Сегодня купила красивый кактус. "Кто" это?)

Подсказки, советы по определению и уточнению названий
Сообщений: 39 Страница 1 из 3
DatLin » 02/08/2012-18:18
кактус2.jpg
Добрый вечер, извините, если пишу не в ту тему. Сегодня купила в магазине больной кактус с корнями наружу (выставленный за полцены и брошенный на произвол). Купила из жалости, но не знаю чем он болен, как называется и как его лечить. Если кто-то может что-то подсказать, буду очень благодарна!
Marian » 02/08/2012-19:30
Myrtillocactus geometrizans.Не похоже,чтобы он был болен,скорее его просто не раз пинали ногами.Рекомендации общие - полная очистка корней,проверка на наличие вредителей и посадка в новую землесмесь.
st.marian.sky@gmail.com
DatLin » 02/08/2012-19:56
Спасибо большое за ответ! Купили, что было в "Фуршете", (специализированные магазины уже закрыты): Сад чудес "Кактус" питательный грунт, полностью готовый слабокислый. Подойдет ли ему такое? Если не сложно, расскажите, как правильно очищать корни. До этого случая с проблемой подобного характера не сталкивались. Правда есть большая пальма, которую переставляла и заметила мельчайших полупрозрачных насекомых под горшком, но ответа в интернете так и не нашла. Может кто-то из местных "жителей" сможет проконсультировать по этому поводу? Хотя пальма пока выглядит вполне жизнерадостно.
Men » 02/08/2012-20:00
в землю которую Вы купили насыпьте песка, а потом сажайте, такому кактусу такая земля вполне подойдет (моему подошла :-D )

Те насекомые, про которых Вы говорите, вполне безобидные, так что не переживайте :wink:
Marian » 02/08/2012-20:11
Корни постарайтесь очистить полностью,мягко,но настойчиво,не боясь оторвать мелкие корешки.Обратите внимание нет ли белых ватных комочков мучнистого червеца,который частенько встречается в "голландцах".Можно предварительно размочить корни в воде,если старая земля будет плохо осыпаться(скорее всего так и будет).Насекомые под горшком - скорее всего подуры,не особо опасно,но могут быть следствием постоянного переувлажнения.От них можно избавиться простой протиркой и подсушиванием.Вижу там есть один сухой пенек.От него лучше избавиться,отделить от общей массы или отрезать чистым инструментом,как получится.
st.marian.sky@gmail.com
balanovskiy » 02/08/2012-20:27
martian709 писал(а): Вижу там есть один сухой пенек.От него лучше избавиться,отделить от общей массы или отрезать чистым инструментом,как получится.

И обязательно после отрезания сухого пенька и очистки корней от магазинного торфа надо просушить кактус и корни в сухом месте в течении недели и только потом сажать (хотя в теперешней жаре достаточно и 3 дней). Песок нужен крупнозернистый - размером более 1 мм, если такого нет то можно добавить перлит, мелкий промытый гравий (1-5 мм), мелкий керамзит (1-5 мм).
DatLin » 02/08/2012-20:49
Ребята, огромное всем спасибо за участие, такую оперативную отзывчивость видела только на форумах спасения животных)) Я, повторюсь, не сталкивалась с проблемами растений и совершенно не знаю даже элементарного. Читала в инете и про очистку корней, и про просушивание, чтоб лишний раз не беспокоить вас, но там такие противоположные рекомендации, что решила задать ещё вопрос про промывку и просушивание. Кто-то советует промывать под проточной водой корни и потом обрабатывать марганцем слабым. Кто-то высушить почву и просто обобрать руками - как его правило очистить - корень. Просушивать просто в тазике с открытыми корнями, как я прочитала, - правильно?
balanovskiy » 02/08/2012-21:06
DatLin писал(а): Читала в инете и про очистку корней, и про просушивание, чтоб лишний раз не беспокоить вас, но там такие противоположные рекомендации, что решила задать ещё вопрос про промывку и просушивание. Кто-то советует промывать под проточной водой корни и потом обрабатывать марганцем слабым. Кто-то высушить почву и просто обобрать руками - как его правило очистить - корень. Просушивать просто в тазике с открытыми корнями, как я прочитала, - правильно?

Читайте здесь, а не цветоводческих форумах. :)
Если торф очень сухой и спекся в массу, то можно размочить и аккуратно отделить его от корней. Какие-то корешки Вы оторвете и потеряете, но это не страшно. Полностью отмыть и отделить торф все-равно не удастся (можно оставлять 25-30%) поэтому придется оставить какое-то его количество на корнях и затем подсушить корни около недели (хотя в сегоднящей жаре хватит и 2-3 дней)) и посадить в номальную кактусную смесь. :)
DatLin » 02/08/2012-21:44
Уважаемый Балановский, если правильно прочитала, если можно, в двух словах - КАК просушивать корни? Квартира у нас жаркая, работают кондиционеры. Оставить цветок просто без почвы? Я не знаю КАК правильно надо. Спасибо)
balanovskiy » 02/08/2012-22:14
DatLin писал(а): Оставить цветок просто без почвы? Я не знаю КАК правильно надо. Спасибо)

Оставить КАКТУС после промывки корней просто полежать на газете в течении 2-3 дней. Далее посадить в субстрат (земля с перлитом, гравием, песком и пр.) и не поливать его неделю. Затем слегка увлажнить и затем поливать после полного просыхания субстрата.
DatLin » 02/08/2012-22:21
Спасибо Вам и всем!) Надеюсь, что справлюсь и позже отчитаюсь красивым кактусом))
DatLin » 03/08/2012-08:57
Доброе утро, уважаемые кактусисты! Корень цветочка очистила, промыла... в процессе он "распался" на два независимых растения, которые в данный момент просыхают на газете, как вы рекомендовали. Подскажите, пожалуйста, как его лучше высаживать: отдельно по разным горшкам или можно в один горшок оба ствола - как они и росли. Если в один, какое более комфортное расстояние должно быть между ними?.. Паразитов не обнаружила, к счастью.
DatLin » 03/08/2012-13:21
Добрый день, подскажите, пожалуйста, что это за прелесть я приобрела?

Вложения

ёжик Шарик.jpg
Lira » 03/08/2012-13:23
Echinocactus grusonii
DatLin » 03/08/2012-13:58
Спасибо!)
Сообщений: 39 Страница 1 из 3

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3