Менять ли грунт?

Ответы, рекомендации, советы
Сообщений: 26 Страница 1 из 2
Вадим » 25/03/2012-11:08
Приобретал кактусы в магазине. Во всех стандартный, я думаю, транспортировочный грунт. Подскажите, пожалуйста, нужно ли менять грунт? Промывать корни или нет? Или пересадить вместе этим грунтом в другой горшок с добавлением нового?
helix » 25/03/2012-12:31
Вадим, магазинный грунт менять обязательно надо, т.к. он часто недостаточно водо- и воздухопроницаем, к тому же в нем мало питательных элементов для растения. Единственное, я меняю грунт не сразу после покупки, а после того, как растение с недельку постоит дома, что бы оно адаптировалось к моим температурным, световым условиям. Хотя другие пересаживают сразу после покупки.
Вадим » 25/03/2012-12:43
helix писал(а): Вадим, магазинный грунт менять обязательно надо, т.к. он часто недостаточно водо- и воздухопроницаем, к тому же в нем мало питательных элементов для растения. Единственное, я меняю грунт не сразу после покупки, а после того, как растение с недельку постоит дома, что бы оно адаптировалось к моим температурным, световым условиям. Хотя другие пересаживают сразу после покупки.

Кактусы, которые хотел пересаживать стоят минимум 2 недели, а некоторые с начала зимы. А менять грунт с промывкой корня или нет? Спасибо за ответ.
Irenok » 25/03/2012-14:57
Промывать корни обязательно. Во-первых, надо посмотреть на состояние корней и наличие вредителей, т.к. в магазинах условия для кактусов сильно неоптимальные, продавцы часто чайники, и растения часто поражаются вредителями.
Во-вторых, Ваш новый грунт будет отличатся от старого по свойствам, и в результате грунт в горшке будет промачиваться неравномерно.
Кошка, гуляющая сама по себе, имеет форму листа Мёбиуса
sirocco » 25/03/2012-15:27
Чаще всего этот кокосостружечно-торфяной грунт трудно отделить от корней. Пробуйте по максимуму осторожно разорвать ком и отделить смесь. Много корней оборвется. Ничего страшного. Просушите хорошенько дней 5 и посадите в небольшие горшочки. Смесь зделайте более рыхлую, чем при обычной пересадке, дайте больше перлита, рыхлителей, чтоб она быстрее просыхала и быстрей образовались новые корни. Потом можна будет сделать перевалку в больший горшок с обычной кактусной смесью. У магазинных кактусов часто проходит почти полное перерождение корневой системы
Alnair » 01/11/2012-11:50
Скажите пожалуйста, а от чего пропаренная земля может иметь кисловатый запах? При этом никакой плесени и грибков нет, на вид как только что из микроволновки - абсолютно нормальная!
Единственное.. она у меня в пакете недели полторы простояла после пропарки, может это повлияло на запах?
sirocco » 01/11/2012-23:22
Після пропарювання землю необхідно тримати відкритою. При нормальному доступі повітря через деякий час відновиться біобаланс землі. В закритому кульку земля закисне. Плісінь з’явиться трішки пізніше
Aquator » 02/11/2012-11:15
Alnair!А сколько у Вас в почвосмеси органики?Обычно пропарка в микрохвылевке 15-20 минут убивает все живое микробное.
Alnair » 02/11/2012-12:35
sirocco писал(а): Після пропарювання землю необхідно тримати відкритою. При нормальному доступі повітря через деякий час відновиться біобаланс землі. В закритому кульку земля закисне. Плісінь з’явиться трішки пізніше

Вона була відкрита декілька днів, поки не висохла. А потім я її прибрала у кульок... вона, мабуть, таки закисла трохи((( Зараз там ростуть двомісячні сіянці, почувають себе добре.. так що поки чіпати їх не буду!

Aquator писал(а): Alnair!А сколько у Вас в почвосмеси органики?

Не поняла вопрос, если честно..
пропаривала землю минут шесть, не думаю, что убила всё.
Alnair » 03/11/2012-11:28
Aquator писал(а): сколько у Вас в почвосмеси органики?

Вчера не сообразила, простите :oops:
Я брала обычную землю из огорода (она у нас песчаная какая-то) и просто ее пропарила. Больше ни с чем не смешивала.
Skif_S » 05/11/2012-12:49
Почву нужно отсеять от всяких веточек-палочек-листиков (они впоследствие могут гнить!). Затем я почву прокаливаю (прямо в кастрюле ставлю на электроплитку при 150-200 С в течение часа, есть у меня знакомые, которые при 300-400 С прожаривают - аж дымом все пахнет. Слухи о том, что это плохо и вся микрофлора погибает сильно преувеличены - микрофлора быстро восстанавливается - после двух-трех поливок. Зато есть гарантия против вредителей и нематод, в частности, которые и +70-80 С могут выдержать (не они, а их галлы!)). А вообще, если почва с огорода рассыпчатая, не слеживается в комки и после просыхания легко рассыпается - то это то, что нужно.
Alnair » 05/11/2012-14:21
Skif_S писал(а): А вообще, если почва с огорода рассыпчатая, не слеживается в комки и после просыхания легко рассыпается - то это то, что нужно.

Только что попробовала: в плошке с распикированными сеянцами земля сыпучая, а в "старой" плошке твердовата :(
Вопрос на будущее, а можно ли, вместо камешков и битого кирпича (т.к. их нет) добавлять в землесмесь крошеный пенопласт? По идее он не должен ничего вредного выделять..
balanovskiy » 05/11/2012-19:02
Alnair писал(а): Только что попробовала: в плошке с распикированными сеянцами земля сыпучая, а в "старой" плошке твердовата :(
Вопрос на будущее, а можно ли, вместо камешков и битого кирпича (т.к. их нет) добавлять в землесмесь крошеный пенопласт? По идее он не должен ничего вредного выделять..

Пенопласт ничего вроде и не выделяет, но и ничего хорошего не дает - он НИКАКОЙ. Он только всплывает в первую очередь.
А при горении пенопласт вреднее вредного.
Lisuchka » 05/11/2012-20:38
Давно добавляю в землесмесь натертый на крупной терке пенопласт. Он работает как хороший разрыхлитель, корням нравится. Всплывает, конечно, но только из верхнего слоя и то, если камешками не присыпать. (Не поджигаю :) )
Alnair » 05/11/2012-20:44
Lisuchka писал(а): Давно добавляю в землесмесь ...

Вот и я так сделаю! :yahoo:
Сообщений: 26 Страница 1 из 2

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1