Re: "Гравийная" культура на цеолите

218
Почти все растения из моего магазина находятся в цеолите фракции 3...5 мм. Например:
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
А вот эта же фракция 3...5 мм в мокром состоянии:
Зображення
Зображення
Зображення
Ещё у меня был цеолит Закарпатского цеолитового завода - он мне не понравился: большая лещадность, плохо откалиброван, пыльный. И продавец мутный какой-то: оплата не на счёт (карту) в банке, а на счет мобильного телефона :faint: , причём, после моего перевода он почему-то эту оплату так и не нашёл, и ни оператор связи, ни ПриватБанк отследить перевод не смогли...
Вот такой:
Зображення

219
Фракцию 3...5 мм считаю самой подходящей для большинства растений.
Раньше цеолит я не просеивал. Сейчас накупил разных сит, и просеиваю для лучшего структурирования субстрата. После просеивания фракции 3...5 мм на сите вначале ячейкой 3 мм, а затем - 1,5 мм, получаю немного фракции 1,5...3 мм, и использую её для сеянцев. То есть отдельно для сеянцев я цеолит не покупаю.
Для крупных растений в крупных горшках можно использовать фракцию 5...7 мм, но я её использую только для бонсай из сосен.

221
Это TDS-метр или просто солемер (TDS расшифровывается как total dissolved solids – общее содержание растворенных твердых веществ). В последнее время у меня очень плохо все растет , пока не могу точно понять в чем причина . Я купил этот прибор чтоб измерять показания поливной воды , TDS дистиллята равен 0 , цеолит изменил этот показатель , но все в пределах нормы .
мой сайт http://kaktusnik.ucoz.ru/
Вкладення
tds-metr-solemer-.jpg tds-metr-solemer-.jpg Переглянуто 5251 раз 38.79 Кіб

223
Сегодня пересаживал пару кактусов. И вроде уже не первый год выращиваю растения в просеянном цеолите, должен был бы уже привыкнуть, но нет, каждый раз удивляюсь - наросшая за год (!) мочалка корней Gymnocalycium platygonum:

226
Да, платигонумы были во фракции 3...5 мм, в горшках 9х9х14 см.
Для степного сухого климата Измаила фракция 3...5 мм - оптимальная. Для Галичины и Волыни возможно лучше подойдёт 5...7 мм - не знаю, нужно пробовать. Но в любом случае, я раньше этому не придавал должного значения - нужно обязательно отсеивать фракцию менее интервала, выбранного для своего использования! Только в таком случае можно говорить, что мол у меня такая-то или такая-то фракция субстрата. В противном случае - это просто неструктурированный конгломерат, свойствами которого значительно сложнее управлять.
В моих условиях (климат/полив) во фракции 3...5 мм кактусы себя хорошо чувствуют при диаметре горшка от 7 см и выше. В "пятёрках" приходится поливать слишком часто. У меня сейчас в комнатной тепличке в "пятёрке" в цеолите 3...5 мм сидит Echinocactus horizonthalonius VZD293, так, для того чтобы у него не сморщивались бока, мне приходится его поливать по два раза в неделю, и это при его твёрдом эпидермисе! И с остальными так же... А с фракцией 1,5...3 мм в "пятёрках" уже проблем нет. Естественно можно цеолит 3...5 мм смешать с чем-то более влагоёмким (перлит, вермикулит и т.д.) - тоже выход. У меня с прошлых лет остался всевозможный субстрат, по сути уже - мусор: не очень качественный лещадный цеолит, отсев гранита, щебёнки, известняка, мрамора, кирпича, перлита, вермикулита, торфа, сосновой коры, кокосового волокна, чипсов, листовой, дерновой, глинистой огородной земли, различных магазинных грунтосмесей. Всё это смешал, просеял на сите 5 мм, затем - 3 мм, и использую для подвоев. По своему влагоудержанию эта смесь фракции 3...5 мм равна цеолиту фракцией 1,5...3 мм.

229
Если не много пыли - она вымоется при поливах, особенно если поливать сверху.
У меня старый субстрат всегда чище нового: если взять в руки новый просеянный субстрат - руки пачкаются слегка в пыли, если взять в руки старый - руки остаются чистые.

232
Добрый день. Почитав статью и увидев результаты выращивания растений на цеолите очень захотелось попробовать данный способ. Живу в Беларуси и сделав пару запросов в интернете нашел данного производителя https://priority.by/p68979487-tseolit-dlya-tsvetov.html У него уже имеется фасованный цеолит для цветов. Прочитав пояснения в данной теме видно, что фракция цеолита нужна 3-5 мм, а у продавца 5-10мм. У меня собственно возникает вопрос? Этот вид цеолита вообще нецелесообразно применять? С него толка не будет или стоит попробовать ?

Повернутись до “Грунт”