То, что обнаружили в Антарктиде, обескуражило ученых!

О погоде, о природе, о позитиве и многом другом
Сообщений: 10 Страница 1 из 1
Ironman » 12/01/2012-00:29
В Антарктиде обнаруживаются сотни новых видов микроорганизмов – и все они замечательно приспособлены к экстремальным условиям жизни. Включая экстремально высокую температуру и радиацию, казалось бы, невозможные в этих льдах.
«Мы обнаружили в общей сложности более 300 видов микроорганизмов, из которых около 70% ранее неизвестные», - говорит одна из авторов работы, исследовательница из Португалии Дженни Блейми (Jenny Blamey). Она – участница экспедиции ECA-47, организованной чилийским Институтом Антарктики, которая прошла летом 2010-2011 гг. Все это время команда Дженни Блейми провела в поиске экстремофильных микроорганизмов на льду и скалах Южных Шетландских островов – и результат вознаградил усилия ученых.
Как того и стоило ожидать, была обнаружена масса психрофилов (любителей пониженной, но не сильно, температуры, с оптимумом не ниже -10 ОС), а также галофилов (отлично чувствующих себя в среде с повышенным содержанием солей) и устойчивых к экстремальным значениям рН ацидофилов с алкалифилами. Все это интересно, но не ли стало сюрпризом для специалистов.
Куда более интригующим стало обнаружение неожиданно большого числа термофильных микробов (предпочитающих температуру повышенную, где-то до 50 ОС) и даже гипертермофильных (иногда их температурный оптимум превышает 80О С) – и это все несмотря на суровую ледяную обстановку! По мнению ученых, появиться здесь эти организмы могли лишь очень давно, когда климат Антарктиды был совсем другим.
Еще одной примечательной находкой стали бактерии Deinococcus, известные своей поразительной устойчивостью к радиации (подробнее о них читайте в заметке «Бактерия-супермен»). Они переносят дозы, в тысячи раз большие тех, что будут смертельными для любого другого организма. В данном случае трудно представить, почему именно они обитают здесь, под слоем вечного снега и льда толщиной в 15 м. С этой бактерией вообще много загадок – хотя бы в силу того, что в естественных условиях Земли такие дозы радиации вообще не встречаются, и происхождение этих свойств Deinococcus совершенно загадочно – что, конечно, стимулирует появление гипотез о внеземных корнях этих бактерий…

По материалам сайта www.popmech.ru
Ironman » 12/01/2012-00:43
Под микроскопом Deinococcus radiodurans напоминает какие-то ягоды: потому и название бактерии переводится с латыни, как «Странная ягода, устойчивая к радиации»
Вообще-то бактерии не выдерживают воздействия гамма-излучением, но есть среди них настоящий «супермен», способный переносить его без особых проблем. Оказалось, это свойство не связано со способностью бактерий защищать свою ДНК, как считалось до сих пор.
Высокоэнергетическое гамма-излучение повреждает биомолекулы живых организмов. В клетке появляется множество свободных радикалов, которые из-за своей чрезвычайно высокой химической активности тут же вступают в реакции, внося еще больший хаос и разрушение. «Ахиллесовой пятой» клетки выступает ее генетический материал: такие интенсивные повреждения исправить не удается, и организм быстро и необратимо погибает. Можно сказать, что этой силе не в силах противостоять никто – кроме небольшой и незаметной бактерии.
Чемпиона по устойчивости зовут Deinococcus radiodurans, и он способен выдерживать излучение силой до 10 тыс. грэй, смертельное и для бактерий, и, конечно, для более сложных клеток высших организмов. Между тем радиация повреждает его геном ничуть не меньше, чем у других – значит, причина его поразительной стойкости в чем-то ином.
Майкл Дэли (Michael Daly) из американского Университета вооруженных сил сделал предположение о том, что «конек» этой бактерии – в особой активности ее белков, относящихся к репарационной системе, на которую возложен ремонт и восстановление поврежденных нитей ДНК. Кроме того, он заметил, что устойчивые D. radiodurans содержат в сотни раз больше ионов марганца, нежели их «обычные» собратья. В своем недавнем исследовании возглавляемая им группа ученых заинтересовалась способностью этих ионов противодействовать свободным радикалам. Им удалось обнаружить необычный марганцевый комплекс, который нейтрализовал вредное воздействие, но – ко всеобщему удивлению – защищал он не столько ДНК, сколько клеточные белки. Действительно, именно белки D. radiodurans обладают невероятной устойчивостью против гамма-лучей.
Ученым почти удалось выделить чудодейственный марганцевый комплекс в чистом виде, а в будущем они надеются разработать методы его доставки в клетки различных типов. Такое решение может стать основой для создания модифицированных бактерий, разлагающих токсичные отходы, а в еще более отдаленном будущем – для эффективных методов противорадиационной терапии.

