Для души (фильмы)

1
Вчера посмотрела фильм АВАТАР... Второй день нахожусь в состоянии радости и гордости за человечество! Это не просто качественный фильм на отличный сценарий. Это наглядное пособие по практической философии Нью Эйдж! Рекомендую ВСЕМ! Те, кто поймут одну из главных мыслей - тоже будут светиться, как я :wink: ! После такого хочется сказать словами финального лозунга из фильма "Брюс всемогущий":

АРМАГЕДДОНА НЕ БУДЕТ!!! :)1 :)1 :)1


2
Согласен на все 100! Кино красивейшее, однако сценарий слабоват, да оставляет впечатление, что где то уже подобное видел...
Но повторюсь: Кино красивейшее, смотреть всем!!! по возможности в 3Д
Зображення

3
У меня от этого фильма культурно- эстетический шок! Ходили сначала в 2D , послезавтра идем уже в 3D. После просмотра, две ночи снились картинки из фильма! После "Звездных войн"и "Чужих" думал уже ничего меня не удивит-сильно ошибался.

4
Aries писав: да оставляет впечатление, что где то уже подобное видел...
Или читал... или просто напоминает что-то.....
Голованов, например.. Пандора та же...
Всего,
Xans

5
Aybolit писав:После просмотра, две ночи снились картинки из фильма!
Аналогично :-D . "Я тебя вижу" :wink:

Что касается фильма... Есть зрелищность и есть тема - это совершенно разные вопросы.
Сценарии могут быть до смешного однотипны, рассчитаны на конфликтную ситуацию, как завязку, на крутые повороты сюжета, щекочущие нервы, и традиционно-любовный хеппи энд. Это матрицы для снятия экшина.
И экшин в этом фильме удался на славу!!! Но... "Аватар" - это не только крутые спецэффекты, последние достижения компьютерной анимации и зрелище (и без того нехилое, усиливаемое по-максимому в 3D), положенные на типичный сюжет.

Если мерить не запросами простого зрителя, а хоть немного попытаться подняться до духовных ценностей, сразу станет понятно, что главное достижение этого фильма - не сценарий и даже не внешняя сторона снятого...
Конечно, фильм "Покахонтас" в свое время по-своему открыл многим глаза и затронул лучшие струны многих душ. В этом его заслуга, хоть и сделан он был на "матричном" сценарии - ну и что? Это не умаляет звучания темы!
А в случае с "Аватаром" налицо не только очередное поднятие "светлой" темы, но и РОСТ! Всего - от ПОНИМАНИЯ до возможности это выразить и передать другим. И замечательно, что уже есть шаблонно- безотказные сценарии и компьютерные технологии для создания крутейшего экшина в сочетании собирающие максимальное количество зрителей :wink:

6
Это какая-то массовая истерия, я конечно не смотрела, но мне кажется там кроме спецэффектов ничего нет. Но из-за этой шумихи вокруг стало интересно. В общем надо посмотреть. Поддаюсь массовому помешательству. :-D

7
Это какая-то массовая истерия,

Вот это настораживает. Не боюсь показаться занудой, но остаюсь в глубоком убеждении, что кино, а тем более, фильмы со спецэффектами - это жвачка для мозга, и в о-о-очень редких случаях эта жвачка заставляет думать. В случае если хочется мозг развивать - надо читать, в случае с фильмом Аватар - первоисточнк - цикл романов "Мир полудня" братьев Стругацких.

8
Все это напоминает один древний анекдот:
- Шо люди находят в этом Карузо? Хрипит, фальшивит , голоса совсем нет!
- А вы шо на концерт ходили?
-Да нет, мне Рабинович спел!
Сходите и посмотрите этот фильм. Такие фильмы пояляются редко и делят весь кинематограф на "до" и "после" него.
Насчет спецэффектов могу сказать следующее- если в тему то супер!
Эффекты это всего лишь средство передачи идеи, если она есть ,то они только усиливают впечатление. Если фильм пустой ,то они бесполезны.
Посмотрите фильм" Волшебник страны Оз" с Джуди Гарланд, в нем использованы спецэффекты революционные для 1939 года. Неужели и о нем Вы скажете что это жвачка для мозга! А он стал классикой, и вошел в десятку лучших фильмов всех времен.

