Земля

Ответы, рекомендации, советы
Сообщений: 6 Страница 1 из 1
Jenya » 14/06/2002-17:03
А я использую универсальную земляную смесь для комнатных растений ( там торф, земля вроед и такая и такая, песок) - и разбавляю ее на 30-40% в зависимости от вида песком, гравием или крошкой кирпичной. Эта смесь подходит? У меня кактусы замечательно себя чувствуют в ней. И где взять дерновую землю?
Вот я и вернулся. В последние годы на первое место вышли дачные заботы, собака. Но вот, пересадил наконец-то выжившие и забытие кактусы, и как-то снова проснулось давнее увлечение. :)
Ivelena » 17/06/2002-01:04
Универсальная земляная смесь отличается от смеси для суккулентов (ана более гумусная и соответсвенно более плодородная). Лучше брать в продаже специальную землю для кактусов и суккулентов. Я дерновую землю не использую, поэтому и не скажу, где ее можно взять. Могу подсказать рецепт землесмеси для более прихотливых растений. 50% землесмеси, которая продается в "Квітах України" (в ней уже есть многие нужные компоненты в необходимых пропорциях), 30-40% наполнителя (песок или гравий плюс перлит, а лучше вермикулит), а так как перлит и вермикулит имеют щелочную реакцию, то оставшуюся часть пропорции желательно уравновесить чем-то с кисловатой реакцией, например торфяной или глинистой землей. Только глинозем при этом должен быть специфическо-комочковой, а не однородно-пылевой структуры. Белоопушенным маммилляриям я добавляю по немногу всего, что есть белого: шкарлупы, гипса, мела. Плюс всем растениям при пересадке в почву я примешиваю суперфосфат.
<BR>
tiger2000 » 18/06/2002-11:09
Лена, земля которая продается в "Укрфлоре" для кактусов отлично подходит для большинства растений, можно добавить немного гравия. И растения растут, как дети в школу
Jenya » 18/06/2002-15:09
Кстати, Лена, а для чего суперфосфат? Он же вроде бы щелочной реакции? И сколько вермикулита надо, скажем для тех же Эпителант и привередливых белых маммиллярий. Насколько я слышал, уход за M.pectinifera и solisioides должен быть несколько иным - глинистая земля. Естьли еще какие то особенности?
<BR>
Вот я и вернулся. В последние годы на первое место вышли дачные заботы, собака. Но вот, пересадил наконец-то выжившие и забытие кактусы, и как-то снова проснулось давнее увлечение. :)
Ivelena » 18/06/2002-20:22
Суперфосфат способствует цветению и развитию более полноценных колючек, не разгоняя в рост само растение (т.к. не содержит азота). Не знаю какой он реации, но в небольших дозах ничему не вредит. Если использовать как основу готовую купленную землесмесь для кактусов, то вермикулита можно добавить совсем немного, потому как он уже есть в этой смеси. А перечисленные маммиллярии действительно любят более глинистую почву. Но чисто глины должно быть, на мой взгляд, около трети максимум (я как-то осторожно к ней отношусь). Насчет особенностей Василий Максимович Павлик советует создать максимальное освещение, но не прямые лучи, иначе растения могут затормозиться в росте. Лена.
<BR>
Ellis » 18/06/2002-21:41
Маленький секрет для тех, кому нужны длинные колючки при небольшом размере растения: земли (любой) должно быть не более 15% от общего объема того, что есть в горшке. Минимум удобрений. Колючки будут - до неба. У нас в Одессе есть товарищ, у котого 8-летний грузон имеет диаметр 5 см и колючки длиной до 9 см. Тело кактуса не видно, вообще. Да и остальные растения у него - ого-го! Его смесь содержит очень много гравия, песка, немного красной глины (но не для всех), очень, очень мало земли. Поливает редко, но основательно.
<BR>
одесский фонд любителей кактусов - www.asterias.od.ua
Сообщений: 6 Страница 1 из 1

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1