Корнесобственная культура сомалийских эуфорбий

1
Некоторое количество времени назад заинтересовался, можно ли держать на своих корнях группу восточно-африканских эуфорбий (Сомали, Сокотра, Эфиопия): Euphorbia piscidermis, turbiniformis, sepulta, abdelkuri. Ранее в литературе встречал, что это суперсложные растения для выращивания на своих корнях, но у меня складывается впечатление, что суперсложность часто состоит, извините за наглость, в непонимании условий, нужных для таких растений.

В этой теме соберу воедино найдённую информацию, а также, возможно, у кого-то будут ценные дополнения. В частности, наверняка есть что-то полезное в десятитомнике "Euphorbia journal". Обладатели этого журнала, отзовитесь!


Re: Корнесобственная культура сомалийских эуфорбий

2
1. Euphorbia turbiniformis

История гласит, что это растение впервые открыл в 1929 году итальянский ботаник Эмилио Кьовенда (Emilio Chiovenda), описавший его в третьей части трёхтомника "Флора Сомали" (1936 год). Тридцатью двумя годами позже эта эуфорбия была открыта заново Джоном Лавраносом, который исследовал, опять же, флору Сомали. Интересно, что сам Джон случайно заметил эту эуфорбию в последний день экспедиции, будучи уверенным, что он закончил все свои дела в Сомали - ожидая свой самолёт, Джон случайно наступил на одно из растений, произраставших у аэропорта близ города Эйл (Eyl).

[center]
Зображення
Euphorbia turbiniformis в естественной среде, фото Фрэнка Хорвуда[/center]
Собственно, это - единственное подтверждённое локалити данного вида, которое я нашёл (аэропорт в 12,5 км от города Эйл). Изучение данной местности через Google Maps не показало никакого аэропорта. Что, впрочем, довольно ожидаемо в случае, если аэропорт военный (тогда его просто не будет на общедоступных картах Google Maps).

[center]
Зображення
На этом снимке - три Euphorbia turbiniformis, фото Фрэнка Хорвуда[/center]
На Panoramio, который позволяет привязать фотографию к конкретной местности, есть несколько фото окрестностей города, по которым можно судить об условиях жизни эуфорбий турбиниформис. Я попытался даже списаться с автором фотографий, чтобы выяснить все детали, но он пока молчит.

[center]
Зображення
Окрестности города Эйл, Сомали, фото Abdirahman Sh. Abdis[/center]

[center]
Зображення
Окрестности города Эйл, Сомали, фото Abdirahman Sh. Abdis[/center]

[center]
Зображення
Окрестности города Эйл, Сомали, фото Abdirahman Sh. Abdis[/center]
Особенность ещё и в том, что Сомали - очень беспокойная страна, раздираемая гражданской войной. В рейтинге самых небезопасных стран Сомали занимает второе место, уступая лишь Афганистану. И тот самый Эйл, расположенный почти у самого побережья Индийского океана, считается неофициальной столицей пресловутых сомалийских пиратов, захватывающих суда ради выкупа. Какой-то исследователь-ботаник (не помню уже, кто именно) писал, что появляется в этой местности лишь с автоматом и в сопровождении вооружённой охраны. Не самое лучшее место, куда стоит соваться :)

Я изучил ежемесячные климатические отчёты по восточному побережью Сомали, которые любезно готовит тамошняя миссия FSNAU (Food Security and Nutricion Analysis Unit, отдел по анализу продовольственной безопасности) - такое ощущение, что Эйл, простите, задница мира. Помимо изобилия пиратов, там ещё выпадает крайне мало осадков, невзирая на то, что сам город находится рядом с морем.

Итого, имеем продуваемую ветрами равнину с малым количеством осадков, бедной почвой на базе красной глины, суглинка и крупнозернистого песка. Безжалостно лупящее солнце. Почва при этом часто прогревается до 45 градусов. Периоды засухи прерываются двумя короткими периодами ливневых дождей (что интересно, иногда даже с локальными наводнениями).

Кстати, о грунте - на британском форуме один бразилец писал об успешном укоренении другой редкой эуфорбии - piscidermis - именно в таком грунте (на основе красного известняка). Подробнее об этом я напишу позже, когда речь пойдёт об эуфорбии писцидермис.

Также в статьях об эуфорбии турбиниформис говорится, что у неё два периода покоя - летом и зимой. И что корнесобственным экземплярам нужен нижний подогрев.

[center]
Зображення
Сезонность климата Сомали, иллюстрация FSNAU. Первый и третий отрезок - периоды дождей, второй и четвёртый - периоды засухи (покоя для эуфорбии турбиниформис)[/center]
Во время цветения эуфорбия турбиниформис выпускает и мужские, и женские циатии (что очень радует, так как если бы эти крайне редкие растения делились бы ещё на мужские и женские, опылить их было бы крайне сложно).

[center]
Зображення
Цветение корнесобственной Euphorbia turbiniformis, фото f. arias с Flickr[/center]
Единственное фото корнесобственного экземпляра, на котором видны корни - крошечный снимок ящика с более чем 3 000 экземплярами эуфорбий турбиниформис, выкопанными в 1999 году во время экспедиции Фрэнка Хорвуда в Сомали. Как по мне, абсолютное варварство, которое нельзя ничем оправдать. Впрочем, возможно я не знаю всех обстоятельств, но с радостью узнал бы о них (знающие, отзовитесь!).

[center]
Зображення
Выкопанные из природной среды 3000 Euphorbia turbiniformis, фото Фрэнка Хорвуда[/center]
Также мне посчастливилось найти фото лектотипа (номенклатурный тип вида). Доступ к полноформатным фото платный, но ребята из JSTOR настолько неумело спроектировали сайт, что подобрать путь к полноформатному изображению без всякой платной подписки крайне просто :) Привожу его ниже:

[center]
Зображення
Лектотип эуфорбии турбиниформис, фото JSTOR[/center]
На снимке видны засушенные эуфорбии с хорошо развитой корневой системой и мощным центральным корнем. Я слабо представляю, чтобы растение с таким корнем было крайне капризным, и склоняюсь к тому, что "в неволе" для корнесобственного выращивания эуфорбии турбиниформис просто нужно обеспечивать условия, максимально похожие на природные.

[center]
Зображення
Прекрасный экземпляр корнесобственной эуфорбии турбиниформис Герхарда Маркса, ЮАР[/center]
Также рекомендую к прочтению статью Герхарда Маркса о корнесобственном выращивании эуфорбии турбиниформис во втором выпуске журнала Cactus And Succulent Journal за 1990 год. Вот перевод на русский язык этой статьи.
Відповісти

Повернутись до “Класифікація”