9
Ой, тоже посматрела, и скажу так-- то што поняла мозгом- непонравиласъ. Люди сошли с ума из-за компютерных игр.
А вот новые сукуленты которые там нарисованны - узнал даже мой сын.
:-D

10
Приходится признать, что лозунг "Важнейшим из всех искусств для нас является кино" через 90 лет приобретает новый смысл. Однако полная цитата Ленина выглядит так: "Пока народ безграмотен, важнейшими из искусств для нас являются кино и цирк."
И если на этапе построения нового государства можно предположить, что кино как искусство несет временную просветительскую функцию, то сегодня кино (не любое, конечно, а именно кино со спецэффектами) уводит от действительности. Создает новую действительность. В полном соответствии с определением немецкого социолога массовой культуры Зигфрида Кракауэра "...у кино — две функции: отображать окружающую реальность и создавать новую".
А какова необходимость усиления впечатлений? Недостаток яркости уже существующих или просто любознательность?
С другой стороны, если Вы смотрели фильм "Home", то конечно, замечали там спецэффекты, но несколько другого рода...

Кстати, The Independent поставила фильм "Волшебник страны Оз" (1939) на первое место в «Топ-10 проклятых голливудских фильмов».

11
немного про кассовые сборы
на первом месте США $505 067 000
Франция $115,281,799 1/17/2010
Россия $89,303,539 1/17/2010
Германия $85,830,810 1/17/2010
Британия $80,683,974 1/17/2010
Китай $75,580,571 1/17/2010
Украина $5,604,683 1/17/2010
Всего:$1 620 491 649 на 18 января.
и это за месяц проката.
еще немного и "титаник" со своим ($1.845.034.188 за 8 месяцев проката) утонет
пипл хавает
Зображення

