неизвестное растение из Аизовых

1
К сожалению, не могу приложить фото. :oops: Не подскажет ли кто-нибудь по словесному портрету, что это за растение?
Миниатюрный суккулент, листья супротивные светло-зеленые с голубым налетом, длина не более 3 см, ширина не более 0,5 см. Напоминают фаукарию - ближе к концу по краям небольшие зубцы. Расширяются к концу, затем заостряются. Глубокий и острый киль.
Примерно так описываются стоматиум и карруантус, но их фото совершенно не похожи на мое растение.
Пересмотрела в Интернете пару сотен фото, вроде бы охватила практически все виды Аизовых, но ни одно растение не похоже.
Характерная особенность моего незнакомца: ДРЕВЕСНЕЮЩАЯ веточка, на которой сидят пары сочных листьев! Между парами расстояния ок. 2 см. В пазухах листьев зачатки новых побегов.
Очень надеюсь на отклик опытного коллекционера. :?


3
Дело в том, что ваше растение из-за особенностей вашего содержания несовсем выглядит так как у многих профи . И поэтому оно не похоже на своего родственика на фото в интернете. А лучше чтобы мы не гадали дайте фото :roll:

4
Уверена! Оно выглядит как родной брат фаукарии, но столь же очевидно, что не фаукария. Скорее всего, все-таки карруантус.
Sorry, цифровой техники у меня пока нет, а простая "мыльница" такую мелочь, как это растеньице, не возьмет. Орхидея, и та нечетко получилась, а там один цветок - как оно целиком.
Что касается фото в Инете, там подобные растения все имеют форму, на вид близкую к розеточной, т.е. ветвления побегов не видно, одни листья без промежутков. В данном случае странно именно то, что есть выраженные веточки с довольно большими промежутками между парами старых листьев. Причем молодые побеги на веточке нежные, зеленые, а сама она ОДРЕВЕСНЕВШАЯ. Как если бы отломить с дерева прямой порыжевший от сухости сучок толщиной 2-3 мм. И вот на этом сухом сучке - вполне жизнерадостные сочные листья. Это меня и поставило в тупик. Такого я нигде не нашла. Обычно если побеги у суккулентов начинают древесневеть, покрываться корой, то и листья в этих местах стареют и засыхают, а побег под корой продолжает сохраняет сочность и некоторую гибкость. А тут совсем непохожая картина.
Я знаю, что в комнатных условиях содержания растения часто худеют, вытягиваются, и междоузлия удлиняются. Но этот суккулент из нового поступления цветочного магазина, так что ни на витрине, ни у меня не застоялся. Разве что на опте где-нибудь. :) (Жаль, что поступают в продажу кактусы и суккуленты просто в наборах-палетках, и указывать их названия производители почему-то не находят нужным.) Надо сказать, что, как правило, все продаваемые экземпляры выглядят классически - "толстые и красивые", т.е. находившиеся в правильных условиях, и вроде бы нет причин этому растению быть исключением... :)
Ощущение такое, что эти черенки (а это оказались еще неукорененные черенки, представляете?! первый раз такое, всегда у купленных растений нормальные развитые корни!) срезаны с кустарника, состоящего из переплетения вот таких жестких, твердых веточек. Не знаю, бывают ли карруантусы такими кустарниками. Фаукарии - по земле стелются...

5
Кстати среди мезеков очень много видов подходящии под ваше описание, в природе они растут в виде кустиков и естественно с сочными листьями. Например; Delosperma, Lamprantus, Brawanthus и т.д., но в коллекциях они встречаются редко и считаются не популярными, кстати из-за кустикообразного строения. А вот в южных странах с умериным климатом эти растения часто высаживают у бардюр и на отвесных стенах, заборах. Зрелище потрясающие :D

6
Спасибо за отклик! :) Интересно, среди названных Вами растений найдется вид с зубастыми и глубоко килеватыми листьями? Листья-то очень приметные...
Почитала про кустарниковые мезембы, там сказано, что для размножения берутся обязательно неодревесневшие черенки! А эти оба - начинаются с деревяшки. Значит, не укоренятся? Что же мне с ними делать? У одного есть зеленый побег, правда, слабый на вид и коротковатый. Может, отломить его, подсушить и укоренять?
Вот расстройство... жалко, если пропадет... :cry:

8
Я такой начинающий аизовод :lol: - боюсь рисковать листиком. У меня были неудачные опыты укоренения и листовых, и верхушечных черенков фаукарии и титанопсисов. Они либо сморщивались и засыхали, либо (чаще) загнивали. Удалось укоренить и получить новое растение только от листовых черенков толстянки древовидной, каланхоэ Блоссфельда, очитка Моргана и верхушку листа сансевьеры. Вот и все мои успехи. :oops:
А вот интересно, не могут ли пойти корни от основания нижних листьев, сидящих на деревянном черенке, если эти основания утоплены в землю? В общем-то, у меня только на это надежда.
И еще вопрос. Очиток Моргана, как я поняла, укореняется на открытом солнце. А эти мои черенки - держать в рассеянном свете или тоже на припеке?

