Выращивание суккулентов в минеральных субстратах

1
Коллеги, а есть ли у кого опыт выращивания суккулентов на кирпичной крошке / цеолите / прочих минеральных субстратах?

Я перечитал много чего по гравийной культуре и выращивании растений в минеральных субстратах, но почти везде речь идёт исключительно о кактусах. А мне интересен опыт выращивания алоэ/хавортий/гастерий/эуфорбий.

Есть у нас на форуме люди с таким опытом? Отзовитесь, пожалуйста!


Re: Выращивание суккулентов в минеральных субстратах

2
Суккулентов у меня немного, но они все, как и кактусы, - на гравийной культуре. Несколько эуфорбий, толстянок, agave victoria-reginae, фаукарии, ещё кое-какая мелочь. Никакого принципиального отличия от выращивания кактусов в гравийном субстрате я не заметил. По-моему, в гравийке можно растить кого угодно.Это универсальная технология. Просто в случае кактусов её преимущества наиболее очевидны.

Насчёт только литопсов и им подобным(с маленькими корнями и без корневых волосков): нужна пылевидная составляющая в таком субстрате, иначе может утратиться контакт корней с субстратом (это я теоретически предполагаю, поскольку литопсов не держу). Можно в грунт добавить побольше чего-нибудь типа канумы - мягкой глины.

А, скажем, псевдолитосы, считается, успешно выращивать можно только на гравийке. Во всяком случае, все авторы пишут: "для псевдолитосов - исключительно чисто минеральный субстрат"

Re: Выращивание суккулентов в минеральных субстратах

3
Я в этом году начал переводить свои на гравийку. Уже переведены ластовневые, алойно-хавортиевые, опунциевые и немного крассуловых. Использую смесь гранитного гравия 3-5 мм с агроперлитом. При подборе компонентов исходил из соображений доступности и цены. Гравий взял на местном карьере по 70 грн тонну. Агроперлит купил в Киеве несколько мешков. Результатом пока доволен, но тут конечно надо понаблюдать хотя бы пару лет. Замечательно себя чувтвуют в гравии посевы кактусов этого года, адениумы и пахиподиумы. Насколько мне известно Виталий Кулаков все свои растения держит на гравийке. В том числе и суккуленты. Результаты более чем убедительные.

Re: Выращивание суккулентов в минеральных субстратах

4
Коллеги, спасибо за обстоятельные ответы!

Артемий, а какие именно эуфорбии у Вас на гравийке? Я собираюсь весной переводить свои. И ещё: как часто и чем именно Вы их удобряете?

Александр, интересен как раз опыт перевода на гравийку алоэ и хавортий, так как то же самое буду делать со своими. Опять же, чем удобряете и как часто? И, кстати, всё хочу сказать, что недавно успешно переопылил два купленных у Вас сеянца Aloe albiflora :)

Re: Выращивание суккулентов в минеральных субстратах

5
Методика перевода не сложная. Во первых особенность приготовления моего субстрата. Гравий отсеивается через сито для удаления пылевидной фракции. Перлит перед применением поливается. Иначе пылит ужасно. В результате смесь получается немного влажной. Растения вытряхивал, очищал корни от земли и удалял повреждённые и сухие. Не промывал и не сушил специально. Сразу сажал в смесь и оставлял под стелажом на 2 недели. Потом поливал и выставлял на стеллаж. Сейчас все растения пошли в рост, но удобрять до весны не буду. Пусть развивают корневую. Удобрял пока только сеянцы на гравийке. Они у меня под лампами стоят. Гравийный субстрат просыхает довольно медленно. В августе поливал раз в две недели. Но поскольку вентиляция корней хорошая ничего не загнивает даже при непродолжительном похолодании. Сеянцы удобряю кристаллоном через раз - знакомый привёз немного из Чехии. Но в принципе, можно и Кемирой и Мастером.
А с опылением альбифлор никаких проблем нет. Если есть два цветщих растения - хороший урожай гарантирован.
Кстати, свои эуфорбии я тоже буду переводить на гравий, но осенью решил не рисковать.

