Перлит - как альтернатива грунта

Ответы, рекомендации, советы
Сообщений: 5 Страница 1 из 1
votlp » 21/05/2009-22:18
Можно ли садить кактусы в чистый перлит без песка и земли? Как это повлияет на растение? Хорошо это или нет?

xans » 21/05/2009-23:05
Чистый перлит используется для корнеобразования у черенков.

Постоянно жить на столь обедненной диете...
Сколько проживет - думаю, зависит от степени суккулентности конкретного растения. Чистый перлит не содержит всех нужных растению веществ.

Думаю, стоит просто использовать сей отличный разрыхлитель как один из компонентов при составлении землесмеси. Дает неплохие результаты - попробуйте !
Всего,
Xans

votlp » 22/05/2009-09:09
xans писал(а): Чистый перлит используется для корнеобразования у черенков.

Постоянно жить на столь обедненной диете...
Сколько проживет - думаю, зависит от степени суккулентности конкретного растения. Чистый перлит не содержит всех нужных растению веществ.

Думаю, стоит просто использовать сей отличный разрыхлитель как один из компонентов при составлении землесмеси. Дает неплохие результаты - попробуйте !


Сколько нужно добавлять перлита в землю?

Aries » 22/05/2009-09:50
Сколько нужно добавлять перлита в землю?

В зависимости от того что Вы хотите получить.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ ЗА КАКТУСАМИ читаем
4. Почва
Для того чтобы обеспечить растению полноценное питание, после покупки его желательно, не затягивая, пересадить в собственноручно приготовленную почву — только в таком случае любитель будет знать, какова питательность, водо- и воздухопроницаемость приготовленного им субстрата, соответственно, как быстро он просыхает в данных условиях. Кроме того, если на корнях растения имеются вредители, их тоже желательно заметить и удалить как можно раньше.
Почва для кактусов должна быть рыхлой и влагопроницаемой, т.е. быстро просыхающей, т.к. эти растений боятся повышенной влажности. Земляную смесь для них можно составить самостоятельно из хорошо перегнившей листовой земли с добавлением наполнителей (крупнозернистый песок, мелкий гравий, перлит, вермикулит, цеолит, мелкий керамзит, битый кирпич, ракушечник, гранитная крошка и т.п.).
Количество добавок в почву должно быть различным в зависимости от вида кактуса, но за основу можно взять универсальную смесь 50 х 50 т.е. половина — листовая земля и половина — смесь различных добавок (за неимением можно использовать один вид наполнителя).
Можно воспользоваться и готовыми, продающимися в цветочных магазинах почвосмесями для кактусов и других суккулентов, а также просто для лиственных растений. Для этого в готовую смесь добавляют еще 30—50% различных, перечисленных выше, наполнителей.
Кроме основных наполнителей, каждый из которых можно использовать как отдельный разрыхлитель, есть еще добавки, применяемые в комплексе. Они не являются обязательными, и использовать их следует в небольших количествах. К ним можно отнести: торф, нарезанный мох сфагнум, яичную скорлупу, хвойную землю, измельченный древесный уголь, кокосовую стружку.
Не зависимо от того, какая почва используется — купленная или приготовленная самостоятельно — перед пересадкой ее желательно хорошо пропарить на водяной бане: около часа с момента закипания воды.
Пересаженные растения поливают не раньше, чем через неделю-две и только в теплый, солнечный день. Лучше начинать с опрыскивания.
Многие лесные или цереусовидные кактусы гораздо быстрее растут и сильнее разрастаются. По сравнению с пустынными, шарообразными видами они требуют изначально более плодородной почвы и большей посуды, а со временем и более частых пересадок.

xans » 22/05/2009-13:05
Cовершенно верно.
В зависимости от того, какие и сколько видов наполнителей Вы добавляете в почву, можно определить процент для каждого из них.
Если брать общий случай, т.е. почва+песок, то 50 на 50. Если еще и перлит и вермикулит, то можно брать 40 % почвы и 60% наполнителей. Из них перлита, вермикулита и песка - по одной трети.
Я вообще с этим не мучаюсь, просто сыплю на глазок. Главное - результат. А результат в этом случае можно определить по древнему тесту: грудку приготовленной Вами землесмеси сжимаете в кулаке и отпускаете. Если сильно слипается в ком - добавьте разрыхлителей, если вообще не держится в коме - обратная история - добавить почвы.
Всего,
Xans
Сообщений: 5 Страница 1 из 1

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 1