Фотографирование кактусов. Как сделать четкие фотографии.

Освещение разных интересных событий и других хобби наших коллег
Сообщений: 125 Страница 1 из 9
Aries » 06/09/2008-11:03
Предлагаю открыть тему по обсуждению фототехники а также техники фотографирования.
Кактусы и суккуленты растения в большинстве случаев маленького размера, поэтому фотографирование на "авто" настройках неприемлимо. Приходится использовать "макро" и "супермакро". Но и это еще не все! Зачастую при макросъемке ухудшается цветопередача!
Есть ли специалисты по этому вопросу? поделитесь опытом!

Отдельно хочется выделит съемку мобильными - извращение или шаг в будущее?
как пример выкладываю свои фотографии (абсолютно без обработки)
Изображение и Изображение
*для увеличения неоходимо кликнуть на изображение
1- Olympus mju 740 (http://www.foto.ru/olympus_mju-740_silv ... ifications)
2- SE K800 (http://mobilnik.ua/testdrive/81/Sony_Er ... K800i.html)
назначительная разница в баллансе белого, но это штука поправимая, т.к. телефоном фоткал на скорую руку => несовсем правильно выбрал расположение.

Ваши коментарии...

marek » 06/09/2008-11:21
Поддерживаю Ваше намерение!
Я не профи в фотографии, поэтому также хотел бы услышать (увидеть) мнения знающих людей. А они есть на этом форуме.
Также повторю свое суждение: телефон - он и есть телефон. Поэтому его вспомогательные функции, как то: фотоаппарат, зубная щетка, автомобиль, самолет - это и есть вспомогательные функции. Оптики пока в телефоне нет. А без оптики хорошую фотографию создать крайне трудно. И даже с помощью Фотошопа. А матричные миллионы - это только один фактор из очень многих...

d-nv » 06/09/2008-17:15
Если покопаться в Интернете, то можно найти полезные и интересные статьи о фотосъёмке кактусов. Но писали их люди, пользующиеся профессиональной оптикой.
Поэтому предлагаю конкретизировать тему: как с наилучшим качеством снимать растения широко распространёнными "мыльницами"?
С уважением, d-nv.

Aybolit » 06/09/2008-22:00
Тема , безусловно, очень интересная. Думаю даже необходимая!
На мобильные телефоны я не стал бы делать ставку. Поскольку, чаще мы используем режим макросъемки то пытаемся добиться максимальной детализации объекта ,а оптика мобилок врядли на это способна. Я думаю , что можно пытаться фотографировать кактусы любыми , даже простыми мыльницами ( у всех сейчас есть макро)
Я пользуюсь зеркалкой Canon EOS 400D с объективом 17-40/F 4.0
Наиболее важными факторами считаю:
1. Фотографирование со штатива. Даже дешевый штатив позволяет избавиться от дрожания рук и значительно увеличивает четкость!
2. Необходимо стараться добиваться высокого уровня освещенности.
При этом важно следить за направлением теней. Иногда тень падающая от самого фотографа убивает даже очень хороший кадр! Хорошая освещенность значительно снижает необходимость последующей обработки в фотошопе.
3.Очень важен подбор соответствующего фона, который оттеняет наши объекты и зрительно улучшает цветопередачу
Идеально, при фотграфировании кактусов было бы использовать зеркалку со специальным макрообъективом, но такое чудо враждебной техники облегчит Ваш бюджет на пару тысяч убитых енотов, поэтому повторюсь, подойдет любая мыльница(лично я предпочитаю Canon, из-за отличной цветопередачи). Главное в этом деле-старание и минимальное чувство вкуса, фотографирует не аппарат а фотограф!
Удачи всем, если придумаю еще что-то ,обязательно поделюсь

Вложения

Эхинокактус грузона.jpg
Эхинокактус Грузона
Эхинокактус грузона.jpg (38.97 КБ) Просмотров: 5935
M.recoi v.lepthacanta 1.JPG
M.recoi v.lepthacanta
M.recoi v.lepthacanta 1.JPG (29.95 КБ) Просмотров: 5935
Mediolobivia colorea.jpg
Mediolobivia colorea
Mediolobivia colorea.jpg (30.33 КБ) Просмотров: 5935

Aybolit » 06/09/2008-22:03
Добаляю еще одну фотку , которую делал мыльницей А620 в Египте.

Вложения

Опунция.jpg
Опунция
Опунция.jpg (23.79 КБ) Просмотров: 5934

Aries » 08/09/2008-13:27
Цифровая фотография. Крупный план Фриман
http://depositfiles.com/ru/files/6954131


