Систематик писав:Artemiy писав:Систематик писав: Знаю с форумов бонсай, что акадама относительно мягкая, и корни при своём росте её подминают. Для растений бонсай - это хорошо.
Мои первые гравийные смеси уже прослужили без пересадки лет 5-6. И ничего там с акадамой не сделалось! (на днях пересаживал). Заиливания тоже нет. Если какая-то пыль и образуется, она прекрасно вымывается с поливочной водой. Другая японская глина, кириу, еще прочнее и долговечнее (почти как бимс) Аналогично, я думаю, будут служить гранулированные глины, про которые тут писалось, только лучше их маленько обжечь в печи.
Акадаму могут подавить только мощные репы, типа ариокарпусных. Но оно и к лучшему: это не чистый гравий, который в тесном горшке будет впиваться в репу, а тут ей будет куда податься.
Ещё одна японская бонсайная глина, канума, вот та, действительно мягкая. И постепенно разрушается, особенно, если её давят репы. Но она очень нравится корням! Я её всё-таки использую, но с определёнными поправками.
Во-первых, в недолговременных субстратах: для укоренения, подращивания, временного содержания (до двух лет). В таких субстратах у меня канумы процентов 50.
А в долговременных субстратах(рассчитанных на пересадку раз в 5-6лет), у меня канумы процентов 20 и самой крупной фракции (8-15мм).Конечно, она потихоньку будет разрушаться, но процесс этот очень медленный и разрушаемое будет вымываться.