Глинистая почва для реповидных кактусов

Ответы, рекомендации, советы
Сообщений: 98 Страница 1 из 7
Type1 » 15/02/2012-09:43
Часто слышал, что для кактусов с реповидными корнями в землесмесь полезно добавлять глину или глинисто-дерновую землю. Но зачем не объясняется. Может кто-нибудь ответить зачем?
Ellis » 15/02/2012-12:44
Посмотрите на фото из мест произрастания, там в основном земля коричневато-рыжеватого цвета. Т.е. чернозема в нашем классическом понимании там просто нет. Глина (красная), песок, камни, крупнозернистый песок... вот и весь состав.

В чем плюсы глины - в отличие от нашего чернозема в ней почти ничего не гниет, конечно, если не держать горшок постоянно в воде... я сею уже много лет с использованием красной глины вместо земли - результат потрясающий. Она содержит все необходимые микроэлементы, плюс тормозит рост водорослей, плюс естественный антисептик... когда-то я провела эксперимент... невольно... но все же - в тазик (большой) с глиной (примерно 10-12 кг глины там было) налилось в дождь воды по самую кромку (литров 20)... и так это все на солнце простояло все лето до осени... летом в одессе дождей мало, пополнение воды было, но незначительное. Как результат - вода на солнце не зацвела, глина не покрылась вообще ничем, вода была прозрачная, как слеза, даже через 3-4 недели без доп. усилий с моей стороны... с тех пор я постоянно добавляю глину при пикировке на дно горшка и сею только в глину с песком и перлитом...

может еще есть какие-то научные аспекты, но я исхожу только из своих собственных наблюдений.

С уважением
Ната Эллис
Type1 » 15/02/2012-16:33
Не гниет - это хорошо. Может именно поэтому ее рекомендуют для реповидных, т.е. склонных к загниванию видов. Подумаю об этом. Я скорее думал, о физических свойствах глины. Предполагал, что глина плотно облепив репу страхует ее от полного пересыхания.
Наверно, слышали про одного поляка, который выращивает Ариокарпусы в песчано-глинистой смеси. И результаты впечатляют. Я тоже пробовал добавлять глину в смесь для Ариков. Посев разделил на две группы. Половина с добавлением 10% суглинка, вторая половина с добавлением 15 % гипса. Мне показалось, что в суглинке корни у сенцев развивались лучше. В гипсе выглядели немного растрепанными. Хотя возможно это не важно. Т.к. в обоих группах корни были здоровыми. Эксперимент, правда, был не долгим, всего два года.
Pfvel » 15/02/2012-17:41
Да не нужно выяснять какую роль играет глина.В первую очередь нужно обращать внимание на то,в каких услових и на каких почвах произрастают кактусы.Наташа правильно сказала,что везде основа глина,камни и песок.Сделайте глину или глинистую почву рыхлой и все будет расти нормально.Они конечно будут расти и в гумусе,но сохранить их там будет практически невозможно длительный период времени,так как почва должна очень быстро просыхать,чтоб не развивались патогенные организмы и в тоже время растение должно получить свою порцию влаги.Легко это обеспечить в течении всей жизни растения ?НЕ стоит рисковать.А репа потому и стала репой потому,что растет в глинисто песчаной земле.Так зачем пытататься навязывать растению,то,что ему не свойственно самой природой!Бойтесь органику,а не глинистую почву.Но каждый состав почвы требует и корректировки ухода,прежде всего полива.Глинистая почва без достаточно количества разрыхляющих компонентов будет дольше удерживать влагу.Это будет иметь значение прежде всего весной и осенью,когда погоды переменчивы и температура скачет.Просто представляйте себе все это и выбирайте себе тот вариант который больше подходит Вам,в Ваших условиях и возможностях.Если коллекция небольшая,то можно подбирать почву для каждого отдельно,но если растений тысячи,это будет не реально и совершенно не нужно!
balanovskiy » 15/02/2012-18:20
Ellis писал(а): Посмотрите на фото из мест произрастания, там в основном земля коричневато-рыжеватого цвета. Т.е. чернозема в нашем классическом понимании там просто нет. Глина (красная), песок, камни, крупнозернистый песок... вот и весь состав.


Ну я бы не стал так категорично обобщать. Кактусы на родине растут и в почвах с более-менее содержанием гумуса. Ну стоит забывать, что многие популяции уничтожаются местным населением в результате расширения сельхоз угодий. А на глине с песком особо сельхоз продукцию не вырастишь.
Второе: надо хорошо понимать какую глину добавлять в субстрат, т.к. глина глине рознь. Если добавить обычную глину, то она может при высыхании сцементировать почву в монолит. А глина, например, в Крыму не слеживается в монолит и при высыхании остается рассыпчатой.
Type1 » 15/02/2012-18:23
Pfvel писал(а): А репа потому и стала репой потому,что растет в глинисто песчаной земле.

