Опрыскивание кактусов

Ответы, рекомендации, советы
Сообщений: 19 Страница 1 из 2
masya911 » 06/07/2010-16:00
Привет всем!подскажите пожалуйста,как часто можно опрыскивать кактусы и стоит ли вообще это делать?Заранее спасибо!

d-nv » 06/07/2010-17:15
Учитывая, что влагу кактусы поглощают не столько из почвы, сколько из атмосферы, опрыскивание необходимо. В такую жару, как сейчас, их приходится опрыскивать дважды в день - рано утром и вечером.
Почитайте "Книгу о кактусах" И. Залетаевой: она увлекательно и доступно рассказывает о культуре этих удивительных растений.
С уважением, d-nv.

masya911 » 06/07/2010-17:27
спасибо

Ellis » 06/07/2010-18:38
Да не смешите. Опрыскивать взрослые кактусы - это все равно, что принимать душ через шубу...

Опрыскивание играет положительную роль до 2-3 лет, а скорее даже до двух... Потом доля впитываемой влаги через корни составляет 99% и нет смысла портить растения следами от воды (засохшие капли).

Если у Вас суккуленты - та же ситуация. Малыши будут активно впитывать влагу, у взрослых растений Вы только добьетесь потери внешнего вида.

С уважением
Ната Эллис

d-nv » 07/07/2010-10:58
Опрыскивать взрослые кактусы - это все равно, что принимать душ через шубу...

Конечно, эпидермис у взрослых кактусов толще, чем у сеянцев, и колючки подлиннее, но это не препятствие для влагообмена.
Опрыскивание играет положительную роль до 2-3 лет, а скорее даже до двух... Потом доля впитываемой влаги через корни составляет 99% и нет смысла портить растения следами от воды (засохшие капли).

Кто-то считал эти проценты?:roll: До 2-3 лет положительную роль играет стабильно повышенная влажность воздуха, которую, как правило, обеспечивают не опрыскиванием непосредственно растений. :wink: Наоборот, удары капель о нежные стебельки отнюдь не на пользу сеянцам. А аккуратный кактусовод не портит каплями воды внешний вид растений, поскольку не использует воду прямо из водопроводного крана.
Если у Вас суккуленты - та же ситуация.

До сих пор наблюдала совсем другую картину. Например, мои астрофитумы благодарно отзываются на регулярные опрыскивания в сочетании с нечастыми осторожными поливами-подкормками. А вот опрыскиваемые литопсы и титанопсисы подгнивают чаще, чем неопрыскиваемые, но более поливаемые.
С уважением, d-nv.

Sobolev » 07/07/2010-17:41
Ellis писал(а): ... Потом доля впитываемой влаги через корни составляет 99% и нет смысла портить растения следами от воды (засохшие капли).


На это Copiapoa cinerea обидится, да не только она!

Watering conditions:

Extremely dry areas with very rare rainfall. The dry season lasts 8 - 12 months and in some years it is possible to have no rainfall at all. Rainfall less than 100 mm/year.

Я думаю что в этом случае 99% это влажность воздуха.

Ellis » 07/07/2010-21:37
У всех растений в природе, как у литопсов, так и у кактусов, развиваются поверхностные корни, которые впитывают ту часть влаги, которая выпадает в виде росы в предутренние часы, даже если не было дождя - перепады ночной и дневной температуры этому способствуют. Плюс у них центральный корень может уходить вглубь отнюдь не на 10 см, как в горшке, а гораздо глубже, где не происходит пересыхания и тоже есть влага в самой земле. Одним влажным воздухом не напьешься. Если бы они питались одной манной небесной, то десятилетние арики в природе были бы тоже размером с два кулака, как в теплицах, правда?

Бегать по теплице с опрыскивателем 2 раза в день - оно здорово. Но смысл? Полил растения раз в 2-6 дней, в зависимости от условий и все довольны. И пух у опушенных корифант, гимнокактусов и др. на месте. Бегать в аптеку за дистиллятом? или собирать по капле с кондиционера? Тоже наверное прикольно... держать кучу трехлитровых банок с водой для остаивания и смягчения? Тоже вариант. Только зачем? если можно не напрягаясь полить. И не думать - а как бы так всех опрыскать, чтобы на вот эту "пушистость" не попало... и на эту.. и на ту, а осенью избыточное опрыскивание становится причиной грибка на колючках при падении температуры... у опрыскивания есть свои минусы и взрослые растения его не требуют.