http://www.artst.ru/voprosy/foto_razdel_2/makro.htm
Традиционно макрофотографией считается съемка, при которой размер изображения на плоскости кадра сопоставим с физическими размерами снятого объекта. При точном равенстве говорят о масштабе 1:1. Эпоха цифровой техники несколько спутала однозначную до того картину. Во-первых, сенсоры цифровых фотоаппаратов имеют разные размеры. Во-вторых, разрешение матриц варьируется в куда более широких пределах, чем зернистость пленок, а это означает, что при одинаковом заявленном масштабе, из снимка 7-мегапиксельной камеры простым кадрированием можно получить значительно более крупный кадр, чем из снимка камеры 3-мегапиксельной. Наиболее корректно макро-возможности цифровых камер можно было бы оценивать в числе точек на квадратный сантиметр объекта, но этот параметр производители предпочитают не афишировать. Вместо этого встречаются гордые заявления вроде «Минимальная дистанция съемки всего 2 сантиметра!» Попробуем разобраться, о чем говорит эта информация и хорошо это или плохо....
Пять практических советов при макросъемке
Хороший художественный эффект дает использование искусственного фона. Небольшая величина моделей делает это совсем необременительным. Вполне подойдет детский набор цветной бумаги (не глянцевой). Объект теплых тонов обычно хорошо смотрится на холодном фоне, и наоборот.
Интересные кадры получаются при съемке цветов и листьев в контровом свете (на просвет).
Делайте дубли. Даже профессиональные фотографы не стесняются признаваться, что при съемке макро 9 из 10 кадров сразу уходят в брак.
Попробуйте съемку из «засады»: выберите цветок, продумайте ракурс, установите экспозицию (можно сделать несколько пробных снимков) и ждите, пока на него сядет пчела или бабочка. Это не так сложно: не скучают же миллионы рыболовов, часами глядя на покачивающийся поплавок.
Часто штатив использовать неудобно: на выбор площадки и раскладывание ног может просто не хватить времени. Во многих случаях помогает небольшой монопод. Если опереться им о землю или даже зажать стержень под мышкой, выдержку можно увеличить на 1-2 ступени. Аналогичным образом можно использовать штатив в сложенном состоянии.



Ну и вообще сайтик по макросъемке:
http://macroclub.ru/
но только одна маленькая досадность: везде предполагается наличие дорогого фотоаппарата

abondak » 08/09/2008-18:35
Предлагаемые мною для просмотра изображения сделаны разными камерами,одно зеркальной цифровой камерой Nikon D-70,другое
цифромыльницей с 5 Мгп матрицей Olympus C-5050.
По-моему оба изображения выглядят достойно.
Скажу Вам более,что цифромыльницы,в силу малых физических размеров матриц,имеют большую глубину резко изображаемого пространства (ГРИП),а следовательно,при правильной наводке на резкость,большую резкость изображения.
Считаю,что использование "крутых" зеркальных цифровых камер,вовсе не обязательное условие для получения качественных снимков при макросъемке.

Вложения

DSC_6702-2.jpg
DSC_6702-2.jpg (70.05 КБ) Просмотров: 5872
P1010144-1.jpg
P1010144-1.jpg (78.57 КБ) Просмотров: 5872

Aries » 09/09/2008-08:36
можно выложит фотографии без сжатия? хочется сравнить со своими.
лучше выкладывать через сайты типа radikal.ru или imageshack.com только убирать причку "уменьшить до.."
Изображение Изображение
Сравните 1-телефон, 2-фотоаппарат. разница заметна только на 200% увеличении.
ИМХО телефон оправдан!
но дражание рук заметнее сказывается.
На неделе приобрету штатив, вот тогда и проведем более подробное исследование

Aries » 09/09/2008-09:03
О фотосъемке "для профи" http://www.cactuslove.ru/articles.php?did=111

marek » 09/09/2008-11:21
abondak'у
Согласен, что оба снимка выглядят достойно, но Никон 70-й еще и превосходно! :-D
Прошу не считать эту реплику моим полным и окончательным мнением по вопросу.[/b]

abondak » 09/09/2008-19:13
Большое спасибо,Владислав! Иногда получаются такие кадры.Жаль не очень часто.

Aybolit » 09/09/2008-19:31
Позволю себе заметить, что для нас важны не просто красивые снимки, а снимки с правильной цветопередачей! К сожалению формат JPEG позволяет только очень приблизительно осуществлять оную ,т.к баланс белого настроить очень трудно. Его можно использовать либо предустановленный , либо устанавливать по белому листу. Даже настройка по листу имеет ряд недостатков. Поэтому , по-настоящему хорошее качество возможно только у камер которые снимают в RAW-формате, а это -как правило зеркалки. Формат RAW позволяет корректировать баланс белого на готовых снимках, указывая программе белый предмет попавший в кадр. Это может быть табличка с названием растения или любой другой предмет. Но для повышения четкости нужен макрообъектив, а он не дешевый!
На мой взгляд, лепестки эхинопсиса выглядят несколько неестественно. Я бы добавил фон и освещение, и поэкспериментировал с балансом белого в фотоаппарате. Удачи!

Doc » 10/09/2008-10:14
При использовании к зеркальному цифровику Olympus E-500 c объективом Zuiko Digital 14-45 mm и увеличительного стекла от фотоувеличителя (см.фото), получаются прекрасные макрофотографии.

Вложения

OL107426..jpg
OL107426..jpg (83.95 КБ) Просмотров: 5778
OL107411.jpg
OL107411.jpg (41.62 КБ) Просмотров: 5778

abondak » 10/09/2008-20:10
Уважаемый Doc!
Раз уж Вы снимаете такой камерой ,как Олимпус Е-500,то я бы посоветовал не приставлять к объективу "увеличительное стекло от фотоувеличителя" ,а приобрести насадочную линзу ( бывают в продаже от+2 до+10Д) с соответствующей резьбой.Это даст возможность производить макросъемку более комфортно,а результаты будут Вас радовать еще больше.

Aybolit » 10/09/2008-22:36
Уважаемые коллеги! Линзы лучше не использовать вообще! Очень искажают. Запас пикселей в современных камерах высок, лучше щелкнуть со штатива с большего расстояния и все увеличить на компе(мое субъективное мнение). В форуме " цветение -сентябрь " выложил несколько фото , снимал обьективом 17-40 именно так. По-моему получилось неплохо.
Очень кстати нашел потрясную ссылочку: http://www.photosight.ru/users/4836/
Сообщений: 125 Страница 1 из 9

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3