226
Systematist
Модератор
Да, платигонумы были во фракции 3...5 мм, в горшках 9х9х14 см.
Для степного сухого климата Измаила фракция 3...5 мм - оптимальная. Для Галичины и Волыни возможно лучше подойдёт 5...7 мм - не знаю, нужно пробовать. Но в любом случае, я раньше этому не придавал должного значения - нужно обязательно отсеивать фракцию менее интервала, выбранного для своего использования! Только в таком случае можно говорить, что мол у меня такая-то или такая-то фракция субстрата. В противном случае - это просто неструктурированный конгломерат, свойствами которого значительно сложнее управлять.
В моих условиях (климат/полив) во фракции 3...5 мм кактусы себя хорошо чувствуют при диаметре горшка от 7 см и выше. В "пятёрках" приходится поливать слишком часто. У меня сейчас в комнатной тепличке в "пятёрке" в цеолите 3...5 мм сидит Echinocactus horizonthalonius VZD293, так, для того чтобы у него не сморщивались бока, мне приходится его поливать по два раза в неделю, и это при его твёрдом эпидермисе! И с остальными так же... А с фракцией 1,5...3 мм в "пятёрках" уже проблем нет. Естественно можно цеолит 3...5 мм смешать с чем-то более влагоёмким (перлит, вермикулит и т.д.) - тоже выход. У меня с прошлых лет остался всевозможный субстрат, по сути уже - мусор: не очень качественный лещадный цеолит, отсев гранита, щебёнки, известняка, мрамора, кирпича, перлита, вермикулита, торфа, сосновой коры, кокосового волокна, чипсов, листовой, дерновой, глинистой огородной земли, различных магазинных грунтосмесей. Всё это смешал, просеял на сите 5 мм, затем - 3 мм, и использую для подвоев. По своему влагоудержанию эта смесь фракции 3...5 мм равна цеолиту фракцией 1,5...3 мм.