9
Есть такой спец по мезикам как Стивен Хаммер, так он пишет, что лучше укоренять при высокой влажности, при ежедневном опрыскиванием.
У меня был опыт укоринения литопса, который вырвали (случайно) и просто в том же горшке на солнцепеке заново втыкнули в грунт (даже без предворительного подсушивания) и он укоренился примерно через месяц (июль).
По поводу фаукарий то розетка без проблем укореняется только в мае, а знаю что были попытки укоренить сам лист, но не знаю результатов. Если встречу этого человека то обезательно спрошу.

10
8) У меня две новости! 1) Растение обрело имя и фамилию: Oscularia deltoides! 2) Один из черенков случайно выдернулся из горшка, совсем мелко сидел, и стало видно, что начал расти корешок! Причем от деревянистой части! Хотя везде пишут, что деревянные не укореняются.

11
Замечательно, мы все за вас рады! А что касается деревянности, то из неодревесневших (травянистых) побегов суккулентных растений корешков дождаться гораздо менее вероятно :roll:

12
:?: Не знаю, обратит ли кто внимание на этот мой вопрос, - сама по себе эта тема как бы и исчерпана уже, может быть, надо было создать новую...
Вопрос такой. С помощью какой техники вы, уважаемые любители растений, фотографируете своих питомцев крупным планом? Т.е. о чем мне мечтать в преддверии "дня варенья" :) и на что ориентироваться при покупке?
Если это телефон с камерой, то какие должны быть характеристики камеры? Разрешение VGA (640 на 480, кажется) мало или хватит? Понимаете, лично меня такие габариты фото на экране компа вполне устроят, но лишь бы было четко и разборчиво. "Как в тумане" у меня и мыльница снимает. :))) Или надо ориентироваться на 1.3 мегапиксельные? Или даже больше? И со вспышкой, конечно? А zoom какой? цифрового хватит (тогда сколько?), или нужен оптический? (ну, это уже из области фотокамер, а не телефонов, пожалуй).
А если это цифровой фотоаппарат, то вопросы те же: какие технические параметры принципиально важны для вот такой съемки. Повторяю, мне главное не размеры, а четкость картинки.
Пожалуйста, поделитесь опытом!
Из приятных новостей: у меня сейчас цветет хавортия ладьевидная, а еще драцена Годсеффа (чего практически никогда в комнатах не бывает)!

13
Не считаю себя знатоком, но свое ИМХО выскажу.

1. Снимать, конечно, не телефоном. Последний лучше использовать по прямому назначению (обозначенному в его названии).
2. Чтобы получить четкую картинку 1,3 МГп крайне мало. Ориентируйтесь минимум на 4 МГп.
3. Зум не принципиален.
4. Не следует учитывать лишь один фактор, например, Меги. Очень важны и другие возможности фотоаппарата и, прежде всего, оптика с макрорежимом. Знаю из собственного опыта, что фотик с 4МГп, но зато с хорошей оптикой, дает лучшие результаты, чем навороченный 7МГп с плохой оптикой.
5. Желательно, чтобы камера могла работать с форматом RAW.

Часто говорят: фотографирует не фотоаппарат, а фотограф. Это верно, но в разумных пределах.
Я снимаю Nikon'ом D50. Раньше был Nikon Coolpix 4500. Если вас пугает цена зеркалок, или их громоздкость, поищите в серии Coolpix у Никонов, либо аналогичных у Кэнон, Сони или Панасоник.

Еще вопрос

14
Спасибо за совет и информацию, пригодится.
А я к вам, уважаемые любители суккулентов, с новым вопросом: :lol:
как полагается обращаться с розеточными растениями, дающими "деток"? Пуская обрастают, и расценивать это как ветвление кустика, или всякий раз их отколупывать как нечто лишнее и укоренять?
Ну, когда явно ветвится фаукария, тут грех что-то обламывать. А вот, например, хавортия ладьевидная или алоэ остистое, с выраженной центральной розеткой и "бесплатными приложениями" по бокам. "Дети" у моих уже такие, что в цветочном магазине куда меньшие продают как самостоятельные растения. Мне кажется, что такое разрастание придает дополнительной красоты и богатства облику растения. Но до каких пределов? :roll:
Еще у меня есть хавортия margaritifera, обычное, в общем, растение, которое я уважаю за возраст (ей более 20 или даже 25 лет, подарила уже взрослое растение наша московская хозяйка во времена моего студенчества, вот такая память о Москве :wink: ). Какое-то время я отсаживала боговые побеги, укореняла, но они, бедняги, были не нужны ни мне, ни моим знакомым. Тогда я бросила это дело, и так она у меня годами и растет, разлапистая и многовершинная. Вроде и не жалуется...
P.S. На астрофитуме myriostigma (он у меня тоже еще московский, ростом 15 см, удлиненно-колонновидный) идут сразу 4 бутона! :)

15
Если Вам нравится развесистая хавортия, зачем ее общипывать? Посадите ее в эстетичный горшок и любуйтесь!
Судя по описанию астрофитума, это может быть разновидность columnaris ("колонновидный"). Четыре бутона для него - не предел. Взрослые особи с каждым годом цветут все обильнее. На одном растении бывает до 12 бутонов. Рекорд моей коллекции - 7 одновременно распустившихся цветков.
С уважением, d-nv.
Відповісти

Повернутись до “Визначення невідомих рослин”