Где достать "экзотический субстрат" - пемзу?

Ответы, рекомендации, советы
Сообщений: 30 Страница 1 из 2
balanovskiy » 05/01/2018-10:30
Какой смысл слепо копировать чей-то экзотический рецепт почвы, если есть практически равнозначные замены? Используйте то что есть в шаговой доступности и относительно не дорого.
_______________________________________________________________
Обсуждение перенесено из темы Где достать пемзу?
octopus » 05/01/2018-11:09
Я уже намекал на этой. Меня не услышали))))
Igor21 » 05/01/2018-11:45
balanovskiy писал(а): Какой смысл слепо копировать чей-то экзотический рецепт почвы, если есть практически равнозначные замены? Используйте то что есть в шаговой доступности и относительно не дорого.

:speccool: , но мысль о "Акадама", почему то тревожит "буйную головушку" :faint:
А может есть на сайте одесситы :roll: , которым будет не затруднительно прислать пару кг. глины о которой упоминала Наталья Эллис. У нас глина сплошной жир, даже лежавшая в оврагах, после намокания становится пластилином
octopus » 05/01/2018-14:33
Зато у Вас море терриконов есть с породой очень похожей на лаву и включениями всей таблицы Менделеева. Будучи в командировках в тех краях - понапривозил. Но не успел раздробить и попробовать как добавки.
octopus » 05/01/2018-14:39
Не совсем в тему но я бы разделил условно субстраты на:
1.Чисто минеральные инертные - требуют внесение удобрений
2 Минеральные с добавкой земли (больше или меньше) - живут своей жизнью.
3.На основе земли - посмотрите на Полтавские растения - почти в черноземе растут и имеют шикарный вид (Хизун)
4.Минеральные многокомпонентные, практически без земли. У нас, кажется их никто не пробовал , но сообщения о них есть и весьма заслуживающие внимания на мой взгляд. Хочу занятся в преспективе.

У всех есть свои особенности, во всех можно растить и получать хорошие результаты. Тут как в автомобиле - все от прокладки зависит - между рулем и сиденьем. А субстратной панацеи нет.
balanovskiy » 05/01/2018-14:44
Igor21 писал(а): А может есть на сайте одесситы :roll: , которым будет не затруднительно прислать пару кг. глины о которой упоминала Наталья Эллис. У нас глина сплошной жир, даже лежавшая в оврагах, после намокания становится пластилином

На Азовском море такая же (или почти такая), красноватая, при высыхании рассыпается на мелкие гранулы.
Vit ta K » 05/01/2018-16:02
Запатентовать не получится, но ; берем глину (свою, какая есть, минералка (по вкусу), крупнозернистый песок, перлит, часть дернового грунта (так же по вкусу), замачиваем до "пластилиновой" консистенции, нагреваем до 70-80 градусов (конечно же по Цельсию), выдерживаем 10-15 минут, и тепленьким, а еще лучше горяченьким протираем через сито, тут уже кто какую фракцию предпочитает. Протертую массу раскладываем для остывания и просыхания. И вот Вам вуаля, "Акадама" и "Акидама" и все остальное. Любителям особой минералки нужно полученную грунтосмесь прокалить в духовке до легкого запекания.
Avialiga » 05/01/2018-16:56
Извините, откуда такой бред? Японские источники?))))
Vit ta K » 05/01/2018-17:24
Для Avialiga специально (извините все, но пользователь не указал свои личные данные) не японские заморочки, а свои, метод проб и ошибок. Можно узнать Ваши рецепты почвосмеси или хотя бы данные для личной связи, а то отвечать на свист из-за угла как-то не "комильфо".
octopus » 05/01/2018-18:07
Avialiga писал(а): Извините, откуда такой бред? ))))

Хорошее начало. Высокий штиль. Надеюсь, как минимум, есть за плечами достойный опыт.
octopus » 05/01/2018-18:10
Vit ta K писал(а): Запатентовать не получится, но ; .........

Все хочу остатоками глины , вернее глиняной пыли, обкатать гравий. Ваш посто усилил желание. Созвучно по идее с рецептом с соседнего форума - приготовление субстрата для Арио.
Vit ta K » 05/01/2018-18:15
Для небольших объемов можно пробовать, т.к. немного "напряжно" по времени и процессам.
Igor21 » 05/01/2018-20:14
octopus Andy Ogr писал(а): Зато у Вас море терриконов есть с породой очень похожей на лаву и включениями всей таблицы Менделеева. Будучи в командировках в тех краях - понапривозил. Но не успел раздробить и попробовать как добавки.

У нас в лесу горная порода выходит прям на поверхность :rah: и все бугры состоят из фракции 3-10мм :good: .
Так что получается горную породу можно добавлять в грунт? Я чёт всегда думал что от неё ничего путнего не будет,кроме вреда!!! :shock1:
А как проверить Ph!
Artemiy » 05/01/2018-20:39
Vit ta K писал(а): И вот Вам вуаля, "Акадама" и "Акидама" и все остальное. Любителям особой минералки нужно полученную грунтосмесь прокалить в духовке до легкого запекания.

Акадама — это обожжённая глина. Только поэтому она не раскисает и служит долго. Так обжиг в печи очень желателен.
Artemiy » 05/01/2018-20:46
Avialiga писал(а): Извините, откуда такой бред? Японские источники?))))

Один из лучших компонентов минеральной смеси - гранулированная глина. В продаже у бонсаистов бывают гранулированные японские - Акадама, Канума, Кириу. Их стали использовать как компонент минеральной смеси и кактусисты во многих странах, где эти марки есть в продаже, так качество у них отличное. Но почему бы не воспроизвести этот материал с использованием местного сырья? Мягкую пористую Кануму воспроизвести навряд ли удастся, а вот Акадаму - вполне.
Сообщений: 30 Страница 1 из 2

  • Объявление

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2