"Гравийная" культура на цеолите

Ответы, рекомендации, советы
Сообщений: 342 Страница 13 из 23
Пред. 1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 23 След.
octopus » 10/04/2017-18:54
Бимс ИМХО на порядок лучше. Пользую второй год.Он легче ине так слеживается. Корням в нем лучше. В Германии большинство культуры кактусов на бимсе.
Стас Гурин » 11/04/2017-08:15
Покупной придётся отсеивать. Какую фракцию лучше оставить: 3-5 мм.?
Немцы выращивают на чистом бимсе без каких-либо добавок? Вы тоже?
Состав/вид удобрений при этом не будет иметь решающего значения? Подойдут простые кактусовые?
Собираюсь применять относительно: адениума (арабикум), аэониума (санбурст кристата), ятрофы (берландьери). Как думаете, - пойдёт ли во благо?
Systematist » 11/04/2017-09:04
Стас Гурин писал(а): С интересом прочитал всю тему...

Привык отвечать обстоятельно, но времени всегда не хватает. Позже (в течении недели), если потерпите и Вам будет интересно, я опишу своё видение "темы цеолита (и т.п.), как основы субстрата, либо применение его в чистом виде" и "чем в лучшую/худшую сторону от цеолита отличается немецкий бимс?".
octopus » 11/04/2017-09:11
Systematist писал(а): "чем в лучшую/худшую сторону от цеолита отличается немецкий бимс?".

Более округлый и легкий, более глубокого сравнения не делал.
Стас Гурин » 11/04/2017-09:13
Спасибо за ответы, парни. С нетерпением буду ждать обещанного развёрнутого описания темы.
octopus » 11/04/2017-09:25
Стас Гурин писал(а): Покупной придётся отсеивать. Какую фракцию лучше оставить: 3-5 мм.?
Немцы выращивают на чистом бимсе без каких-либо добавок? Вы тоже?
Состав/вид удобрений при этом не будет иметь решающего значения?

Судя по покупным растениям, немцы не особо заморачиваются. От просеянного 3-5 до песка с булыжниками сантиметровыми. Судя по всему он инертен. У меня наиболее популярна фракции 3-5 мм, более мелкая - для подростков и сенцев. Все что больше 5мм бросаю к крупным растениям. Я применяю Вуксал, то же чтои Весснер.
Изначально я комбинировал бимс, лаву, киссельгур и немного цеолита и угля древесного(до 10%) и всегда(последние 2 года) +20% земли и микродозы комков глины. Теперь все меньше и меньше заморачиваюсь. На мой взгляд цеолит более влагоемкий и я немогу его использовать больше, В МОЕМ КЛИМАТЕ ЧАСТЫ ПОХОЛОДАНИЯ ЛЕТОМ до +10-13 на несколько дней И ЭТО ГРОЗИТ ПОТЕРЕЙ КОРНЕЙ. Весснер держит все в теплицах на бимсе + 10% цеолита и немного древесного угля+ Вуксал.
Выскажу свое и не только свое наблюдение. Очень важно: на первом месте стоит климатическая зона, в которой ВЫ живете, на втором Ваши локальные условия и потом из этого следует состав субстрата.
Если что-то надо сфотографировать - скажите что.
octopus » 11/04/2017-09:27
Когда прийдет время менят место жительства, если несмогу с собой забрать субстрат - не беда. Горевать не буду. Опять же своими глазами видел что на простой листовой земле и перлите можно творить чудеса.
Systematist » 11/04/2017-09:32
Чудеса творят даже прямо в чернозёме, к примеру - растения Виталия Хизуна (irissad) (сверху просто присыпка гравия).
Simon » 11/04/2017-09:41
И как часто такие похолодания? все таки это юг Германии. Посмотрел в инете, годовая температура выше, чем даже в Одессе. Хоть и севернее.
Это близость гор, дает такое влияние или циклоны с севера.
miharon » 11/04/2017-10:41
Стас Гурин писал(а): Кстати, а чем в лучшую/худшую сторону от цеолита отличается немецкий бимс? Купил 25 литров разнофракционного в Германии, скоро привезут посылку.

В России в качестве безземельного субстрата весьма популярна Lechuza Pon. Готовая немецкая же смесь из бимса-цеолита-лавы. Хороша всем, кроме цены, но думаю, что посылка из Германии в этом смысле ничуть не лучше. Фракция как раз примерно 2-5, хотя в некоторых упаковках бывает заметное количество мелочи 1-2 мм, тогда ее отсеиваю.
octopus » 11/04/2017-11:27
У меня получилась самодельная лечуза.
octopus » 11/04/2017-11:39
Simon писал(а): И как часто такие похолодания? все таки это юг Германии. Посмотрел в инете, годовая температура выше, чем даже в Одессе. Хоть и севернее.
Это близость гор, дает такое влияние или циклоны с севера.

Нет однозначного ответа.
Общая температура выше безусловно - зима почти без снега и очень мягкая. Весна раньше - уже сирень цветет. А вот Лето в Киеве жарче. Я сталкивался с тем что в июне 2015 были несколько периодов дождей с указанными температурами. И в Июле были прохдадные дни. Вторая половина июля и август - были влажным пеклом. Прошлый год июнь был несколько лучше. Часты пасмурные дни, которые сменяются очень жестким солнцем, по моим оценкам аналогичное Донецку или Крыму. У меня никогда так не горели растения. Я вообще не знал что это такое последние лет 10. Такие особенности климата объясняю сам себе - влияние Атлантики, плюс северные циклоны. Кроме того рядом горы и влага по-моему идет оттуда, плюс частые ветра.
Резюмирую. Кругом вижу очень много теплолюбивых растений. В открытом грунте зимуют бананы(конечно с утеплением). Араукарии чилийские метров по 5 в высоту и их немало, к слову в Алупкинском парке росла одна на ЮБК (по словам экскурсоводов), и все над ней тряслись. Да и не высокой она была.
Можно сказать что и жарко и холодно одновременно. Это касаемо юга. На севере все намного грустнее....
Моя коллега мне говорила что дождливый Львовский климат по сравнению с севером Германии - СОЧИ.
Simon » 11/04/2017-12:07
Karlsruhe, красивый, зеленый, ухоженный. теплый город. Можно и нужно там жить) И сравнительно юг)
octopus » 11/04/2017-13:05
Но после Киева солнца не хватает)))
Как ни парадоксально.
Systematist » 12/04/2017-11:22
Стас Гурин писал(а): Спасибо за ответы, парни. С нетерпением буду ждать обещанного развёрнутого описания темы.

Собрался много писать о цеолите, о его достоинствах и недостатках, но глянул предыдущее мной написанное - я пожалуй всё и не по одному разу описал. Поэтому имеет смысл ответить лишь на конкретные вопросы.

На мой взгляд, цеолит от бимса или любого другого пористого гравийного субстрата кардинально не отличается. Использовать однозначно нужно то, что доступнее всего и по цене, и по простоте приобретения.

Цеолит тяжелее бимса, но мне это всегда казалось достоинством: он не всплывает при поливах, горшки устойчивей стоят на своих местах. Однако это субъективно, и выбор делает каждый из своих соображений.

Тот факт, что при знакомстве с цеолитом о нём чаще всего отзываются негативно, мне кажется вызван неполным пониманием главного в физических свойствах гравийки: субстрат должен легко пропускать и воздух и воду, оставаясь после полива свободным от влаги между частицами субстрата, только в порах частиц и на их поверхности должна быть влага. Фракция субстрата должна быть такой, чтобы воды удерживаемой на поверхности частиц субстрата поверхностным натяжением не оказалось больше, чем воздуха между частицами субстрата. А этого достичь возможно только, если субстрат достаточно крупный и свободен от мелких частиц и пыли (т.е. - просеян). Но цеолит продаётся часто именно с большой долей пыли и мелкофракционных включений, которые в дальнейшем приводят к сильному цементированию нижних слоёв субстрата и слёживанию.
Я покупал цеолит у двух разных производителей. В зависимости от оборудования, используемого производителем, цеолит бывает и такой пыльный, что нужно просеивать и промывать (Закарпатский цеолитовый завод), и такой чистый, что можно даже не промывать - при поливах лишнее вымывается (Сокирницкий цеолитовый завод).
Пред. 1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 23 След.
Сообщений: 342 Страница 13 из 23

  • Объявление

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3