Воспитание (мнения)

Освещение разных интересных событий и других хобби наших коллег
Сообщений: 15 Страница 1 из 1
Vladhead » 10/11/2012-22:42
Ветка дискуссии отделена в соответствии с тематикой
Модератор Xans


Дорогие коллеги! Появился на рынке очень странный товар - "живые брелоки", которые можно повесить на мобильник, ключи и т.п. Не хочу сказать ничего плохого про распространителя по России, парень вроде занялся хорошим делом распространения легких в культуре кактусов среди новичков, но торговля живыми брелоками из растений - это ли не верх цинизма общества потребления? Или я не прав?

http://bestcactus.ru/katalog/pet_tree/

Мне кажется, что агрессивная реклама этого товара во всех социальных сетях и даже мейлах отнюдь не приводит к бережному обращению с растениями, а говорит как раз обратное. Интересно, а человеческие дети в виде брелоков скоро появятся? С вакуумным подсосом молока и содержанием в капсуле в возрасте до года, после чего их можно высадить в мир?

В Киеве, кстати, тоже эта игрушка есть:

http://www.pettree.com.ua/

И что с этим делать???
Dual » 10/11/2012-23:07
По мне так это верх идиотизма.
Но при всей моей любви к кактусам с детьми бы я их не сравнивала.
Ellis » 11/11/2012-00:07
Ничего не делать... В жизни достаточно много идиотизма и самый большой( как по мне) - домашнее насилие... Когда мать лупит ребенка, а потом его еще и унижает... А таких сегодня - 78% родителей, если верить опросам детей.

Начните с этой проблемы. Все остальные - просто следствие этой. Когда вырастет поколение творческих детей, созидателей, тогда никто не будет делать такие брелки - их не будут покупать... А пока женщины воспитывают разрушителей, потому что с детства разрушают у детей базовые понятия веры, надежды и любви, а также безопасности и целостности личности... Ибо воспитывают криком и поркой. И не читают литературу о детской психологии - мол, я итак все знаю... Вот имеем результат "знаний" ...

С уважением,
Ната Эллис
Vladhead » 11/11/2012-10:11
Не очень понимаю, при чём здесь насилие родителей к детям.
D_Petrov » 11/11/2012-18:11
Ellis писал(а): Начните с этой проблемы. Все остальные - просто следствие этой. Когда вырастет поколение творческих детей, созидателей, тогда никто не будет делать такие брелки - их не будут покупать... А пока женщины воспитывают разрушителей, потому что с детства разрушают у детей базовые понятия веры, надежды и любви, а также безопасности

Ната, я не согласен. Вот всех моих предков и меня самого в детстве воспитывали в т.ч. "ремнём по опе", но пока никто не посчитал меня моральным уродом или кем-нибудь таким. Я своих детей вполне и ремешком поправляю когда
это на мой взгляд требуется, ну младшую дочку чуть меньше.Ну не вижу никакой катастрофы - и любовь есть, и вера,
и надежда :-) Это традиционное русское воспитание, и украинское тоже :-)
Убеждён, что "ремнин", у нас в семье его называют Макаренко - один из эффективных инструментов воспитания.
Ната, я не знаю есть ли у Вас дети и сколько, если есть - ни за что не поверю, что они ни разу не получили по заднице
"как следует" :-)
Д.Петров, г.Воронеж
Ellis » 11/11/2012-19:31
Есть, двое, 14 и 15, не получили как следует ни разу. Со слов их друзей - у них очень сильная сила воли - не пьют, не курят (в окружении это делают почти все друзья, ибо они учатся с опережением, старший - с 17-18летними). Есть цель в жизни, есть большое творческое начало, есть очень сильно развитая интуиция (потому что я всегда прислушивалась к ним, ибо дети -учителя, а не наоборот). И самое главное - с ними можно идти в разведку, ибо они умеют принимать решения, нести за них ответственность и самое основное - держать язык за зубами. И уравновешенность характера - основная черта детей, которых никогда не били.

Разница между битыми и не битыми очень большая, но чтобы не бить и воспитать ЛИЧНОСТЬ, нужно самому очень хорошо разбираться в детской психологии, чтобы свобода не стала анархией, а демократия - вседозволенностью... Но ребенок, воспитанный исключительно словом, в жизни совершает на порядок меньше ошибок, ибо его не просто наказали, непонятно за что и почему, а ему все ОБЪЯСНИЛИ, на что у нынешних родителей просто нет времени. Быстрее и эффективнее ударить. Сложнее и дольше - объяснить. Но короткие дороги тем и плохи, что цену за проезд озвучивают в конце...

Я много занимаюсь с подростками, о разнице могу говорить много, аргументированно и с примерами. Попробуйте не лупить детей. Вообще. выбросьте из головы эту меру наказания. И учитесь доносить слова. Сначала будет тяжело, но это как отжиматься от пола- сначала Вы и 10 раз не можете сделать, а потом и сотня не предел... поверьте уже моему опыту...
Ellis » 11/11/2012-19:36
ЗЫ - мы с Вами - СОВЕТСКИЕ ЛЮДИ, воспитанные не столько ремнем, сколько пропагандой с самого садика "я бы в повары пошел, пусть меня научат" и школы "Пионер является примером и тд."

Так что не сравнивайте воспитание 20 лет назад и сегодня - в лету канули пионервожатые, положительные примеры и позитивная пропаганда. Нас воспитывали не столько родители, сколько нас воспитывало общество. А сегодня общество инертно, а родители в большинстве своем не читают книги о детской психологии, ибо "нас как-то вырастили, мы знаем и без книг как воспитывать". Результат? посмотрите статистику подросткового алкоголизма, наркомании, самоубийств, абортов среди молодежи и спросите, кто из них имеет цель в жизни.

А все начинается с того, что молодая мама шлепает двухлетнего ребенка... не пытаясь объяснить ему, почему нельзя... проблемы - все - начинаются тут.
balanovskiy » 11/11/2012-20:31
Ellis писал(а): А все начинается с того, что молодая мама шлепает двухлетнего ребенка... не пытаясь объяснить ему, почему нельзя... проблемы - все - начинаются тут.

А при чем здесь обсуждаемая тема? Игоря Пугача разве палками воспитывали? 8O

Ellis писал(а): Есть, двое, 14 и 15, не получили как следует ни разу. Со слов их друзей - у них очень сильная сила воли - не пьют, не курят (в окружении это делают почти все друзья, ибо они учатся с опережением, старший - с 17-18летними). Есть цель в жизни, есть большое творческое начало, есть очень сильно развитая интуиция (потому что я всегда прислушивалась к ним, ибо дети -учителя, а не наоборот). И самое главное - с ними можно идти в разведку, ибо они умеют принимать решения, нести за них ответственность и самое основное - держать язык за зубами. И уравновешенность характера - основная черта детей, которых никогда не били.

Нормальный ребенок никогда не будет откровенен с родителями, ибо у него есть и должны быть свои секреты. А судить о своем ребенке со слов его друзей вообще как-то странно. 8O Друзья ребенка Вам еще и не такого расскажут. :-D
D_Petrov » 12/11/2012-00:18
Ellis писал(а): Есть, двое, 14 и 15, не получили как следует ни разу. Со слов их друзей - у них очень сильная сила воли - не пьют, не курят (в окружении это делают почти все друзья, ибо они учатся с опережением, старший - с 17-18летними).

Радуюсь Вашим воспитательным успехам. Своих детей тоже по объективным критериям смело могу считать благополучными, старший уже правда совсем взрослый человек, его "ремни" были в девяностых :-).
Я за традиционное воспитание, оно не исключает объяснений "что по чём", и не предполагает битьё по любому поводу,
по крайней мере в моём представлении.
Д.Петров, г.Воронеж
D_Petrov » 12/11/2012-00:53
Ellis писал(а): Попробуйте не лупить детей. Вообще. выбросьте из головы эту меру наказания. И учитесь доносить слова.


Хотя и не ветка юмора, вот попалось
nakazyiva.jpg


а Вы говорите "Словами и добротой" :-)
Д.Петров, г.Воронеж
Ellis » 12/11/2012-12:42
to Balanovsky - а кто говорил, что ребенок делится всеми секретами? Есть у них и свои секреты, но бОльшую часть вопросов они могут задать и получить ответ без нравоучений. Секрет от вопроса тем и отличается, что он не требует ответа. Умение держать язык за зубами как раз и формируется через умение держать при себе свои секреты и я никогда не выпытываю у них ничего сверх того, что они сами сказали. И более того, делюсь с ними своими проблемами, подразумевая, что это никуда дальше не пойдет. И когда ребенок понимает, почему я в пятницу пришла домой как выжатый лимон, он не будет обижаться, что я не сделала ему ужин или не выслушала, как у него дела, он наоборот, сам приготовит мне поесть и даст дельный совет... ибо ощущение, что ему доверяют взрослые, делает и его самого старше.

Вообще это большое искусство - ответить на вопрос ребенка и не читать ему при этом нотации, мораль и не охать по поводу и без повода. Тогда он их будет задавать. А если вместо ответа идет мораль, вопросов не будет... будут потом "ошибки молодости", как принято говорить... А на самом деле за этими ошибками стоит что? правильно, вопросы, на которые вовремя никто не дал правильных ответов. И пусть это будут не родители (многие дети действительно не могут с родителями обсудить половой вопрос, вопрос личных отношений, отношений с друзьями, учителями и тд.), пусть это будет психолог. Но родители ДОЛЖНЫ дать ребенку возможность пообщаться с психологом. Отвести, показать, объяснить зачем и пусть ребенок хоть раз в полгода пойдет и выговорится! И не надо потом пытать психолога "ну что же он Вам сказал?". Тогда ребенок навсегда захлопнется в себе... Нет, надо дать ребенку возможность выплеснуть свои "секреты" и получить ответы. Ребенку в итоге станет легче.

Раньше, когда все ходили в церковь, была исповедь, причастие... сегодня этого нет и дети живут с большим грузом секретов, которые они никому не могут доверить, еще больше у них вопросов, которые они никому не могут задать... Нервная система у детей - она не резиновая и там, где кажется, что она прочная, в итоге оказывается, что нет. И начинается - курение, алкоголь, наркотики... Не знаю как у Вас, у нас в ОДессе даже в элитных школах (не частных, а именно тех, где учат) каждый второй мальчик курит и пьет... в обычных - каждый первый после 14 лет. почему? протест у них так выражается... Мои дети пожимают плечами - им не надо протестовать, они живут свободными личностями. И если им что-то нужно, они к этому стремятся. Им не надо бороться со мной. А моя задача - не преграды ставить, а помочь и поддержать. Словом. В первую очередь.

А для того, чтобы их стремления носили креативный и творческий характер, это надо закладывать в детстве, опять-таки, словом, примером... как и стремления... в этом плане мне очень нравится книга Масару Ибука - После Трех Уже Поздно. Погуглите - я на ней воспитала своих детей и могу сказать, что она на 100% работает. А если найдете статьи изумительного психолога Амонашвили и поймете их (я не сразу согласилась с его многими суждениями, но потом поняла, что он на 100% прав). Дети - наши учителя. Помните это и не меняйтесь с ними местами.
paz » 12/11/2012-20:06
Ого какая тема всплыла.
Я приведу слова Алис Миллер - психолога с мировым именем, которая как раз исследовала эту тему, а именно - как то, что мы переживаем в детстве, впоследствии влияет на всю нашу жизнь. Её точка зрения очень близка мне.
Кстати, настоятельно рекомендую её книгу "Драма одарённого ребёнка", а также переводы отдельных статей.

Тяжёлые последствия ранних травм возникают как раз потому, что детские страдания не воспринимаются всерьёз, их значение вовсе отрицается, а сами они считаются пустячными и незначительными. Каждый взрослый представит без труда, как он испугался бы до смерти и почувствовал себя униженным, если бы вдруг на него напал гневный великан, в восемь раз его выше.

Тем не менее мы допускаем, что маленький ребёнок этого не ощущает, хотя мы можем легко заметить, насколько разумно и компетентно ребёнок реагирует на своё окружение. Родители считают, что шлепок не причинит никакой боли, а только будет ребёнку наукой, позже и дети разделяют это мнение. Некоторые дети даже учатся смеяться над этим, высмеивать свою боль от испытанного унижения. Так они подстраиваются под требования общества, для которого главная задача - защитить родителей.

Родительская жестокость не всегда выражается в битье (хотя 85% сегодняшнего населения в детстве были биты), а прежде всего в недостатке дружелюбного общения и заботы, в игнорировании потребностей ребёнка и его душевной боли, в бессмысленных извращенных наказаниях, в сексуальном насилии, в эксплуатации безусловной любви ребёнка, в эмоциональном шантаже, в разрушении чувства собственного достоинства и в бесчисленных формах властного давления.

Список этот бесконечен. И что самое плохое - ребёнок должен принимать всё это за нормальное поведение, потому что он не знает другого. И все равно ребёнок безоговорочно любит своих родителей, несмотря на то, что они с ним делают.

Я исхожу из очень простого, но фактически неоспоримого утверждения: каждый, кто разрушает человеческую жизнь, несет за это вину. Это утверждение соответствует нашему законодательству, согласно которому людей осуждают на годы лишения свободы; и никто не сможет оспорить мое утверждение, что это является универсальным этическим принципом нашего общества. К сожалению, с одним единственным исключением: родителям разрешено разрушать жизни своих детей безнаказанно.
Ellis » 13/11/2012-17:21
в дополнение к моим словам:

http://www.evita.fm/children/agressiya- ... 2012163000

«Ранний стресс в жизни ребенка в виде травм и насилия, как известно, создает долгосрочные изменения, которые предрасполагают к болезням. И новое исследование показывает, что если ребенок растет в семье, где телесные наказания считаются нормальным явлением, это может иметь долгосрочные негативные последствия для его здоровья», - рассказал руководитель исследования профессор Майкл Хайленд.

На самом деле словом можно сделать больнее, чем ремнем в 1000 раз. Каждый раз, когда мамочка говорит ребенку "вот отдам тебя милиционеру, чужой тете, вот заберет тебя дядя, вот продам тебя и т.д.", она разрушает в душе ребенка базовую веру в ЛЮБОВЬ и ЗАЩИТУ. Только кто из мам и бабушек об этом думает? никто.

А потом удивляются, почему их такие хорошие девочки третий раз разводятся... потому что они выращивают не ЛИЧНОСТЕЙ а ЖЕРТВЫ...

так что каждый раз, когда хочется шлепнуть или отругать ребенка, надо вдохнуть-выдохнуть и сказать ему - Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ, давай вместе подумаем, как исправить то, что ты сделал.

Кстати, тут советовали очень хороший фильм - Неадекватные люди. Посмотрите, как там мать общается с дочерью-подростком. Это ОЧЕНЬ распространенный образ матери... к сожалению.
Сергей К » 14/11/2012-08:41
Еще в дополнение:
http://www.meddaily.ru/article/13nov2012/po_rrk
Ellis » 06/03/2013-18:15
Нашла просто отличную лекцию величайшего педагога - Шалвы Амонашвили...

очень рекомендую найти 2 часа и прослушать... у него вообще очень много толковых, уникальных книг, лекций, видео-материалов... но это реально квинтэссенция его Гуманной Педагогики...

http://www.youtube.com/watch?v=_L1hEDq90Xs

С уважением
Ната Эллис
одесский фонд любителей кактусов - www.asterias.od.ua
Сообщений: 15 Страница 1 из 1

  • Объявление

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4