Каменный уголь

Ответы, рекомендации, советы
Сообщений: 9 Страница 1 из 1
ZloyFritz » 16/03/2011-08:20
Нашел я место где можно набирать вот такие камешки. Как раз засыпать верхний слой почвы в горшках. Проблема в том что с ними попадается каменный уголь. Стоит ли его отбирать? Вреден ли он для растений?
Изображение
Здесь бесплатно можно скачать книги о кактусах: http://www.samplestore.narod.ru/cacti.html

xans » 16/03/2011-09:23
Каменный уголь не вреден, конечно, и выбирать его не нужно, но может "красить"стебель при поливе, если будет в контакте со стеблем. И еще: сами камешки эти, что на фото, какой фракции примерно? Не великоваты? На Вашем фото нет сравнительного предмета, типа коробки спичек или монетки.....
Всего,
Xans

Опыта с углем не было, но учитывая то, что это сплошная органика я бы не рисковал. У ваших камешков с каменным углем достаточно большая разница по плотности, разделить их не должно составить труда. Я бы насыпал такую смесь слоем сантиметров в 10 в емкость с большой площадью поверхности (тазик), и активно бы потряс со стороны в сторону несколько минут. Менее плотная фракция окажется после этого сверху, а там уже дело техники.

balanovskiy » 16/03/2011-09:42
Каменный уголь с "органикой" можно сравнивать с очень большой натяжкой. Миллион лет назад он был органикой, а сейчас это инертный камень.
Вообще-то никак не могу понять боязни органики, ведь ни одно растение в природе не может существовать без органики (питаться нечем). Можно конечно выращивать на питательных растворах, но это не натурально.

Каменный уголь это ароматическая органика, присутствие ее в питательном слое грунта ненормально, хотя конечно данных о ее влиянии на рост растений у меня нет. Я в этом случае предпочел бы перестраховаться. Против "нормальной" органики ничего не имею.

Skif_S » 16/03/2011-10:08
Если антрацит (блестит), то ничего страшного, если использовать как присыпку. Бурый уголь хуже. Есть также т.н. соленые угли (тусклого цвета) - их использовать не нужно. Вообще у донецких кактусистов была идея в куске антрацита высверливать полость и вырашивать в ней что-то типа Aylostera muscula или Mammillaria bocasana f.roseiflorus - прекрасный подарок из Донбасса другим кактусистам. Но дальше идеи дело не пошло.
Видел я в теплице Ильяшенко присыпку из спекшегося стекла (абсолютно черного цвета), используют ее и в нашем ботсаду. Кактусы при этом выглядят крайне необычно, особенно белоопушенные.

ZloyFritz » 16/03/2011-14:40
Фракция у камешков вот такая как на фото. По краю плошки разложил уголь который попался в данном объёме - я решил его отобрать на всякий случай. Этот уголь не красит пальцы или бумагу - камешки эти на улице лежат, наверное дождём промылись, но я их еще промыл под краном. Вообще когда снег потаял я обнаружил много разных камешков красивых на работе (недавно там работаю), там же набрал керамзита. Всё это в неограниченных количествах.
Идея с "горшком" из антрацита - хорошая, на работе у меня попадаются куски сантиметров 40*40*40 и почти кубической формы. Вопрос в том как в нём полость сделать. Выдержат ли стенки? Какой их делать толщины?
Изображение
Здесь бесплатно можно скачать книги о кактусах: http://www.samplestore.narod.ru/cacti.html

Aquator » 16/03/2011-22:45
Судя по фото камни нейтральны в химическом отношении и при необходимости их можно раздробить на более мелкие фракции.А в кусках антрацита попробуйте высверлить фрезой по бетону Д30-35 мм круглую выемку,может получиться шедевр!

ZloyFritz » 17/03/2011-01:49
Попробую найти такую фрезу
Здесь бесплатно можно скачать книги о кактусах: http://www.samplestore.narod.ru/cacti.html
Сообщений: 9 Страница 1 из 1

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1