Любимые книги, а также книги, которые впечатлили.

Освещение разных интересных событий и других хобби наших коллег
Сообщений: 58 Страница 1 из 4
Юлия Завьялова » 30/11/2011-22:25
Тема о фильмах навеяла мысли про любимые книги. Интересно узнать - кто какие книги читает, любит, а может быть и не любит. Давайте делиться впечатлениями :-D
Начну с себя. Я очень люблю читать разнообразную литературу. Но на протяжении многих лет самыми любимыми остаются "Двенадцать стульев", "Золотой теленок" и "Мастер и Маргарита". Эти книги всегда способны поднять мне настроение :)
Из последних прочитанных сильно впечатлил роман "Камера обскура" Владимира Набокова. Читала на одном дыхании. Впечатление двоякое. С одной стороны главный персонаж вроде бы и не заслуживает особого сострадания и кажется, что он получил по заслугам... но в то же время цинизм и низкая подлость его любовницы и "друга семьи" вызывают отвращение.
Вообще Набоков почти весь понравился. А вот его "Лолита" - мерзость. Написан роман хорошо, но читать его неприятно и гадко :-?
sedum » 01/12/2011-08:19
Мне Достоевский понравился. "Преступление и наказание" ещё в школе в рамках программы было прочитано, и как-то больше всего понравилось. Потом прочитал "Братьев Карамазовых", а следом - роман "Бесы". Помню, когда читал "Братьев", местами казалось, что вот! вот! это как из Евангелия! Эти произведения просто пронизаны евангельской красотой. В героях (откровенно не идеальных) всегда есть какая-то воля к добру. Человек у него хоть и падший, больной, но может возродиться, начать новую жизнь, воскреснуть (вспомните, как Сонечка читала Раскольникову отрывок из Евангелия про воскресение четверодневного Лазаря, или как Грушенька встаёт на колени перед Алешей, который для неё - символ праведности). Можно сказать еще, что он открывает для читателя огромную перспективу духовного мира, цель и смысл жизни в котором - Христос (отсюда размышления и диалоги героев о вере и Боге). И герои у него должны пройти к своему духовному преображению не менее трудный путь, чем путь Христа к Голгофе. Через самораспятие (своих страстей, грехов), любовь и жертвенность. Не у всех это получается (Иван Карамазов, Ставрогин)
Хотя, читаю вообще мало художественной литературы. Критерий того, что мне понравилось - это когда после прочетения книги хочется её перечитывать, всегда возвращаться к прочитанному.
xans » 01/12/2011-10:53
Чехов - всегда и всюду (и вообще лучше него никого нет). Из иностранной литературы - проза Петрарки, Кафка, Голсуорси, Борхес, Кортасар, Касарес, Вудхауз. Стихи - ну конечно, "Серебряный век": Ахматова, Пастернак и Волошин, - только не Цветаева.
Современную отечественную литературу не люблю вообще, за редкими исключениями занимательных, но не развивающих книг Олди, Акунина etc.
Вот Стругацкие - да, да и да.
А Мураками и Коэльо - нет.
Недавно по настоятельному совету приятельницы прочитала "Даниэль Штайн, переводчик" Л. Улицкой. Специфическая тема, хотя к прочтению рекомендую.
Еще Кутзее "Осень в Петербурге" хороша. В свое время просто изумило перевоплощение автора.
Всего,
Xans
Barmalei » 01/12/2011-20:33
Возраст наносит свой отпечаток на восприятие книг."МАСТЕР И МАРГАРИТА" прочитанные в15-16лет немного другое восприятие в 30-35лет(прочитано около 7 раз) :wink:
Бальзак,особенно "Гобсек","Шагреневая кожа"(фильм не смотрел).
Из нынешних РЕКОМЕНДУЮ:Иванов(простое название)"Географ глобус пропил"(не пожалеете)
Санаев"Похороните меня за плинтусом"(только не фильм,полное Г)
И конечноже фантастика Панов,Олди. :roll:
Barmalei » 01/12/2011-20:55
Небольшое дополнение,Санаев это внук Всеволода Санаева (старшее поколение должно помнить этого актера).
Повесть автобиографическая.
Jess » 01/12/2011-21:01
Все книги Джеймса Хэрриота "О всех созданиях..." Отрада для души и сердца! http://lib.rus.ec/b/189540/read
Все книги Анны Гавальды. Особенно "35 кило надежды"
Мюриэль Барбери "Элегантность ежика"
Кен Кизи "Порою блажь великая" - чрезвычайно сложно читать, но добравшись до конца... ей Богу, я плакала.
Из новинок Ева Хорнунг "Dog Boy" - весьма шокирует, но читается легко. Книгу проглотила за несколько часов.
http://foto.mail.ru/mail/elena-tschuk/643
http://foto.mail.ru/mail/elena-tschuk/524
http://foto.mail.ru/mail/elena-tschuk/
balanovskiy » 01/12/2011-21:49
Barmalei писал(а): Возраст наносит свой отпечаток на восприятие книг."МАСТЕР И МАРГАРИТА" прочитанные в15-16лет немного другое восприятие в 30-35лет(прочитано около 7 раз) :wink:


Согласен. Когда в школе читали "Война и мир" - это было мучение. А в университете на лекциях читал тоже самое совсем по-другому. Хотя "Мастер и Маргарита" не понял ни тогда ни теперь. :)

Сейчас иногда перечитываю Ремарка, Хейли. А также Маркеса (хотя он и несколько другой).
Книжки для метро литературой не считаю.
Из стихов близок только Высоцкий - остальное не воспринимаю, хотя есть кое-что близкое и у Лермонтова, Пушкина. Нравится многое из текстов современных Рок-групп 80-2000гг.
Olga » 01/12/2011-22:37
xans писал(а): Современную отечественную литературу не люблю вообще, за редкими исключениями занимательных, но не развивающих книг Олди, Акунина etc.
А Мураками и Коэльо - нет.