Насчет литопсов - у них сейчас стагнация (летняя), поэтому им полив до середины августа (как и опрыскивания) не очень-то идут на пользу. Но это Вы и без меня знаете...

balanovskiy » 07/07/2010-21:48
Это все верно если коллекция большая, а если коллекция маленькая, то опрыскивание очень даже хорошо. Я опрыскиваю иногда дождевой водой и никаких следов на стебле не остется, в отличие от орыскивания водопроводной.

d-nv » 08/07/2010-10:36
Солидарна с balanovskiy. В небольших домашних коллекциях больше возможностей обеспечить каждому растению оптимальный уход и понаблюдать за результатами. Не заметила, чтобы опрыскивание как-то влияло на опушение корифант, гимнокактусов и др., но колючки от него точно становятся крепче и длиннее. Кстати, от опрыскивания нормальной мягкой водой (не имея возможности складировать трёхлитровые банки, усердно посещаю родничок) не теряют красоту даже сверхпушистые плюмозы.
Полил растения раз в 2-6 дней, в зависимости от условий и все довольны.

Кроме старых эхинофоссулокактусов и привитых цинтий. Они от такой "рационализации" попросту лопаются. :(
С уважением, d-nv.

Bin » 10/07/2010-02:22
На мой взгляд, лучше не опрыскивать... можно ведь и по другому поднимать влажность. Увлажнители, выпаривание...

А опрыскивание, хоть какой водой, совсем не улучшает внешний вид у пародий, корифант, обрегоний, турбинов и т.д. (имеются ввиду взрослые растения - с пухом).
И дело не в налете... с пародий пух просто смывается, у остальных - "слеживается"... ну, а плюмоза, ореоцереусы, старичок и т.д. - так у них не пух... им опрыскивание нравится... но, как написано выше - можно и по другому. :)

Vladhead » 10/07/2010-22:30
Мне кажется, здесь спор из серии "какая должна быть вода" :roll:
Вот я опрыскиваю все свои растения водопроводной отстоянной водой с добавлением нескольких капель уксуса на литр. Мелким распылителем. Но в Питере вода очень мягкая, плюс подкисление... - короче, особых следов на растениях нет и пух не сваливается. А вот если бы я так же поступал в Москве или Киеве - после двух опрыскиваний было бы оочень некрасиво.
Так что тут основной вопрос - стоит ли затрачивать усилия на подготовку воды там, где она для опрыскивания не ахти. Что касается литопсов и им подобных, то до трех лет они летние опрыскивания точно любят, а взрослым уже и правда по барабану, есть ли влага в воздухе. Титанопсисы и фаукарии опрыскивание очень любят в любом возрасте... В общем, я увлекся!
Что касается увлажнителей - покупаете Boneco и действительно можете забыть про опрыскивание. Вот только много таких автоматов на большую коллекцию надо.

egorka » 12/07/2010-15:12
Bin писал(а): А опрыскивание, хоть какой водой, совсем не улучшает внешний вид у пародий, корифант, обрегоний, турбинов и т.д. (имеются ввиду взрослые растения - с пухом).
И дело не в налете... с пародий пух просто смывается, у остальных - "слеживается"... ну, а плюмоза, ореоцереусы, старичок и т.д. - так у них не пух... им опрыскивание нравится... но, как написано выше - можно и по другому. :)

Я тоже такого же мнения. Попробуйте, если верить не хотите

Dimka » 18/07/2010-18:53
А в нашем городе вода вообще одна известь (ОБРАЗНО), и нормально, опрыскиваем поливаем. :wink:

Dual » 19/07/2010-00:26
Да в нашем городе такая влажность, что то опрыскивание до одного места:)
Dreadnought » 23/06/2013-08:08
Здравствуйте, уважаемые!
Вопрос вот какой: не могу найти удобный и надёжный ручной опрыскиватель маленький. Уже каких только за свою практику не перепробовал - фигня фигнёй. Нет у них стабильной работы. Одни перестают качать изза разгерметизации цилиндров итд, у других разваливается механическая часть, итд . Хочу купить 1 раз и чтобы на 10 лет минимум :) Надоело мусор покупать.
Сообщений: 19 Страница 1 из 2

  • Объявление

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron