коллекциях фридрихов на самом деле являются стеноплеурумами. И чего, в таком случае, стоит это название? А вот полевой номер актуален всегда, как бы название не менялось. Ну и последнее, полевой номер это еще и авторитет сборщика. Из двух одинаковых названий с разными полевыми номерами, вы наверняка выберете сборщика с большим авторитетом, потому, что это хоть какая-то гарантия, что из семян вайнгартий у вас не вырастут лобивии.
Прошу прощения за повтор, не видела предыдущего поста.
2123Kc-nik » 14/12/2011-13:02
Олег, благодаря вам, все начинает становится на место, "усвояется" :)
Еще, если у меня, допустим, Gymnocalycium carminanthum ВО130, несколько поколений выращиваемый здесь, колючка может уже не быть такая как у природных экземпляров(наверное ферики больше подойдут для сравнения), то этот номер ВО130, кто определит глядя на кактус? Если я допустим подпишу кактус с таким номером, не скажут ли, да нет у Gymnocalycium carminanthum ВО130, колючки крупнее, у вас простой, без полевого номера? И как правилиние подписывать с номерами или можно их упускать? Номер передается от поколения к поколению, даже если пошли небольшие изменения внешнего вида?
TanyaD » 14/12/2011-13:18
2123Kc-nik писал(а): как правильнее подписывать с номерами или можно их упускать?

Выскажу свое мнение. Если растение не гибридизировалось с другими формами, указание полевого номера имеет смысл. Генетика ведь остается, условия содержания ее не меняют. С другой стороны, характерные черты растений на месторождении не всегда проявляют себя в культуре. В любом случае, растение теряя информацию о месте произрастания, обесценивается как коллекционное.
Еще один интересен подход к полевым номерам современных сборщиков (Виктор Гапон, например, VG). У них полевой номер привязан только к местности, и не привязан к растению, т.е. разные растения могут иметь одинаковые полевые номера если растут вместе.
balanovskiy » 14/12/2011-13:42
TanyaD писал(а): В любом случае, растение теряя информацию о месте произрастания, обесценивается как коллекционное.
Еще один интересен подход к полевым номерам современных сборщиков (Виктор Гапон, например, VG). У них полевой номер привязан только к местности, и не привязан к растению, т.е. разные растения могут иметь одинаковые полевые номера если растут вместе.


Наличие полевого номера делает растение более привлекательным, т.е. кроме фамилии и имени оно имеет еще и точную родину.
Насчет присвоения одного номера нескольким видам - никто ведь не перепутает нотокактус Чеб.544 и гимнокалициум Чеб.544, так что и так можно присваивать. :) Хотя если на одной поляне будут расти 2 похожих нотокактуса, но разных видов, то все-таки наверное придется давать разные номера. :)
balanovskiy » 14/12/2011-14:01
Может такой пример поможет понять ценность полевых номеров.
Если в каталоге я вижу
1. Gymnocalycium papschii WP89-83\111
2. Gymnocalycium papschii VS160
3. Gymnocalycium papschii

то понимаю, что
1. это истинный Gymnocalycium papschii
2. это недавно описанный Gymnocalycium gertii
3. трудно сказать что это, так как я не знаю кто определил этот кактус (может это papschii, может gertii, а может гибрид одного и другого)
Сообщений: 28 Страница 1 из 2

  • Объявление

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: varo и гости: 7