Вложения

Deinococcus.jpg
Ironman » 12/01/2012-00:55
2123Kc-nik » 12/01/2012-15:53
А новых видов кактусов, вернее старых, замороженых там не обнаружили?
Sham2009 » 13/01/2012-21:18
К слову, ряд ученых Украины также принимают участие в подобных исследованиях. Они там по находили кучу вирусов в толще льда и растения которые растут в условиях почти вечной мерзлоты!
Довольно интересные исследования...
А бактерий везде куча
Feanor1985 » 26/09/2013-19:45
Главное, что бы то, что там находят не принесло вреда, а то у человека хватит ума выпустить на волю то, с чем не сможет справиться
kinderok.com.ua игрушки для души :)
balanovskiy » 26/09/2013-19:47
Sham2009 писал(а): К слову, ряд ученых Украины также принимают участие в подобных исследованиях. Они там по находили кучу вирусов в толще льда и растения которые растут в условиях почти вечной мерзлоты!
Довольно интересные исследования...
А бактерий везде куча

Неужели растут. 8O :-D :-D
Skeptyk » 26/09/2013-20:07
Спеціально набрав оголошену назву теми в ГУГЛі...знайшов тут:

http://marketgid.com/pnews/1312694/i/7420/pp/16/10/

після цієї статті про Антарктиду - ще більш цікаві заголовки:

-- На съемках актерам приходится заниматься настоящим СЕКСОМ!
-- Ешьте ЯЙЦА по утрам - скоро ахнете от своего отражения в зеркале
-- Вся Россия "ОГОРОШЕНА": Сергей Бодров остался ЖИВ?
-- Зеленский без угрызения совести БРОСАЕТ свою жену?
-- Украинцы сильно огорчатся, узнав о погоде на октябрь
-- Каменских сняла с себя все! Фото заставят пускать слюни мужчин
-- В Крыму пьяная в стельку Тина Кароль шокировала публику (фото)
-- «Секса много не бывает» - просмотрите и убедитесь (Онлайн)
-- Королева и Тарзан ОШЕЛОМИЛИ публику, открыто занимаясь сексом!
-- Пенсионеры потеряют сознание, узнав, какая их ждёт пенсия в 2014 г
-- Расшифровав геном этой мумии, ученые пришли в УЖАС!
-- Узнав настоящую фамилию Лужкова, россияне ОХНУЛИ!
-- Эти новости уже больше не скрыть, они просочились в прессу
-- Многих украинцев в 2014 году ждет СЧАСТЬЕ! Янукович пообещал

та багато іншого

Читайте сайт http://marketgid.com - і будете знати про все, що коїться в світі... :-? 8-) :-P :idea: :roll:
D_Petrov » 26/09/2013-20:18
Feanor1985 писал(а): Главное, что бы то, что там находят не принесло вреда, а то у человека хватит ума выпустить на волю то, с чем не сможет справиться


Это у "сумасшедших учёных" хватит ума выпустить и заразить, но есть доблестные интеллектуалы из ФБР-ЦРУ
которые этого не допустят! Вы что американский трэшак не смотрите ?

Странно как вдруг темку реанимировали. Ну а раз реанимировали придётся говорить правду о "новости" из просторов интернета для домохозяек ;-).
Вот начиная с заголовка, задумайтесь - а что это вдруг учёные(!) так "обескуражились"?
Бактерия найдена в 60-х годах прошлого века, а во льдах найдена аж в 1983 году!
А тут вдруг хрясь! И пообескураживало всех :-)
Д.Петров, г.Воронеж
Роман Яковенко » 13/12/2013-08:25
Учёные обнаружили в Антарктиде новый полюс холода !
И это их наверное тоже очень обескуражило. Совсем кураж потеряли товарищи ботаны ...
Хотя, по идее, куража у них от этого должно было стать больше ... ))
Ariocarpus - forever !
Сообщений: 10 Страница 1 из 1

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1