Знатоки крассул! Помогите уточнить! - Кактус Киев

2
2 фото ето толстянка серибристая.Про первое фото нечего немогу предположыть

3
И то, и другое растение - это крассулы аргентеа (Crassula argentea, syn. ovata, portulacea). Вопрос не в этом, а в точном латинском названии этих древовидных крассул. Их отличительные качества - форма (крученная) и цвет (с ярко-красной каемкой) листьев. Интересно, получили ли эти культивары научные названия?

4
А на втором снимке не может быть культурная форма "Rosea" от Crassula argentea? Ф растение на первом снимке похоже на Cotyledon undulata - это ведь тоже толстянковое?
С уважением - KazuIN

5
То, что это не котиледон - это однозначно! Я точно знаю, что это крассула, причем древовидная, только какая-то крученнолистная форма.

Насчет ф. розея - я ничего не слышала - может быть и так. А откуда информация - ссылочку бы :roll:

6
Я не очень-то знаток в суккулентах, но у меня неплохая зрительная память. Я просто вспомнила похожие фотки, которые видела в книгах. Перелистала и нашла: Мария Тереза Делла Беффа "Кактусы и другие суккуленты" - стр.179 Котиледон - "листовая пластинка....яйцевидная или ланцетовидная с волнистыми краями" + фото. стр.182 Крассула - "Сорт "Rosea"( на фотографии) особенно часто встречается в культуре, по мнению некоторых авторов, является культурной формой Crassula argentea Thunb." В книге Роя Маккалистера "Все о суккулентах" - C. undulata (К. волнистый). Тут же на стр.161 Crassula argentea и как синоним C. ovata на стр.163. А еще хорошее фото котиледона на стр.146 у М.Андерсена "Кактусы и суккуленты".
Уф-ф-ф!
С уважением - KazuIN

7
Замечательная память и работа похвальная - посмотрю обязательно, когда "отрою" свои кактусные книги - как я уже писала, у нас именно в эти дни началась стройка и в доме теперь трудно ориентироваться :roll:

8
А у нас тоже строительно-монтажные работы ведутся: балкон расширяется, окна меняются, подоконники увеличивают площадь. С одной стороны, замечательно, а с другой, мои бедные кактусы уже месяц живут на правах бомжей, все планы полетели, я одно подсчитываю потери бутонов и ношусь из комнаты в комнату, стараясь хоть каплю солнца урвать ну хоть для малышей!
С уважением - KazuIN

9
kazuin писал(а): стараясь хоть каплю солнца урвать ну хоть для малышей!
А у нас и урвать нечего - +12 и дождь. Только одни ребуции упрямо продолжают полураскрывать бутоны утром. Остальные стоят как обмороженные...

10
Хочется порадовать глаз любителям крассул вот такой красавицей.
Вложения
0996f55c930d[1].jpg
0996f55c930d[1].jpg (93.3 КБ) 6480 просмотров

11
"А у наших у ворот чудо-дерево растёт!" :-D Нельзя ли уточнить вид?
С уважением, d-nv.

12
Ох, это мой бич - названия растений...sorry. Эта красавица была выставлена у нас на продажу (на бельгийском сайте) и выставляли её не один раз.Последний раз цену давали 125 евро, но не знаю ушла ли она по этой цене.У нас много всего такого и продают и отдают....Просто я люблю "гигантов", вот и радует мне это мой глаз.

14
По всей видимости, этоCrassula portulacea. Описание: кустовидное растение с мощным прямостоячим стеблем высотой более 2 метров. Стеблли голые в основании, покрыты листьями только в верхней части, поэтому растение имеет вид миниатюрного деревца! Листья обратнояйцевидные или эллиптические, темно-зеленые, блестящие. Соцветия из 20-30 розовато-белых цветков дл. 1 см. Некоторые специалисты считают это растение гибридом C. lactea и C. argentea.
С уважением - KazuIN

15
Это настоящая портулацея (настойчиво повторяю, что ее современными синонимами являются названия аргентеа и овата) - тут и гадать нечего (я просто не успела скинуть Наталье фото от Тамары :oops: ). И описания нескольких дервовидных крассул тоже скину. Я вообще очень люблю древовидные толстянки и собираю все встречающиеся их разновидности. В следующем номере журнала Флауэр Шоу должна выйти, наконец, моя статья о "Денежных деревьях". Отсюда проистекал и вопрос, открывший эту тему :wink:
Ответить

Вернуться в «Определение неизвестных растений»

cron