А почему репа стала репой, можно поподробнее?
Pfvel » 15/02/2012-18:36
С репой обычно те кактусы,которые не имеют возможности длительное время получать влагу с почвы,по разным причинам.Глина при кратковременном дожде к примеру не успевает промочиться,в виду своих свойств.Поэтому растение и запасает влагу в этом органе при нечастой возможности ее иметь.Репа находиться в земле и следовательно потеря влаги там минимальна и ее можно оптимально расходовать в определенные периоды.Зачастую растения с реповидным корнем в основном и состоят и этого корня,который в разы может превышать размер надземной части растения.
Pfvel » 15/02/2012-18:51
В глинистой почве растения с мочковидными корнями с высокой температурой,которая накаляет плотную землю про иссушить эти конри и они отомрут прежде,чем дождутся влагу.При сильных осдках,поверхность почвы также может размываться и оголять корни у поверхности,что не есть гуд.С репой всего этого не произойдет и растение выдержит те спартанские условия,в которых оно и обитает.Посмотрите в инете,где обычно растут такие растения.Там сельское хозяйство не выживет ни при каких условиях.Суглинок жн может быть основой для подавлчющего количества видов,с отдельными незначительными корректировками,так как правильно замечено,что не все почвы лишены кумуса.Его содержание в земле редко бывает преобладающим.Но там ,где это есть там влага долго не задерживается.Да и слой почвы очень маленький или ограниченный
Type1 » 16/02/2012-08:56
Ясно. Развернуто.
Для Ариков я добавляю глину, но в качестве эксперимента. Точнее суглинок с дачи. Еще бы кто подсказал где в районе Киева разжиться глиной, да еще и красной.
Пока грунт готовлю из покупной земли (торфокомпост). В торфокомпосте у меня получается лучше, чем скажем из садовой. Плюс полив обильный. Поэтому риск грибковой инфекции высокий. Но ничего. Мексика, Склеропеды живы.
balanovskiy писал(а): А глина, например, в Крыму не слеживается в монолит и при высыхании остается рассыпчатой.

Я так понял крымская глина достаточно выветрившаяся?
Pfvel » 16/02/2012-09:07
Если глину добавлять в качестве добавки,то нужно искать структурированную глину,комочками.И ее в землесмеси должно быть не много.В Крыму разная глина есть.Крымская почва вся на основе суглинка.А склеры торфокомпост терпят до поры,до времени!Все случится,тогда,когда Вы этого и не будете ожидать.Пересадите в каменистую почву,без всякой органике и будете радоваться растениям гораздо дольше!
Ellis » 16/02/2012-09:57
У нас в Одессе на склонах возле моря можно найти шикарную красную глину... рыхлую, которая даже будучи сухой, не цементируется, богатую минералами и микроэлементами (в горшке всегда видно, кто из сеянцев первым добрался корнями до комочка глины на дне горшка)...

приеду домой - скину фотки кактусных сеянцев, посеянных в смесь глины песка и перлита в равных пропорциях... никто не пропал, даже очень капризные виды.

Так что приезжайте к нам - поделимся и местами и глиной :)

С уважением
Ната Эллис
octopus » 16/02/2012-10:21
Таки да. Я на той глине посеял впервые. Остался очень доволен.
Type1 » 16/02/2012-14:21
Спасибо за приглашение :) В Одессе или в Крыму можно при случае набрать, если там буду.
Жаль, где-то рядом глины не нахожу. Только что-то типа суглинка и супеси. Может только где-то локально. Но знаю только место, где есть голубая глина. А она явно не рассыпчатая. Бабушки ее как лекарство пьют. :)
По идее должны быть места. Горшки же из чего-то лепят.

Ellis писал(а): (в горшке всегда видно, кто из сеянцев первым добрался корнями до комочка глины на дне горшка)...

Так живо написано. Я себе представляю этих чемпионов :)
Ellis » 17/02/2012-19:16
Type1 писал(а): Так живо написано. Я себе представляю этих чемпионов :)


а они и есть чемпионы :) - обычно в 3-4 раза крупнее остальных "согоршечников"
Pfvel » 17/02/2012-20:42
Если есть фото самой глины тоже интересно было бы взглянуть!На самом деле видов глины очень много,а вот действительно хорошей,именно для растений очень мало.Особенно той,которая не требует дополнительной работы с ней.
Сообщений: 98 Страница 1 из 7

  • Объявление

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Юрий ARS и гости: 2