опять про жидкость для полива

1
привет.
уважаемый Евгений затронул весьма важный для меня (и для кактусов :) вопрос полива кипяченой водой. в связи с этим хотелось бы узнать, что думает сообщество кактусолюбителей о добавлении в воду щавелевой кислотички, и где ее можно взять в киеве, ежели она действительно нужна.
сенкс.


опять про жидкость для полива

2
Насчет принципиальности полива именно с добавлением щавелевой кислоты см. информацию в разделе "Вода для полива" (это мое мнение). А если интересует все же только щавелевая кислота, то ее можно найти в Киеве на раскладках при рынках "Сенном", "Птичьем" и подобных местах. Единственное НО - она там может быть, а может и не быть на момент поиска. Есть сеть магазинов "Химреактив" (один из них в Дарнице). Можно попытаться поискать там.
Удачи.

опять про жидкость для полива

4
Я нашла немного информации о щавелевой кислоте. В последнем номере (№1, 2002 г.) журнала Кактус-Клуб, в хобби-листе Сергей Батов отвечая на вопросы говорит следующее: «В качестве биологически активной добавки я применял биогумус, думаю, что с этой же целью подойдет настой чернозема или листового компоста, но в последнем случае следует удалить лишний кальций путем осаждения его щавелевой кислотой».
<BR>Там же опубликовано обсуждение темы гидропоники с сайта Константина Краевского. И хотя речь идет о добавках в смесь для полива при гидропонной культуре, эти же добавки периодически применимы и просто при поливе растений. Есть упоминание и о лимонной кислоте. Владимир Боксер пишет: «Всегда добавляю лимонную кислоту - она служит как бы буфером, переводя соли в цитраты, кактусы их лучше усваивают… Дело в том, что лимонка является чем-то вроде комплексообразователя… Добавлять ее нужно в поливочную воду либо в приготовленную поливочную смесь до рН 5-5,5 (примерно ½ столовой ложки на 20 литров воды, а щавелевой - 30 г на 1 л). Это наиболее естественно для кактусов, так как большинство из них растет на слабокислых почвах… Подкисление воды лимонной кислотой проводятся систематически, при каждой поливке. Это также позволяет отказаться от применения более сильных кислот, таких как азотная, для создания необходимой для кактусов почвенной реакции. Применение лимонной кислоты или трилона Б несет в себе и элемент так называемой буферизации растворов - соли, растворенные в воде, не взаимодействуют друг с другом и, таким образом, не создают нежелательных химических соединений… Щавелевая кислота хороша для смягчения воды… Ее механизм иной, чем у лимонной, да и осадок она должна давать. От уксусной лучше сразу отказаться, ну их, эти сильные кислоты (в т.ч. и фосфорную, соляную и азотную)». А далее упоминается и торф как добавка для подкисления воды.
Думайте сами, решайте сами…
В этой же статье рассказывается о связи кислотности и жесткости воды. И в ответах на вопрос: «Как избавиться от повышенной жесткости?» перечисляются следующие методы: применение комплексообразователей (трилона Б), щавелевой и др. кислот; использование торфа; замораживание на 1/3 (остальное «тяжелая» вода); кипячение и длительное отстаивание. Последнее как раз относится к вопросу кипячения воды для большой коллекции.

опять про жидкость для полива

5
30 г лимонной кислоты на 1 л воды? Это же уксус получится! Скорее всего речь идет о 3 г или даже 0,3 г. 30 г - это больше чем упаковка, в которой 25 г. Я, если добавляю лимонку, беру щепотку на 1 л.
<BR>Предварительно я воду кипячу, потом отстаиваю, а потом еще замораживаю - как я уже говорил, размеры коллекции позволяют.
<BR>Тем не менее соли все равно откладываются на слое верхнего дренажа и на нижней части стебля и колючках(правда не у всех растений)
<BR>
Вот я и вернулся. В последние годы на первое место вышли дачные заботы, собака. Но вот, пересадил наконец-то выжившие и забытие кактусы, и как-то снова проснулось давнее увлечение. :)

