Пористый материал - шлак? - Кактус Киев

Пористый материал - шлак?

1
Добрый день, нашел в Харькове груду щебня вперемежку с, как мне показалось, шлаком от руды, есть куски тяжелого стекловидного материала с крупными отверстиями, и есть куски очень легкого, черного, очень пористого материала похожего на пемзу, в нем есть игловидные включения.
Что это и можно ли его использовать как наполнитель?
Заранее спасибо за ответы, Алексей.
Олексій, +38O6718997OO ( viber, telegram), e-mail: avbondko@gmail.com
Вложения
IMG_6737.JPG
IMG_6737.JPG (174.06 КБ) 3723 просмотра
IMG_6735.JPG

Re: Пористый материал - шлак?

2
Алексей, главное требование к наполнителям - относительная химическая инертность. Попробуйте капнуть на материал уксусной или разведенной лимонной кислотой. Если будет шипеть - кидайте обратно в кучу. Если нет - молоток вам в руки))
Мой сайт: cactusist.dp.ua

Re: Пористый материал - шлак?

3
Кроме кислотности могут быть и др. нюансы. Подобные шлаки иногда содержат большое количество хим. веществ. Мне попадался с большим содержанием серы (или её соединений, не знаю). Засомневался, что подойдёт растениям и не стал использовать.

Если нет запаха и проверка кислотой даст приемлемый результат - попробуйте. Растения классно бы смотрелись с подсыпкой такого цвета. И как разрыхлитель такой шлак отлично бы подошёл. Наверное коллеги из промышленных регионов могли бы подсказать точнее. Наверняка они лучше знакомы с подобным материалом..
Ariocarpus - forever !
Ответить

Вернуться в «Почва»

cron