Состав землесмеси - наши варианты

1
Наш новый пользователь valera (статус- Новичок)

Зарегистрирован: Oct 29, 2008
Сообщения: 4
Откуда: Germany
Добавлено: Вт Янв 13, 2009 11:56 pm Заголовок сообщения:

--------------------------------------------------------------------------------
писал(а):

Мой состав земли Для растений простой, смешиваю 6 частей пемзы, 1 часть перлита, 1 часть вермикулита, две части крупного промытого кварцевого песка, это в средне получается где-то 10 литовое ведро, затем на это 10 литровое ведро я добавляю ещё одно 10 литровое ведро цеолита фракции где-то примерно от 2 до 6 мм, в общей сложности получается где-то в районе 20 литров. Затем я на эти 20 литров добавляю японскую глину Акадама, гдето 2-3 литра, и ещё 2 литра супесчанника, но если у вас не супесчанника вы можете использовать обыкновенную глину, которой полным полно на просторах России или Украины, только глину лучше брать не с поверхности сразу, а где-то с глубину примерно 1-1,5 метра. Все это я я перемешиваю и в эту смесь сажу свои кактусы и не только их, и хочу сказать вам до сих пор проблем с ними нет.
Не смотря на то, что растения растут в такой земле, не очень жирной, и поливаются мной водой про которую я уже писал, и в которую я при каждом поливе дабавляю удобрение, они не жиреют, не болеют, и не трескаются от переизбытка чего-то, всё для них прекрасно сбалансированно и им хватает всего. Самое ценное, что я считаю это 50% которые я добавляю ЦЕОЛИТ, в нём зарыта пожалуй вся собака. С цеолитом растения развивают такую мощную и хорошую корневую систему, просто прелесть.


2
Простите мне мое невежество, а что такое "японская глина Акадама"? И где это взять? Сегодня конечно гляну в Эпицентре в отделе "Все для самураев" :-D

3
Акадама - японская белая глина (японский крупнозернистый глинистый гранулят - добываемой в одноименной провинции Японии), специально подготовленная для бонсай, найти ее можно в питомниках бонсай.
Обсуждалось на нашем форуме
http://www.cactuskiev.com.ua/modules.ph ... pic&t=1301

Re: Состав землесмеси - наши варианты

4
valera писав: Мой состав земли Для растений простой, смешиваю 6 частей пемзы, 1 часть перлита, 1 часть вермикулита, две части крупного промытого кварцевого песка, это в средне получается где-то 10 литовое ведро, затем на это 10 литровое ведро я добавляю ещё одно 10 литровое ведро цеолита фракции где-то примерно от 2 до 6 мм, в общей сложности получается где-то в районе 20 литров. Затем я на эти 20 литров добавляю японскую глину Акадама, гдето 2-3 литра, и ещё 2 литра супесчанника, но если у вас не супесчанника вы можете использовать обыкновенную глину, которой полным полно на просторах России или Украины, только глину лучше брать не с поверхности сразу, а где-то с глубину примерно 1-1,5 метра. Все это я я перемешиваю и в эту смесь сажу свои кактусы и не только их, и хочу сказать вам до сих пор проблем с ними нет.
Не смотря на то, что растения растут в такой земле, не очень жирной, и поливаются мной водой про которую я уже писал, и в которую я при каждом поливе дабавляю удобрение, они не жиреют, не болеют, и не трескаются от переизбытка чего-то, всё для них прекрасно сбалансированно и им хватает всего. Самое ценное, что я считаю это 50% которые я добавляю ЦЕОЛИТ, в нём зарыта пожалуй вся собака. С цеолитом растения развивают такую мощную и хорошую корневую систему, просто прелесть.
Я бы тоже добавлял в почву и пемзу и Акадаму, но взять то их где?

