Помогите опознать суккуленты!

Подсказки, советы по определению и уточнению названий
Сообщений: 59 Страница 1 из 4
quincunx » 18/07/2008-12:16
Прошу знатоков помочь определить следующие растения:
1. Какой-то вид каланхоэ (правда, ни разу не цвел):
Изображение
2. Молочай шаровидной формы. 3. Растение, очевидно, родственные стапелии-гуэрнии-.... К сожалению, тоже пока не видела, как оно цветет. Стапелия и гуэрния у меня есть, вроде бы это не они. У этого тоненькие побеги (0,5 см) и окраска в буроватую крапику, да и "шипики", переходящие в удлиненные волоски, что ли...
Про молочай мне сказали, что во взрослом виде он такой же круглый, а это от него "детка". 8O
Изображение
Подскажите, как ухаживать за стапелиевидным растением, можно ли его с молочаем в однои горшке держать, - мне кажется, оно не выдержит яркого солнца.[/img]

quincunx » 18/07/2008-12:29
Не знаю, как отредактировать, поэтому пишу новым сообщением:
Каланхоэ интересно тем (если это не очень понятно по фото), что его голубоватые листья по краю белые, некоторые в большей степени, некоторые - в меньшей, но попадаются иногда и чисто белые. А по самому краю листа идет розовая линия.
Я его каждый год омолаживаю, т.к. побеги удлиняются, поникают, пускают воздушные корни, которые потом отвердевают... становится не очень красиво. Да и места жаль на подоконнике. Но один раз я ему дала сильно разрастись, и на некоторых самых старых и крупных листьях появились детки, тогда я уверилась, что это действительно каланхоэ. Это был единственный случай, когда это растение попыталось размножаться, и то вегетативно. :) Но на каланхоэ Дегремона оно не похоже ни формой, ни цветом листьев, и к вегетативному размножению оно не склонно в такой степени, как безумно плодящееся К. Дегремона.
Молочай совсем круглый, внизу этот шарик переходит в коротенькую худенькую "репку". Цветоносов или следов от них на нем нет, только на макушке зеленые бугорки.

Aries » 18/07/2008-12:36
по поводу молочая, и суккулентов: http://sukkulent.info/page.php?p=008
правда слово в слово с книгой Т. М. Клевенская СУККУЛЕНТЫ:
НЕПРИХОТЛИВЫЕ КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ
Про поз. 1 описано http://www.floraprice.ru/articles/home/2006-4-1.phtml

melaleuca » 18/07/2008-17:40
1 snimka e Bryophyllum fedtschenkoi cv.variegata

marek » 18/07/2008-17:58
quincunx: Посмотрите здесь: http://www.cactuskiev.com.ua/modules.ph ... c&start=30
Не похож ли Ваш молочай на приведенный в указанной ветке?

quincunx » 21/07/2008-10:03
Похож отчасти... Бугорки, правда, только сверху выражены, а по бокам уже все сглажено, и цвет красивый зелененький, а тут буроватый. Может, это потому что "детка" молоденькая, солнцем не обожженная.
Буду следить за той темой, но там вообще-то тоже пока ответа нет. :)
Пересмотрела фото большой коллекции молочаев на http://www.cactuslove.ru - ничего не подошло. То ребра сильно выделенные, то сосочки резко очерченные. А у моего этого не наблюдается. Вот чудеса-то...

А про стапелиевидное растение мне чего-то никто ничего не говорит... :roll:

marek » 21/07/2008-10:12
Вероятно Huernia, или близкое к ней. Вид без цветков очень сложно определить. А зачастую, и с цветком непросто. :-D Надо подождать цветения.

quincunx » 30/07/2008-09:49
Может быть, мне ответят и на такой вопрос:
Изображение
Растению этому года три. Раньше оно выглядело не столь характерно. Тарелковидную плотную форму верхушки приобрели за минувшую зиму на южном окне у самого стекла.
Я полагаю, что это ЭОНИУМ, а вот какой вид? не может же это быть знаменитый tabuliformis? Но и не древовидный, т.к. побеги славбе и склонны полегать. Может, канарский? [/img]

quincunx » 30/07/2008-09:55
И еще вот такое алоэ у меня появилось:
Изображение
Интересно, что это за вид?

superfikus » 30/07/2008-12:46
Зеленое деревце называется Aeonium (Crassulaceae), бывает еще с красно-фиолетовыми и почти черными листьями.

PetrovnaNina » 30/07/2008-12:50
У меня такого растения нет, но похоже, что это Ae. pseudotabuleforme. В июне месяце на соседней почте такой- же эониум "выбросил" 2 цветоноса с белыми цветочками. При просмотре увеличенных фото других растений появл. реклама, что раздражает. :evil:
Поэтому про другие растения ничего сказать не могу. :|

xans » 30/07/2008-13:00
quincunx:
Aeonium canariense можно увидеть тут, например: http://davesgarden.com/guides/pf/showimage/74284/
Некоторое сходство с Вашим эониумом есть, но Ваш гораздо более плоский. Вывод: не canariense.
Всего,
Xans

superfikus » 30/07/2008-13:39
Aeonium arboreum

quincunx » 30/07/2008-14:39
Спасибо, конечно, за предположение насчет эониума древовидного... :roll: Но вот его типичное фото:
http://content.foto.mail.ru/mail/vne28-29/242/i-334.jpg
Тут видно, что действительно развивается прочный вертикальный стволик по типу деревца. Хотя на моем фото не видно веточек, их закрывают розетки, можете мне поверить, что мое растение имеет стелющийся характер: побеги неодревесневающие, довольно гибкие, ветвятся почти параллельно земле, и тяжелые розетки практически лежат на краю кашпо или свисают, насколько позволяет длина побегов.
Да и розетка у древовидного очень рыхлая, растрепанная и совсем не плоская, - не то что геометрически стройная у моего растения.

Я тут порылась в Инете и нашла, что очень похож, по крайней мере формой розеток, Aeonium holochrysum. Но кто его знает...

За рекламу на Радикал-Фото http://foto.radikal.ru/ - извините. :oops: Хотя это ведь не я создавала этот сервис и рекламу на нем. Наоборот, я пошла было по пути маленьких фото с возможностью их увеличения, чтобы вы могли не расходовать лишний трафик, если вам достаточно для опознания маленькой картинки, и загружать увеличенный вариант по собственному выбору. Ладно, не вышло. Еще раз sorry.

quincunx » 30/07/2008-15:21
Большое спасибо за ответ, попавший в цель! Действительно, это наверняка Aeonium pseudotabulaeforme. Вот я нашла его обсуждение на форуме:
http://flowers.bitrix.ru/forum/forum42/topic52470/message1000390/#message1000390
- примечательно, что его привезли из Крыма! То есть, похоже, что именно этот вид широко культивируется в наших местах. :))) Путем вегетативного размножения.
Это мне напомнило каланхоэ рассеченнолистное ("оленьи рога"), к-рое, как сказано в одной энциклопедии комнатных растений, встречается главным образом у любителей-цветоводов юга России и Украины. :))

Еще хочу от души поблагодарить знатока, отгадавшего бриофиллум (каланхоэ) Федченко, действительно, форма variegata выглядит точь-в-точь как мое растение. А ведь этот вид в книгах по суккулентам обычно не упоминается... по крайней мере, в моей библиотечке я о нем не читала.

Жаль, что никто не написал мне про алоэ... И пока еще остается открытым вопрос о шаровидном молочае. :) К сожалению, по 2-сантиметровой детке мало что можно понять, а родительского растения я не видела.
Сообщений: 59 Страница 1 из 4

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

загрузка...
cron