опять про жидкость для полива

7
Вероятно, на образование солевого отложения на растениях в большой степени влияет pH самой почвосмеси, что определяется избытком солей в грунте. А здесь без верхового торфа не обойтись. У него действительно кислая реакция. Но на упаковке сказано: «Органическое удобрение». Я, правда всего один раз такую надпись видела. Низинный торф – да, известно, органическое удобрение, но чтобы верховой… В то же время во всех «азбуках» по кактусам сказано, что в почве не должно быть неразложившейся органики. Это касается и мха сфагнума, который иногда предлагают добавлять в почвосмесь.
И что еще интересно, на обычных комнатных растениях солевых корок не образуется, хотя многие поливают их обычной водой из-под крана. Вероятно, все соли из почвы всасываются этими растениями, а кактусы этого не умеют.
Наверное права Наташа, предлагая поменьше грунта и побольше рыхлителей. Интересно, а как с солевым налетом у ее растений?
И еще. Может это из-за использования вермикулита усиливается отложение солей? У меня 2 месячные сеянцы растут в почве с большим содержанием вермикулита. Так я каждые 10 дней вынуждена снимать солевые отложения, хотя поливаю кипяченой подкисленной водой
:?

9
А у меня почему-то наоборот: чем больше добавок (неважно каких), тем быстрее образуется налет. А вот у тех, кого без особых заморочек воткнула в обычную готовую почву для кактусов из магазина корка появляется месяцев через шесть, не говоря уже об обычных растениях с плодородной почвой - у них солей на поверхности не бывает.
Таня

Re: опять про жидкость для полива

10
Здравствуйте друзья. Вот настало у меня желание подкислять воду, т.к знакомый растениевод недавно замерил pH нашей воды и он показал 8 рН – многовато, однако. Так вот как бы смягчать воду особо не хочу, а подправить кислотность хотелось бы…
Отсюда следует вопрос, сколько лимонной к-ты (чуть-чуть, щепотка, и т.д сложно понимать, лично для меня - чуть-чуть это пол чайной ложки, таким раствором я думаю, пожгу корни растению) нужно дабы получить нейтральную среду или слабокислую, кто подкислял воду при помощи «лимонки» и с использованием рН метра (на литр воды).
C Уважением Александр.

Re: опять про жидкость для полива

11
Тут лучше сначала определить рН с помощью хотя бы лакмусовой бумажки, в последнее время употребляется слово индикаторная бумажка, или просто индикатор. Поначалу я так и сделал, а потом уже добавлял лимонную кислоту на ощупь – на литр маленькая щепотка. Насколько маленькая? А какие у вас пальцы? ))
Так что сначала бумажкой.

Re: опять про жидкость для полива

12
А вообще хорошо бы знать величину карбонатной жесткости воды и ее щелочность.Все дело в том,что количество добавляемой лимонной к-ты не прямо пропорционально снижению рН.Какое-то количество кислоты пойдет на снижение карбонатной жесткости,причем если эта жесткость значительна,то будет заметно выделение пузырьков СО2.

Re: опять про жидкость для полива

14
Если очень щепетильно относиться к этой проблеме можно обзавестись тестами на pH kH GH производства луцкой фирмы Ptero. Дешево, сердито, доступно. И ортофосфорная кислота у них есть для понижения рН
С уважением Rigum

Re: опять про жидкость для полива

15
Вечер добрый,интересная тема получается насчет кислотности воды.
Может кто-то сталкивался с так называемым электролизом воды.
Так вот при электролизе вода в одной емкости разделяется на так называемую
"живую"(щелочную) и "мертвую"(кислотную)
РН живой водички 10-11,РН мертвой 4-5
При этой обработке также (не знаю плохо это или хорошо)также убиваются :)
все живые организмы.
Відповісти

Повернутись до “Полив”