Стоит ли начинать полив?

1
Уважаемые кактусисты, подскажите, пожалуйста, что делать... Вынуждена была забрать все кактусы с балкона, поскольку температура на улице ниже -20, на лоджии ниже -3. В комнате тепло, около 20-25, и окно западное.
Что делать в феврале, - начинать понемногу пробудку, или не поливать ещё?
Стоит ли, когда будет чуть теплее, опять переносить на балкон, или оставить до весны в помещении?
Заранее спасибо.

Re: Стоит ли начинать полив?

2
valentyna писал(а):Стоит ли, когда будет чуть теплее, опять переносить на балкон, или оставить до весны в помещении?
Да, лучше когда не будет таких морозов, занести их опять на балкон, чтобы они могли дозимовать.
Всего,
Xans

5
valentyna писал(а):И не поливать совсем? Не засохнут?
у меня черенок опунции лежал 2 года на полке без всякого полива (все руки не доходили) сунул в землю, растет....

6
valentyna писал(а):И не поливать совсем? Не засохнут?
Смотрите периодически на состояние растений.

8
Действительно, Оксана права, лучше занести их на балкон, чтобы они дозимовали. На подоконнике они начнут тянуться, в феврале солнца еще мало и все растения станут длинными, как тощие свечки. Поэтому поливать категорически нельзя. через пару дней морозы сойдут на нет - и маршируем обратно :)

С уважением,
Ната Эллис

9
Ellis писал(а): через пару дней морозы сойдут на нет - и маршируем обратно :)
В Симферополе уже сошли, в Одессе предположительно, А ВОТ ВО ЛЬВОВЕ ???? Весьма, знаете проблематично.

10
У меня в Днепре 10 лет назад была съемная квартира с балконом аж 8 метров длиной. Зимой в Днепре -15 - это нормальная зимняя температура. При такой температуре и одном масляном обогревателе на моем балконе, застекленном в 1 стекло было +8. При -20 было +5. При -25 пришлось занести на 2 дня в дом - на балконе было 0.

Поэтому я думаю, что надо растения ставить на балкон и ставить им обогреватель с датчиком температуры (стоит он копейки, стоит в паре с обогревателем и автоматом включается).

У меня в теплице стоит такая система уже неск. лет - вопросов нет, в теплице стабильно +15 и минимальный расход электроэнергии.

С уважением.
Ната Эллис

11
У меня сделана навесная оранжерейка на несколько широких (60 см) полок на лоджии , выходит наружу. Остеклена снаружи поликарбонатом, внутрь остекление - рамы со стеклопакетами. На лоджию выведены радиаторы отопления с регуляторами. Отопление правда автономное. Направление юг - югозапад. Пользуюсь второй зимний сезон. Вот были морозы до - 23 ночью. Коллекцию никуда не заносил, только открыл окна внутрь, на лоджию. Температура в кактусах падала до 0 - 1 градуса тепла. Ничего не померзло...

12
У меня 2 года на лоджии стояли без дополнительного подогрева, температура ниже +2 не падала. Теперь же, когда на улице было -20 -25 упала к -3 на лоджии. Оставлять так кактусы не решилась потому забрала в комнату. уже можно было бы обратно, но через 2 недели опять обещают похолодание до -20 ночью. При таком раскладе затрудняюсь... пусть стоят в комнате, или носить туда-обратно. На некоторых гимнокалициумах уже бутончики... Обогреватель на лоджии поставить не смогу, к сожалению. Наверное пересмотрю коллекцию, что то оставлю до весны дома, а что то перенесу на балкон...
Планируем менять стёкла там... потому наверное на следующую зиму будет теплее.

13
Лучше два раза потаскать, чем держать дома - потянутся, весной плакать будете и пересматривать уже всю коллекцию...

Несите на балкон и просто следите за прогнозом. Потом на 2 дня еще раз занесете. Я по 10 кв. м. таскала туда-обратно на балкон несколько зим подряд, ничего страшного.

А один раз вот так оставила (поленилась), потом локти кусала - все пошло в рост, потянулось, колючечки были жиденькие... в общем - одно название, а не кактусы.

С уважением,
Ната Эллис

14
У меня круглый год на лоджиях стоят цветы,на одной лоджии тропические растения--поддерживаю темп.,\+18-20.На другой стоят те растения, которым нужна прохладная зимовка темп.+10-15.Поддерживаю температуру, в не зависимости какая темп.за окном,очень просто открытием окна и двери из комнаты,никаких обогревателей на лоджиях нет.

15
Ellis писал(а):
Поэтому я думаю, что надо растения ставить на балкон и ставить им обогреватель с датчиком температуры (стоит он копейки, стоит в паре с обогревателем и автоматом включается).
Вы имеете ввиду тепловентилятор?
Ответить

Вернуться в «Полив»