Re: Выращивание суккулентов в минеральных субстратах

6
Хозяйство литопсов всего 4 шт. Купленный в мае 2010 Доротеи прожил год, перелинял, но мне не понравилось, мелкий какой-то, хилый, сравнительно с другими. Весной сего года пересадил в кирпич+гипс, ну по динамике роста и внешнему виду, - ему оч понравилось, понимаю, 1 сезон не показатель, но сейчас он вселяет много оптимизма. Еще что заметил по минеральных субстратах, как бы мы имеем сомненья о реальной влагоемкости и скорости просыхания оных. Бурьян - тестер. Часто при пересадке с нового субстрата вырастают банальные сорняки, и средь них есть с очень широкой листовой пластинкой и оч тоненьким черешком. Т.е. его транспирация и транспирация кактуса иль сукулента, две большие разницы, и тем не менее если этот "хилый" шатающийся листик держится в моем минер субстрате неделю (например) то нашей братии сукулентно-кактусной и подавно должно хватить, а если (ну при регулярном посещении коллекции) тургор этого листика, простите - не стоит, тобишь падает, - полагаю, что можно полить. А шоб оно (бурьян) знало ху из ху, делаем усекновение. Простите - банально, но наглядно и удобно, да и держать на весь подоконник, иль балкон 1-2 листочка бурьяна не проблема.

Re: Выращивание суккулентов в минеральных субстратах

7
Кста, собственно о гравийке, экстремальной, т.е. чистый гранотсев, растет, и хорошо, но надо довольно серьезно подходить к минеральн питанию, года 3-4 были кактусы в таком режиме, росли, цвели, гнали красивую колючку, беспроблемно зимовали, незнали что есть червец..., но прежде всего немелкие растения, - токо перекос, а его тут получить на раз, и тормоз в росте, или пропускаем сезон цветения, мне не понравилось, хотя, - смотря как к этому подходить. Мне кирпич с гипсом больше понравился, но обратно же, личной статистики хотя бы на пару-тройку лет нема, только нарабатываем.

Re: Выращивание суккулентов в минеральных субстратах

10
У меня часть в кирпичной крошке с примесью и заметила что растениям в ней лучше, цветут обильно, не болеют, нет проблем с почвой как перелив. Воздухообмен хороший и корни хорошо растут. В общем потихонечку перехожу на кирпичную основу, нежле гравий. Хотя кому как. Гравий мне не нравится тем что влагу держит сильно долго и понять когда поливать а когда нет, учитывая резкие перемены погоды. Есть маленькая часть эуфорбий, им тоже нравится больше кирпичная крошка, это я сравниваю со старой землей в которой основой было большинство вермикулита и земли со мхом.

Re: Выращивание суккулентов в минеральных субстратах

11
Летал и в кирпиче и в гравии. От гравия отказываюсь - быстро пересыхает - корням хуже. Кирпич же как депо - отдает постепенно - более стабильные условия для корней. И к кирпичу корни цепляются - образуют "систему", а вот сквозь гравий проходят и начинают пролезать в дренаж - в поисках лучших условий. Если не забуду сделаю фото арика. Горшок 5*5 см. а корни далеко из него ушли.Кроме того кирпич просыхает намного равномернее. мне непонятно почему тут пишут что гравий долго сохнет, наверно все зависит от фракции.

Re: Выращивание суккулентов в минеральных субстратах

14
Это то понятно, что бывают разные, но не до такой же степени. :)
Я так и не понял почему гравий долго держит влагу и что это за гравий такой. В моем понятии гравий - это непористый материал, камни, ну в крайнем случае немного слоистый материал, которые могут держать влагу только поверхностью.

Повернутись до “Грунт”