12
А хавает что-то плохое? Специфически окрашенное слово "хавает" накладывает отпечаток якобы на весь процесс, но продукты такого уровня не грех и схавать :wink: (гораздо важнее при этом процесс переваривания и усвоения :wink:) . После этого фильма у многих может остаться приятный привкус. А какой привкус остается у гораздо большего количества людей от ежедневного хавания информации из печатной периодики - газет и журналов?
Это с одной стороны, а с другой - разве плохо, что вложенные в такое высококачественное кино деньги окупятся сполна и принесут доходы тем, кто его создавал и в нем участвовал? Я, например, только рада этому :). Кстати, при нынешних технологиях каждый желающий сэкономить на билете может выкачать фильм и посмотреть его дома :roll: ...
Что касается дискуссии о кинематографе и книгах... лично мне она кажется полной абстракцией. Нельзя судить ни о фильмах в целом (даже сужая обобщение до фильмов со спецэффектами), ни о книгах в целом. И там, и там есть исключения в лучшие и в худшие стороны. Хочется напомнить, что изначально речь зашла о конкретном фильме :wink: . И переход с него на обобщения напоминает реплику сталинских времен: я эту книгу не читал, но с ее содержанием я не согласен... :roll:
Кроме того, при всей солидарности с тем, что чтение книг способствует развитию мозга, опять таки, хочу напомнить поднятую тему: для ДУШИ. Интеллект и душа - это, как говорят в Одессе... :-?
Может быть потому Далии не понравилось понятое мозгом :roll:. Потому как, на мой взгляд, у нее творческая, чувствительная и, соответственно, развитая душа. Возможно для нее в этом фильме не была новостью та самая тема, которую я упомянула в первом сообщении, как одну из главных, но не стала подробно объяснять, надеясь, что она очевидна. Это тема единения всего живого: деревьев, животных, мыслящих существ и самой планеты. Для многих из нас это, действительно, очевидно - слава Богу! Но "повторение - мать учения", иначе это было бы ОДНАЖДЫ написано, например, в той же Библии и все. Но нет же - эта мысль повторяется, развивается, преломляется в зависимости от времени и источника и звучит рефреном от этноса любого народа, через произведения Экзюпери и Кастанеды до современных фильмов :wink:.
Кроме того, не надо забывать, что кто-то из зрителей мог задуматься об этой связи впервые именно после этого фильма. И чем плохо, что эта светлая мысль пришла кому-то в голову на примере красивой сказки, каковой фильм Аватар и является? В сказках всегда использовались эффекты преувеличения и приукрашивания (красным словцом ли или спецэффектом :wink:) и переноса действий куда-то вдаль: в тридевятое царство или на планету Пандора. Для "мозга" оставляется минимальное действие (почему сказки зачастую рассчитаны на детей :wink:) - попытаться применить сказочную ситуацию к реальности и сделать правильные выводы: у нас ведь тоже есть планета, и на ней тоже все взаимосвязано, хотя у ее обитателей и нет явно выраженных "разъемов" на концах косичек. НО! Может стоит очнуться и не допустить того, что было сказано в фильме о нашей Земле и о людях ("они убили свою Мать"), может стоит поискать эти "разъемы" у себя В СЕРДЦЕ?...
Патетически и банально, могут сказать некоторые скептики, но именно это и несет в себе фильм Аватар за всей мишурой спецэффектов, максимально оправдывая жанр сказки: этот вид творчества всегда затрагивал глобальные ценности. Просто, чтобы не выглядеть "патетически и банально" они прикрывались сказочными атрибутами, изменяющимися с течением времени, и такими зрелищными в наши дни :wink:.
Собственно, это уже автоматически объясняет вопрос "усиления впечатлений" - а почему бы и нет, если для этого сейчас есть способы и средства? Ведь на примере спецэффектов в фильмах мы можем наблюдать развитие этой сферы компьютерных технологий. Мы все онлайн участвуем в процессе чего-то, присущего только нашему времени - это ли не интересно :wink: ?!

13
ходили на Book of Eli - Книга Илая. Если убрать весь налитый кетчуп, то фильм очень сильный... хотя очень жаль, что путь к душам нынешних зрителей лежит через кровь и насилие... но идея за этим фильмом - стоящая и даже мои дети ее поняли. Так что - рекомендую. Это не Шерлок Холмс, это не Аватар - фильм очень неспешный и очень драматичный по сути своей. И реально заставляет задуматься.

14
В продолжение темы из ЛИЧНОГО опыта :-D .

Вчера посмотрели фильм "Мы из будущего". Нет никаких спецэффектов, как и особых "заворотов" в сценарии и в игре актеров. Но мне этот фильм запомниться тем, что выкачал и НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендовал его (попросту, заставил посмотреть :-D ) наш младший сын. Тоже самое было осенью с фильмом "Стиляги" - мальчик видит в сети волну отзывов на новую картину, заинтересовывается, выкачивает, смотрит сам, пропуская через себя, и если его "зацепило", потом активно рекламирует нам :-D

