Sedum urvillei

1
Хочу познакомить вас с одним видом седумов. Он многолетний, низкорослый, зимостойкий. Растет в диком виде в Крыму. Насколько я знаю, описан французским полевым врачом Дюрвиллем (видимо, д'Урвилль) из растений в окрестностях военного госпиталя в Севастополе во время крымской войны. Известная мне локализация расположена немного в другой стороне, но тоже в окрестностях Севастополя. Существуют балканские разновидности этого вида. Настоятельно рекомендую его для ваших каменистых горок и как, наверное, единственный вид суккулентов, описанный с крымской земли. На фотографии уже цветущие растения.
Зображення
Вот полезнейшая информация про его синонимы и внутривидовые таксоны.
http://www.theplantlist.org/tpl/record/kew-2489219


Re: Sedum urvillei

2
Зачем сказки рассказывать про единственный вид суккулентов с крымской земли???

Sedum
сем.Толстянковые:

1. Очиток дернистый (Sedum caespitosum) в Украине встречается только в Крыму, на скалистых, каменистых и песчаных местах. Предложен для Красной книги Крыма.
2. Очиток Дюрвилля (Sedum urvillei) сходен с обычным видом S.acre; отличается от него тем, что остающиеся отмершие листья белые только при основании, к верхушке они темные, сероватые, кожистые (у S.acre они целиком белые, мягкие, бумажные). Предложен для Красной книги Крыма.
3. Очиток шестирядный (Sedum sexangulare).
...Очиток испанский (Sedum hispanicum), очиток едкий (Sedum acre), очиток бледный (Sedum pallidum) часто встречаются на скалах, осыпях, каменистых местах. Очиток краснеющий (Sedum rubens), очиток белый (Sedum album), очиток отогнутый (Sedum reflexum) встречаются реже.
Далее Hylotelephium stepposum встречается редко в степном Крыму и на ЮБК, молодило русское (S. ruthenicum= S.zeleborii) - в сосняках.
А ещё есть суккулентные молочаи, в том числе эндемичные.

И зачем при таком видоразнообразии суккулентов, часть которых эндемична для Крыма, рекламировать один очиток, похожий на обычный очиток едкий??? :roll:

Re: Sedum urvillei

3
Vladhead писав:Зачем сказки рассказывать про единственный вид суккулентов с крымской земли???
Коллега, я имел в виду " единственный вид суккулентов, описанный с крымской земли", то есть типовое растение было собрано под Севастополем. Об этом можно узнать из определителя "Флора Восточной Европы", 2001, с. 277. Скриншот страницы прилагаю
Зображення
Также прилагаю страничку с описанием этого вида из книги Гордона Роули по седумам
Зображення
И страничку с описанием очитка Дюрвиля из монографии Crassulaceae (2 страницы)
Зображення
Зображення
Если текст на фотографии обрезан, нажмите правой кнопкой и выберите "открыть в новой вкладке", она откроется на новой вкладке полностью.

Re: Sedum urvillei

4
Vladhead писав:Очиток Дюрвилля (Sedum urvillei) сходен с обычным видом S.acre; отличается от него тем, что остающиеся отмершие листья белые только при основании, к верхушке они темные, сероватые, кожистые (у S.acre они целиком белые, мягкие, бумажные).
Приложу сегодняшние фотографии обсуждаемого вида. Мне кажется, различия более существенные. В первую очередь, раннее одревеснение и опробковение стебля.
Зображення
Зображення
Зображення

Re: Sedum urvillei

5
Vladhead писав:Предложен для Красной книги Крыма.
А Вы использовали материалы к Красной книге Крыма под редакцией В.В. Корженевского, Ан.В. Ены и С.Ю. Костина? Там действительно в список включены 4 вида седума, семпервивум и тиллея. Или у Вас другой, более поздний источник?

Что я не нашел (не смог найти популяцию): тиллея, семпервивум, S.sexangulare, S. album, S. telephium (по определителю Рубцова он проходит как S. purpureum, но потом внесены уточнения или в определении вида, или в номенклатуре). Гилотелефиум тоже не встречал. А вот очиток отогнутый обилен в окрестностях Ялты и на Симферопольском водохранилище на дамбе. Есть подозрение, что он завезен со стройматериалами. У Рубцова он указан в приложении как только что обнаруженный. Хочу найти старые гербарные образцы... Видел в университете заспиртованный альбум, но в природе не встречал( Возможно, лаборанты с клумбы взяли.

Re: Sedum urvillei

6
Vladhead писав:Очиток дернистый (Sedum caespitosum) в Украине встречается только в Крыму, на скалистых, каменистых и песчаных местах.
Vladhead писав:Очиток краснеющий (Sedum rubens).
Я еще встречал Sedum aetnense. Но их суккулентами можно назвать с большой натяжкой. Это эфемерная трава, период вегетации составляет несколько месяцев. Их редко замечают, а отличить друг от друга прямо скажем непросто. Под бинокуляром надежней. Большинство их популяций так и не отмечены... Например, на северном макросклоне крымских гор.
Vladhead писав:А ещё есть суккулентные молочаи, в том числе эндемичные.
Внимания коллекционеров заслуживает молочай миртовый (Euphorbia myrsinites) - относительно небольшой кустарничек с сизоватыми листьями.
Зображення
Еще внимания заслуживает молочай скальный - миниатюрное петрофитное растение http://www.flora.crimea.ua/Euphorbiacea ... phila.html
Интересны крупномеры молочай жесткий и хрящеватый.
Vladhead писав:И зачем при таком видоразнообразии суккулентов, часть которых эндемична для Крыма, рекламировать один очиток, похожий на обычный очиток едкий???
Ввиду этого поста я не считаю, что перечисленные молочаи в полной мере суккуленты.
Но на этом список ксероморфной и суккулентной флоры Крыма не заканчиается)
Попозже выложу что-то из однодольных.