5
Хорошая земля "акадама". Хорошо в ней развиваются астрики, турбинчики и прочие какты. Но цена ее иногда превосходит цену самих растений. К примеру кг подобной глины в Германии (на ноябрь 2008г.) составлял примерно 3,4 евро. А с учетом перевозки и растаможки - считайте сами.
Мои растюшки недурственно чувствуют себя в такой смеси:
-лиственный перегной (собранный вдали от поселений и полностью перегнивший (слой около 3-4см у старых посадок)
-дерновая земля (работоспособность наших друзей, кротов, которые рыли зенмлю в полнолуние, до полового акта со своими самками):wink:
-глинисто-дерновая земля ( та же процедура, но когда крот увлекается и заглубляется на несколько метров ниже чернозема)
- торф (купленный в оптовом магазине за свои кровные), служащий для подкисления почвы и для того, чтобы ще раз вспомнить крота, который не хочет подкислять нашу почву.
Все перечисленное выше составляет около 50%.
Остальное составляет перлит, вермикулит, песок, гравийная, кирпичная крошка и радушие самого кактусовода при пересадке своих растений.
С уважением Rigum

6
Много читала про перлит и вермикулит, говорят лутше использовать перлит... вермикулит долго держит влагу и часто бывает загноение корней из за этого. И я ещё добавляю в состав почвы немного-мох (очень хорошо для роста корней) и ещё волокна кокосового ореха.

7
"Есть любители кактусов, верящие в толчёный мрамор; есть другие, верящие в толчёный кирпич; наконец третьи, верящие в древесный уголь...Существуют некие глубочайшие тайны Настоящего Кактусового Грунта". Карел Чапек, "Год садовода".

Re: Состав землесмеси - наши варианты

8
Багато тем про грунт, але ця мабуть підійде найбільше. Хоча це не наші варіанти :) , а болгарських колег. Натрапив на цікаву фотографію різноманітних грунтів і вирішив поділитися цим.
Власне саме фото. IMG_1647.JPG Власне саме фото. Переглянуто 7247 разів 187.8 Кіб
І посилання на фото.

Re: Состав землесмеси - наши варианты

9
2123Kc-nik писав:Багато тем про грунт, але ця мабуть підійде найбільше. Хоча це не наші варіанти :) , а болгарських колег. Натрапив на цікаву фотографію різноманітних грунтів і вирішив поділитися цим.
Болгарские коллеги не используют земляные смеси? :) Или это возможные составляющие грунта?

оптимальная почвосмесь

12
Понимаю что оптимальной смеси нет и быть не может ( а тем более универсальной для всех родов и видов кактусов)
Но... Появилась идея... :) :idea:
Пусть каждый опишет состав почвосмеси, указывая для каких видов( родов) использовалась земля, где приобретались/находились компоненты.
Я начну: 2 части земли + 1,5части песка+1/3 части вермикулита+ 1/5 части кирпичной крошки+1/3гранотсева ( фракция 3-8мм) Все компоненты на самом деле побираются на глаз просто вспомнил примерное соотношение. Почвосмесь не прожаривал и не протравливал и никаких почвенных вредителей ( но это скорее везение )Землю беру либо чернозем (заказал когдато)либо с компостной кучи просеиваю компост (по сути листовая+ дерновая земля)
Песок крупнозернистый (остался с лутчих времен), кирпичную крошку делаю сам и красного кирпича, гранотсев остался со стройки ( я его даже от пыли не промываю т.к. на родина кактусов наверняка такой пыли очн много. Вермикулит беру в Епицентре в Киеве. Использую ткакою почвосмесь для простых в культуре видов, для ариков глину добавляю( обычную самую с участка беру)

Народ, продолжайте

Re: оптимальная почвосмесь

13
еще надо учитывать регион, режим полива, собираемые рода и т.д. И в итоге все равно будет индивидуальный подбор. Основа - перлит, вермикулит, крупнозернистый речной песок, земля (уж какая найдется, хотя в идеале - лиственная). А дальше - кто во что гаразд...
одесский фонд любителей кактусов - www.asterias.od.ua

Re: оптимальная почвосмесь

15
Честно говоря, не вполне понимаю, чего хочет автор топика. Почвосмесь каждый выбирает себе сам, исходя из того, что есть под рукой. И климатические условия тоже сильно различаются в зависимости от региона. Так что вы затеяли разговор ради разговора. Я сейчас напишу, что всем литопсам и частично кактусам красный глинистый песок с берега Оредежа добавляю к хвойной песчанистой земле с откосов речки Волчьей - вы ведь в Ленобласть за ней поедете, правда? А у меня это универсальная смесь для, может быть, пятой части коллекции.
Відповісти

Повернутись до “Грунт”