Ртутный термометр

О погоде, о природе, о позитиве и многом другом
Сообщений: 5 Страница 1 из 1
Borzov1982 » 17/10/2013-00:12
Большую часть моей жизни, где-то в течении последних 25 лет изредка задаюсь вопросом о том почему ртутный термометр для измерения температуры тела не измеряет температуру воздуха. Ранее полагал,что ртутные термометры не предназначены для измерения воздуха, но лет 5 назад принес ртутный лабораторный термометр, который старше меня на "энное" колличество лет и где-то получил возможно при падении разрыв той части на которой изображена шкала, но 2 последних факта теме собственно отношения не имеют...

Так вот этот ртутный лабораторный термометр реагирует гораздо значительно быстре на изменение температуры воздуха нежели спиртовой.

Поиск ответа на вопрос не дал ответа, котрый бы меня удовлетворил.
Были ответы что все термометры бывают только ртутными, а градусники спиртовые, что противоречит определению. Также что у ртути теплопроводность низкая, в отличии от воздуха . Но ведь у спирта теплопроводность в разы ниже, равно как и у воздуха, они являются теплоизоляторами, да к тому же мой ртутный термометр отлично измеряет температуру воздуха. Также еще получал ответ ввиде скопированного закона Фурье, но без дальнейших пояснений моей для моей ситуации. А также то что ртуть реагирует на механический контакт с веществом,а с воздухом такой контакт невозможен...

Надеюсь, что светлый умы посетителей этого сайта смогут "расставить точки над "I".
С уважением, Борзов Е.А.
balanovskiy » 17/10/2013-06:15
Если т-ра воздуха будет в пределах градуировки термометра, то он ее покажет.
angry-mag » 17/10/2013-06:52
Помню у родителей на даче висел как раз обычный бытовой уличный градусник где-то 70-х годов выпуска, но ртутный. А обычный термометр для измерения температуры тела сам использовал для измерения температуры в помещении. Ну шкала в нем с другой градуировкой, но если от 35 до 36 градусов считать как 0 до 10, то показывает точную температуру. Так что непонятны Ваши выводы что ртутные градусники не измеряют температуру воздуха.
D_Petrov » 17/10/2013-08:59
Если термометр не максимальный то им пользоваться можно в качестве, например, заоконного,
т.е. вместо спиртового. Сам лично пользовал такой около 15 лет. Но спиртовой лучше видно.

Но если он максимальный, как медицинский, например то кто его за окном будет "стряхивать" ?
Столбик максимального останавливается на наибольшем значении и не опускается при понижении температуры.
Технологически это достигается сужением капилляра у основания. Создается трение, превышающее молекулярное сцепление, поэтому столбик ртути, вошедший в капилляр при повышении температуры, при последующем понижении температуры отрывается от всей массы ртути, фиксируя таким образом наивысшее значение температуры.
Существуют и минимальные термометры.
Д.Петров, г.Воронеж
Borzov1982 » 17/10/2013-13:07
angry-mag писал(а): Помню у родителей на даче висел как раз обычный бытовой уличный градусник где-то 70-х годов выпуска, но ртутный. А обычный термометр для измерения температуры тела сам использовал для измерения температуры в помещении. Ну шкала в нем с другой градуировкой, но если от 35 до 36 градусов считать как 0 до 10, то показывает точную температуру. Так что непонятны Ваши выводы что ртутные градусники не измеряют температуру воздуха.


Нет, как раз таки я пришёл к выводу и описал его выше что ртутные термометры измеряют температуру воздуха :)

А в диапазоне шкалы действительно он действительно измеряет температуру окружающей среды. Оставалось вопросом почему температура не падает витоге а остается на достигнутой отметке. D_Petrov пролил свет на этот вопрос.

Благодарю всех участников.
С уважением, Борзов Е.А.
Сообщений: 5 Страница 1 из 1

  • Объявление

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1