Оксана -100%!
Обожаю классику. И русскую, и иностранную. Правда в последнее время иностранную больше) В особенных любимчиках Драйзер))
В поэзии - Пастернак, Евтушенко(!!!), Вероника Тушнова.
paz » 01/12/2011-23:22
Отпишусь и я.

Как sedum, люблю Достоевского, и как хans - Кортасара. Сам Кортасар, кстати, очень любил Достоевского, а неистовые по характеру герои вроде Дмитрия Карамазова у Кортасара есть в каждом романе. Ещё сравнительно недавно прочитал "Над пропастью во ржи" Сэлинджера - тоже понравилось.

Очень люблю детских писателей. Туве Янссон с историями про мумми-троллей, каждая последующая - пронзительнее и драматичнее предыдущей (моя любимая - "Папа и море"). А самый мой любимый писатель - Алан Александр Милн, автор Винни-пуха. Который, помимо этого, написал ещё много рассказов для взрослых, пьес, замечательный и очень добрый роман "Двое" и множество детских стихов (чего стОит хотя бы "Чёрная курочка").

О, и Даниил Хармс, как я мог забыть! Знаю наизусть добрую половину его стихов, а проза в духе "Четыре иллюстрации того, как новая идея огорашивает человека, к ней не подготовленного" - это вообще классика :)
ira_tamagocha » 02/12/2011-00:27
О! Я тоже обожаю Туве Янсон и муммитролей. Собрала и перечитала все истории. Они такие подетски милые и добрые и не неподетски глубокомысленные.
И вообще люблю фантастов и сказочников: Астрид Линдгрен, Кира Булычева, Терри Пратчетта, Лемма, просто обожаю Стругацких, хотя от некоторых их работ мозги плавятся, "Улитка на склоне" например, но это, наверное, и привлекает :-D
Да чего там: Всех "Ведьмаков" перечитала. Возможно, не самая глубокомысленная книга, зато читать интересно и приятно, и написано с юмором.
А еще латиноамериканцев люблю. "Сто лет одиночества" Маркеса, когда дочитывала, уже начинала грустить о том, что вот так все уже и закончится, ну не хотелось расставаться! Все же сто лет вместе провели...
"Мастера и Маргариту" 3 раза читала, каждый раз с огромным удовольствием!
Вот такой вот фантастически-мистический коктейль получился. :roll:
Fred » 02/12/2011-08:38
Сколько же таких книг... уйма...
Л.Н.Толстой, И.А.Бунин, Н.А.Булгаков, братья Стругацкие
Х.Л.Борхес, Г.Гессе, А.Камю, У.Эко, Г.Г. Маркес...
Книги, которые повернули сознание:
Р.Бах - "Иллюзии, или Приключения Мессии Поневоле"
С.Н.Лазарев - "Диагностика кармы"
Книга, которая дала возможность мне изменить всё:
В.Ю.Рогожкин - "Эниология"
ААААААААА - совсем забыл... балбес - моя фамилия! Д.Даррел и Д.Хэрриот! теперь почти всё :-D
Я бажаю всім щастя!
Юлия Завьялова » 02/12/2011-11:09
Я тоже люблю детских писателей. "Винни Пух и все-все-все", "Малыш и Карлсон" и конечно же "Мумми-тролли" :mrgreen: А еще "Тома Сойера" и многие другие рассказы. Еще обожаю стишок "Плюх и Плих" Вильгельма Буша.
ira_tamagocha писал(а): "Сто лет одиночества" Маркеса, когда дочитывала, уже начинала грустить о том, что вот так все уже и закончится, ну не хотелось расставаться! Все же сто лет вместе провели...
А мне он что-то не пошел. Временами путалась кто-где, постоянное повторение одних и тех же имен немного раздражало :roll: Больше понравилась "Любовь во время чумы".
Классика вообще вне конкуренции, всего даже и не перечислить.
Вся Агата Кристи была читана-перечитана, Арчибальд Кронин - особенно "Замок Броуди". Обязательно еще что-нибудь вспомню, потом допишу.
paz » 02/12/2011-11:40
Naxodka, вот "Плих и Плюх" Буша у нас известен как раз благодаря хармсовскому переводу. И я его практически наизусть знаю. А "Тут примчался папа Фиттих / С длинной палкою в руках / Ну теперь я буду бить их! / Крикнул папа впопыхах" - вообще любимый пассаж :)

ira_tamagocha, точно, Лем! Как же я мог забыть, особенно его "Сказки роботов", "Звёздные дневники Ийона Тихого" и трилогия "Футурологический конгресс" / "Осмотр на месте" / "Мир на земле". И "Ведьмака" Сапковского тоже когда-то всего перечитал. Больше всего нравится первая книга, где рассказы. А книги Терри Пратчетта вообще нежно люблю :)
Ellis » 02/12/2011-13:13
Марина и Сергей Дяченко... практически все их книги... Пандем, Алена и Аспирин, Армагед-дом, Мизеракль, Магам можно все, Долина совести, цифровой... очень сильно пишут... и о современных проблемах общества, родителей-детей... вроде и фэнтези, а очень насущно...

С уважением
Ната Эллис
одесский фонд любителей кактусов - www.asterias.od.ua
Barmalei » 02/12/2011-15:14
"Долина совести" высший пилотаж :hello:
Сообщений: 58 Страница 1 из 4

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 1

cron