Re: Sedum urvillei

8
У меня в распоряжении старая Красная книга Крыма, плюс списки эндемичных флор разных авторов. Самых поздних изданий по природе Крыма у меня нет, так что что-то могло и измениться. Но если какой-то вид встречается только в Крыму, это говорит, что он в любом случае будет описан с крымской земли.

Что касается молочаев - что значит "в полной мере суккуленты"? Боюсь, что никто меру не проведёт!
Почитайте хотя бы Синёва:
http://cvetovod.com/articles/index068.html
http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/NATURE/SUCCUL.HTM
Или посмотрите:
http://www.youtube.com/watch?v=G4d3_HIbBWI

Иннокентий Евгеньевич - очень интересный человек и вместе с тем профессиональный ботаник, который был когда-то директором Пархайского ботанического сада.

Re: Sedum urvillei

10
Vladhead писав:что значит "в полной мере суккуленты"?
Синева некоторые статьи читал. Спасибо за первую статью. Ее не читал еще) Только в ней автор солеросом назвал солянку, но это ничего страшного.
В разделении галофитов и суккулентов проблем очень немного: если морфология диктует, что какое-то растение - суккулент на основе ряда общих черт с суккулентами, то нужно просто сделать срез или - еще проще - открыть специальную литературу. Например, вот этот учебник: Р.П. Барыкина, Н.В. Чубатова. Большой практикум по ботанике. Экологическая анатомия цветковых растений. - М.: 2005.
Галофиты (а именно эугалофиты) и суккуленты рассматриваются в разных частях учебника.
Euphorbia saxatilis в учебнике причислена к суккулентам, но дана в спсике стеблевых суккулентов.
Зображення
У галофитов крупные тонкостенные клетки паренхимы, в которых запасаются высокие концентрации солей (сейчас считается, что фитотоксическое действие ионов устраняется за счет их связывания с белками, то есть это довольно затратный процесс). У суккулентов мелкие очень плотно расположенные клетки паренхимы имеют невысокую концентрацию клеточного сока (цитата). Клеточный сок содержит большое количество легкорастворимых низкомолекулярных веществ и нерастворимых гидрофильных соединений - слизей. То есть анатомия и физиология у этих двух эколого-морфологических групп совершенно разная.
Кстати, следует сказать, что паренхима у молочая расположена рыхло, что не совсем стыкуется с представлениями об анатомии суккулентов. Но в общем ксероморфное строение многих крымских молочаев, в особенности скального и миртолистного, дает сходство с листовыми суккулентами.
Теперь по поводу метаболизма. Да, у толстянковых открыт САМ, потом подтвержден для большинства суккулентов. У мезофильных растений - обмен веществ по типу С3. У большинства растений сухих степей - по типу С4 (даже у васильков, образующих каудекс и имеющих обмен по С4, но никто не скажет, что они принадлежат к суккулентам). А САМ - это частный случай С4. В любом случае, крымские молочаи не ушли далеко от суккулентов. Но это тот случай, когда тяжело сказать наверняка, растение суккулент или нет.

В одной из статей И.Е. Синев дал хороший перечень "условий" суккулентности, среди которых:
- многолетнее растение (однолетние травы наподобие Portulaca oleracea и тем более эфемерные виды очитков сюда не подходят; возникают проблемы и с эколого-морфологической классификацией Orostachys и Sedum pallidum по этому признаку, так как это двулетники)
- обмен по САМ-типу.
Также в своей статье он упоминает о характерном развитии корневой системы - в верхнем слое почвы. Но все разнообразие жизненных форм суккулентов не впишется в рамки этого условия. Например, среди растений крымской флоры есть такие, которые по морфологии побега полностью подходят под описание суккулентов, но имеют очень длинный стержневидный корень, уходящий к горизонту грунтовых вод. То есть это может указывать на отношение в первую очередь к гликогалофитам.

Тема крымских суккулентов довольно интересная, и в ее свете можно рассматривать и те растения, которые суккулентами в классическом понимании могут и не являться, но вызывают к себе точно такое же отношение у любителей и коллекционеров.

Re: Sedum urvillei

14
Vladhead писав: Почитайте хотя бы Синёва:
http://cvetovod.com/articles/index068.html
Кстати, по поводу статьи Иннокентия Евгениевича. Представители семейства Chenopodiaceae, к которому относится солерос, имеет одну из лидирующих позиций среди двудольных по встречаемости С4 типа ("ксерофитного" типа фотосинтеза), в том числе и САМ. А вот анатомия и стратегия связывания воды кардинально отличается.
Відповісти

Повернутись до “Класифікація”