Суккуленты которые растут в песке

Ответы, рекомендации, советы
Сообщений: 38 Страница 1 из 3
Dales » 16/06/2013-18:59
Добрый вечер,помогите пож подобрать суккуленты которые могу расти в речном песке(только песок возможно камни от 2см и больше).Суккуленты должны быть без иголок,и не ядовитым.Жить они будет при t от 32,5 до 24 по С.
Женя КОвтун » 16/06/2013-20:41
Dales писал(а): только песок возможно камни от 2см и больше

Совсем без питательных растворов в песке (и других минеральных материалах) и без гумуса ? Так "жить" вообще мало кто сможет. Существовать недолго, разве что.
Роман Яковенко » 16/06/2013-22:51
Если речной песок будет с частичками ила или глины (непромытый), то расти в нём будет всё. Соберите коллекцию из Echeveria , др. листовых суккулентов. Будет прекрасно выглядеть.
Ariocarpus - forever !
Ellis » 17/06/2013-01:20
Роман Яковенко писал(а): Если речной песок будет с частичками ила или глины (непромытый), то расти в нём будет всё. Соберите коллекцию из Echeveria , др. листовых суккулентов. Будет прекрасно выглядеть.


Нет у нас в Одессе такого песка... Продают уже промытый, фактически стерильный грунт... В таком песке держать растения - ну это примерно как самому объявить голодовку... И спросить - а сколько я протяну без еды на одной воде? Месяц... Ну и они примерно столько же, а учитывая, что чистый песок сверху высыхает быстро, а снизу долго еще держит воду, сгниют они быстрее, чем истощатся...

Вот примерно такой прогноз... Дальше решайте сами... Если разбавите это перлитом, красной глиной, которой валом на наших склонах у моря, и будете каждый раз подливать удобрения для кактусов, то шансы у растюх есть. Глина и удобрение дадут хоть какое-то питание, а перлит сделает песок более водопроницаемым в нижних слоях посуды. На салатах тоже можно жить, но о хорошем бургере мечтать не приходится... Примерно такой рацион будет у Ваших растюх.

Успехов.
одесский фонд любителей кактусов - www.asterias.od.ua
asan » 17/06/2013-02:39
а что с освещением?
Vladhead » 17/06/2013-07:38
Роман, вы в очередной раз заблуждаетесь. Песок - это именно песок, без всякой там глины и гумусных частиц, и расти в таком песке ничего не будет. Посадите эчеверии в чистый песок и напишите на сайт о своих наблюдениях.

А песок с частицами ила и глины - это уже называется супесь или песчаный суглинок, извините. Будьте точнее в терминологии.

В чистом песке будут расти только водоросли в аквариуме (именно водоросли, потому как высшим растениям нужны ил и глина).
Роман Яковенко » 17/06/2013-07:50
Vladhead писал(а): Роман, вы в очередной раз заблуждаетесь. Песок - это именно песок, без всякой там глины и гумусных частиц, и расти в таком песке ничего не будет. Посадите эчеверии в чистый песок и напишите на сайт о своих наблюдениях.

А песок с частицами или и глины - это уже называется супесь или песчаный суглинок, извините. Будьте точнее в терминологии.

В чистом песке будут расти только водоросли в аквариуме (именно водоросли, потому как высшим растениям нужны ил и глина).


Будьте вы, в очередной раз, точнее в своих выводах и умозаключениях.
"Су́песь — рыхлая горная порода..."
"Сугли́нокпочва с преимущественным содержанием глины..."
Я ничего не доказывал, чтобы заблуждаться. Как вы назовёте песок с примесями - ваше дело. Я просто говорю о непромытом речном песке.
Если есть негативный опыт выращивания Echeveria в песке на практике, добавьте пример.
Так будет лучше.
Ariocarpus - forever !
Ellis » 17/06/2013-09:03
Ребята, давайте жить дружно! Как бы там ни было, в Одессе нет речного песка с илом или глиной...

Насчет освещения - хороший вопрос! а какие есть варианты у автора? Восточное окно? Южное? Куда ставить планируете? Сразу говорю - на лампах никуда не уедете, дальше 50-60 см от окна - получите тоненьких уродцев, тянущих свои лапки к свету...

А уж исходя из Ваших возможностей будем предлагать...
одесский фонд любителей кактусов - www.asterias.od.ua
Ellis » 17/06/2013-09:07
Роман, в чистом песке ничего не будет долго расти - возьмите прозрачный пластиковый Стакан, Продырявьте, посадите что-то и полейте... И считайте, сколько дней стоит вода в нижней трети... Я экспериментировала лет 10 назад... Больше месяца не продержался никто, все сбросили корни... Пересадила в нормальный грунт, все переукоренились и наконец-то пошли в рост.
Роман Яковенко » 17/06/2013-09:18
У меня подвои (юсберты) росли на западном окне два года, в чистом песке, что продаётся в любом строительном магазине.
У знакомого любителя из-под Керчи, в непромытом (!) морском песке растут многие рода кактусов (условия - улица, полив пресной водой, без удобрений).
Ariocarpus - forever !
Елена iv » 17/06/2013-09:20
Купила вот такую красавицу, коллекционер её растил в одном очень мелком песке. 8O Как он её в одном песке растил - низнаю :?:

Вложения

P6090311.JPG
P6090311.JPG (24.5 КБ) Просмотров: 3289
Aquator » 17/06/2013-09:28
И сразу спорить бросились....
Но никто не спросил почему такие ограничения для суккулентов--только песок с камнями,не колючие,не ядовитые;короче-никакие!Очень ВОЗМОЖНО,что это для "начинки" какого нибудь террариума.Значит и жизнь этих растений будет недолга и пасмурна.
Роман Яковенко » 17/06/2013-10:00
Aquator писал(а): И сразу спорить бросились....
Но никто не спросил почему такие ограничения для суккулентов--только песок с камнями,не колючие,не ядовитые;короче-никакие!Очень ВОЗМОЖНО,что это для "начинки" какого нибудь террариума.Значит и жизнь этих растений будет недолга и пасмурна.

Может быть и не недолга, однако "пасмурна" скорее всего)
Суккуленты, конечно же, потянуться из-за дефицита полноценного освещения.
Ariocarpus - forever !
asan » 17/06/2013-10:01
Елена iv писал(а): Купила вот такую красавицу, коллекционер её растил в одном очень мелком песке. 8O Как он её в одном песке растил - низнаю :?:

C виду кажется, что там есть примеси глины и не только. Что они дают? Комплексообразователи, в своей структуре они аккумулируют ионы, в том числе питательных веществ. На глинах формируются отличные черноземы именно из-за этой их способности удерживать и по-чуть-чуть отдавать растениям питательные вещества. Дерновая земля значительно более питательна листового перегноя и называется "тяжелой" именно благодаря присутствию глин.
asan » 17/06/2013-10:06
Роман Яковенко писал(а): У знакомого любителя из-под Керчи, в непромытом (!) морском песке растут многие рода кактусов (условия - улица, полив пресной водой, без удобрений).

Это не тот, который мелокактусы коллекционирует?
Сообщений: 38 Страница 1 из 3

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2