Здесь я хочу сделать отступление с пояснением. С младенчества и до тех пор, пока оба наши сына не достигли возраста старших классов, я постоянно читала им всевозможные книги от сказок, включая школьную программу и заканчивая произведениями современников - перед сном или при выезде на природу, или в транспорте по дороге к бабушкам-дедушкам - короче, при каждом удобном случае. Т.е. база для дальнейшего их самостоятельного чтения была заложена максимально тщательно. И вот, в результате, старший сын с явно выраженным гуманитарным уклоном в развитии (студент первого курса Киевского Университета экономики и права, изучающий международные отношения) прочитал самостоятельно все книги о Гарри Поттере, почти всего Стивена Кинга и кое-что из Стругацких... (много это или мало - можно понять по-разному :roll: ). А младший сын (заканчивающий последний класс школы и готовый идти по папиным стопам компьютерного "технаря", т.е. с математическим складом ума) не читает сам вообще.
Честно сказать, когда я поняла это о своих детях, я была в шоке. Но, поспрашивав по знакомым, я поняла, что мои не исключение. Их поколение не читающее в большинстве своем. И это еще больший шок!!!
Но это факт, который можно оплакивать, по поводу которого можно горевать и с ностальгией вспоминать наше поколение, выросшее на классических произведениях мировой литературы, да хоть биться головой о стену - факт от этого не измениться, УВЫ!
Хочу напомнить, что я сама не только сформировалась на книгах, но и получила образование учителя русского языка и литературы. Поэтому мне особенно тяжело было смириться с вышесказанным и хотя бы ПОПЫТАТЬСЯ посмотреть на ситуацию другими глазами. Более того, ни для кого не секрет, что вся современная молодежь просто поведена на компьютерах, что само по себе ужасно, а уж в моих глазах выглядело как откровенная деградация, иллюстрируемая каждый божий день в двух экземплярах :| !
НО! Может быть именно такая, сложившаяся лично у меня, усиленно-контрастная ситуация от своей безвыходности заставила таки меня поменять угол зрения. Т.к. не меняя взглядов, жить дальше с этим огорчительно-тупиковым диагнозом по отношению к своим детям просто невозможно!
И поняла, что, повторюсь, сколько бы мы не ностальгировали по нашим временам со всеми их положительными атрибутами чтения книг, развития мозгов и т.д и т.п. - реку времени не повернуть и в нее дважды одинаково не войти. Все меняется - отличается время со всеми его скоростями и технологиями, соответственно отличаются люди и их образ жизни. Поколение наших детей ДРУГОЕ, отличное от нашего. Да, они не делают того, что делали мы, но ведь и мы не делаем (и уж тем более не делали в их возрасте!) того, что делают они! Мы просто ДРУГИЕ, РАЗНЫЕ. Как и те, кто ведут дискуссию в этой ветке, высказывают не положительные или отрицательные мысли, а разные точки зрения :wink: . Это все не хорошо и не плохо - это просто показательно.
Отсюда выводы:
1. Книги и кино тоже нельзя сравнивать между собой по принципу "хорошо и плохо". Никому ведь в голову не приходит сказать, что театр лучше, чем живопись, или сравнить, например, художественную фотосъемку и музыку. Это РАЗНЫЕ сферы искусства! Каждая из которых по-своему имеет право на жизнь, свою востребованность и аудиторию.
2. Аудитория современной молодежи в большинстве своем отдает предпочтение визуально получаемой информации, как наиболее легкому и БЫСТРОМУ источнику, чем чтение книг. Соответственно, фильмы завоевывают все более массового зрителя (и не только среди молодежи!). Соответственно, для того, чтобы донести до максимально большого количества душ правильную информацию (проблема в том, что также доноситься и неправильная информация. Но это проблема не кинематографа!), используется популярный, никого не напрягающий, а наоборот многих притягивающий своей яркой зрелищностью жанр художественного фильма.
И напоследок хочется вернуться к конкретному примеру с фильмом Аватар: какое количество людей за месяц (время проката фильма) одновременно прочитало бы книгу? Фильм же посмотрят миллионы, поймут тысячи, запомнят сотни, применят в жизни в лучшем случае десятки... При таком неизбежном отсеве "носителей" возможность донесения спасительной мысли до всего человечества должна быть как можно более популярной и массовой. Таковы особенности и скорости современной жизни. А на другое у нас уже просто нет времени...

15
Согласен практически со всем сказанным. У меня - такая же история, только книг не читает старший(технарь компьютерный).
Но должен сказать, что и сын и дочь постепенно стали интересоваться современной литературой, наиболее выдающимися авторами. Классика их совершенно не интересует. Ну и мы не часто интересовались античными произведениями, к примеру...

Повернутись до “Ми, наше життя та інші захоплення”