Как заставить цвести Echinopsis?

Условия, сроки, фото цветущих растений
Сообщений: 8 Страница 1 из 1
Гость » 29/10/2002-15:46
Уваажаемые, не было ли у кого-нибудь проблем с эхинопсисами? Моя проблема заключается в том, что все виды растут нормально (многие уже цветут), а эхинопсисы, достигнув определенного небольшого размера, останавливаются в росте. Один, правда, за лет 6 вырос размером со среднее яблоко. Естественно, он не цветет. Условия содержания следующие: восточное окно, почва рыхлая, с достаточным содержанием перегноя, летом полив достаточно умеренный; зимой абсолютно сухая зимовка, t=5-10С. Весной, после первых поливов эхинопсисы разбухают, быстро появляются новые ареолы.. но на том все практически и останавливается... Еще снизу они почему-то пробковеют. С остальными видами (еще у меня около 25 видов) такого не бывает. Если есть какие соображения - буду благодарен за любые предположения и советы, уж очень хочется сделать, чтобы он цвел. <BR> <BR>Павел
Ellis » 29/10/2002-17:23
Может, они еще молоды для цветения? У меня цветут взрослые экземпляры, но молодые - нет. Цветут летом. Растут весной и немного осенью. Может, у Вас в корнях живут "квартиранты"? А коричневый низ - это нормально. Это возрастное опробковение, которое появляется у всех кактусов в том или ином возрасте. Иногда это следствие слишком низких температур (от низких температур страдают астрофитумы, миртилокактусы, мелокактусы), которые очень быстро покрываются этой коричневой, вроде бы прозрачной, корочкой чуть ли не до середины тела, а то и до макушки при низких температурах.
одесский фонд любителей кактусов - www.asterias.od.ua
Гость » 30/10/2002-10:07
Спасибо. <BR>Корни у моих эхинопсисов здоровы, это я проверял. Для меня непонятным остается такой момент. Эхинопсис - наверняка, самый распространенный кактус в наших домах. Причем у людей, которые мало что знают о биологии кактусов, эти растения растут с огромной скоростью и цветут. Например, у моего друга на подоконнике стоит такой эхинопсис, выглядит отлично. Еще года 2 назад он был с лесной орех, сейчас он размером со среднее яблоко, от корней идет несколько крупных отростков и недавно шикарно цвел. Сидит он у него в вечно сырой почве, то есть ухаживают за ним как за обычным комнатным растением типа традесканции. Естественно, о сухой холодной зимовке его кактус даже не подозревает... Может быть, эхинопсисы, которые растут на наших подоконниках, и размножаются только вегетативно, уже настолько адаптировались к "неправильным" условиям, что для них эти условия стали естественными? Ведь, по идее, эхинопсис зимой может выдерживать довольно низкую температуру без проблем, а мой пробковеет, я ему не устраиваю в горшке болото - а он не растет. Скоро буду ставить коллекцию на зимовку, думаю, оставлю эхинопсисы в тепле и буду немного поливать - может, для них это будет лучше? Или, может быть, стоит попытаться вырастить их из семян? <BR> <BR>Павел
Ellis » 03/11/2002-17:48
Если Вы не сможете зимой обеспечить им достаточное освещение, они просто вытянутся. Да, у людей стоят эхинопсисы, но сколько из них пропадает зимой? И, возможно, растение Вашего друга просто удобрялось, что тоже стимулирует цветение. В любом случае, поставьте его на обычную зимовку, весной начните поливать со всеми и не жарьте летом, а поставьте на солнце и хорошо поливайте. Недостаточный полив в период роста не дает развиться бутонам. Я это делаю специально, чтобы была лучше колючка, но если Вам все-таки нужны цветки, в период роста обильно поливайте растения.
одесский фонд любителей кактусов - www.asterias.od.ua
Ivelena » 04/11/2002-01:01
Мои три эхинопсиса этим летом стояли в заоконном ящике просто потому, что на балконе я за их счет экономила место. Так вот, при всей странности погоды, наблюдавшейся в теплое время года (с мая по сентябрь включительно) они все цвели у меня в два этапа. Уточню, что я бы не смогла дотянуться до них даже при желании, поэтому поливались они только дождями, соответсвенно ничем не прикрывались и не притенялись. Иногда срабатывает пародоксальный прием (применяемый, конечно же не ко всем растениям): жить захочет - выживет, более того, еще и зацветет. :wink: Но в Вашем варианте возможно растение действительно много раз размножалось вегетатитвно. Если есть желание - попробуйте посеять. Растут сеянцы эхинопсисов бысто, я проверяла сама. Удачи.
Гость » 29/10/2003-14:02
Эхинопсис любит большую посуду, унего мощная корневая система. <BR>Попробуйте посадить в горшок который в три раза больше <BR>Я выращиваю так все кактусы (А они уменя очень крупные и буйно цветут и )Например Гимнокалициум редкий, похожий на Флейшерианум с два кулака величиной ,имеет 4 отростка и цветёт прямо сейчас и летом он тоже цвёл махровыми розовыми цветами. <BR>Постарайтесь увеличить полив в летнее время и кактус вас отблагодарит. <BR> <BR>
Roza13 » 28/05/2004-21:50
Может стоит убрать из земли перегной. И вообще кактусам земля нужна грубая (большинству), с примесями камушков (керамзита). Опробковение - это нормально.Можно также пересадить в горшок меньших размеров, пластиковый - будут развиваться не корни, а стебель. У меня эхинопсис после зимы (холодной) выпустил 2 бутона. Вообще почитать про цветение кактусов можно в книге Залетаевой И.А. " Книга о кактусах"- лучше книги по уходу за кактусами я еще не видела!
Гость » 03/06/2004-15:49
Всем спасибо за советы. <BR> <BR>Это я открывал тему :) <BR> <BR>В прошлом году весной у меня все-таки появились бутоны на самом большом эхинопсисе. Правда, став в диаметре около 7 мм. бутон перестал расти, но в середине июля внезапно стал увеличиваться и благополучно шикарно расцвел. В этом году еще два эхинопсиса других видов тоже с бутонами, причем оба совсем небольшие в размерах, один всего 4 см. в диаметре и 3 в высоту! <BR>В итоге я сделал следующие заключения. Зимовку надо делать обязательно. Холодную и абсолютно сухую. Горшок для эхинопсисов желательно взять побольше. Добавление плодородной земпли в субстрат только на пользу. Летом полив обильный. На счет солнца четкой закономерности не выявил. Одно растение на западном окне цветет, два на восточном тоже цветут. <BR>Еще такое наблюдение. Если на эхинопсисе с солнечной стороны некоторые ареолы немного увеличиваются и в верхней части становятся серого цвета и немного пушистее - это добрый знак. Скорее всего, они готовятся к цветению. Другое дело, что в таком состоянии они могут неаходиться больше года. Но цвести будут. <BR> <BR>Всем удачи.
Сообщений: 8 Страница 1 из 1

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1