Как поливать кактус при цветении?

Ответы, рекомендации, советы
Сообщений: 13 Страница 1 из 1
G_H » 07/04/2013-18:33
Пожалуйста подскажите как правильно поливать кактус при цветении?
И нужно или их поливать при цветении?
У меня был опыт с 2-мя маммиляриями.
У одной голландской распустилось 4 красивых цветка, но снизу было 8 штук бутонов, но они почему то потемнели и отвалились.
Вторая тоже голландская (подарок) когда подарили нижний ряд был засушенный, средний цвел, я ее поливала 1 раз в 4 дня. И все бутоны усохли.
А может это повлияла температура. Она сначала стояла у меня на туалетном столике (при температуре 22С) под лампой дневного света (я ей любовалась), а потом я ее поставила на подоконник (думала там ей лучше будет), окно деревянное не пластик температура на подоконнике 10С (не подумала о таком перепаде температуры)
Нужно ли вообще во время цветения поливать кактусы?
Я новичок извините меня, возможно за глупый вопрос.
И еще один вопрос
Во время цветения можно ли кактус с подоконника переставлять на другое место, например на туалетный столик там где днем постоянно светит лампа дневного света. (чтобы побольше видеть цветение) :oops:
Заранее большое спасибо за ответ
xans » 08/04/2013-09:09
Здравствуйте.
Если речь именно о раннецветущих маммилляриях, то они закладывают и развивают бутоны до начала сезона полива. Если они стоят на подоконнике при +10, тем более, поливать не нужно. Да и позже, летом - 1 раз в 4 дня - это слишком часто. Раз в неделю - лучше, но проливать субстрат полностью.

Вы указали, что обе маммиллярии - "голландки". Вы пересадили их в нормальный субстрат?
Вообще-то носить их с места на место не очень правильно, хотя я Вас понимаю - хочется, чтобы такая красота была сразу возле глаз. Но надо подумать о нуждах растения. Для него эти перестановки не есть благо, и это определяющий фактор. А люминисцентная лампа для цветущей маммиллярии, родина которой - Мексика с ее палящим солнцем - сами понимаете, бледная тень. Ведь это не фиалка.
Лучше подходить к подоконнику и любоваться - при дневном свете Вы лучше рассмотрите цветок, и скорее заметите, если вдруг с ней что-то не так.

Вывод: раннецветущее растение во время закладывания бутонов и цветения не поливать. Туда-сюда не переносить. Пересадить (после окончания цветения).
И самое главное: прочитайте, пожалуйста, "Важную информацию для начинающих" - на панели вверху любой страницы форума.
Удачи! :)
Всего,
Xans
G_H » 08/04/2013-15:30
большое спасибо за ответ
Елена iv » 08/03/2014-12:39
Подскажите: у меня кактусы стоят на юго-восточном окне (зимой +10), но с появлением весеннего солнышка на окне +25С, и вот радость Gymnocalycium friedrichii v. hybotan и Gymnocalycium friedrichii собирается цвести (радости полные штаны у меня!) и возник вопрос: с повышением такой тем-ры и начало цветения, может кактусы начать поливать или пусть ещё в сухой земле постоят?
akrivor70 » 09/03/2014-12:49
Елена iv писал(а): Подскажите: у меня кактусы стоят на юго-восточном окне (зимой +10), но с появлением весеннего солнышка на окне +25С, и вот радость Gymnocalycium friedrichii v. hybotan и Gymnocalycium friedrichii собирается цвести (радости полные штаны у меня!) и возник вопрос: с повышением такой тем-ры и начало цветения, может кактусы начать поливать или пусть ещё в сухой земле постоят?


Если бутоны только проклюнулись, с поливом лучше немного подождать. Если размером уже со спичечную головку, то можно слегка полить по краю посуды (по углам, если горшочек квадратный).
anttisepp » 09/03/2014-14:27
Я бы давал им зимовку помягче, около 15 градусов (на родине они - G. friedrichii & mihanovichii живут в достaточно теплых и влажных местах(Chaco Boreal, Boquerón, Paraguay)*, это НЕ горные растения, и в уходе ближе к Melo- Discocacti), и поливал бы раз в месяц, слишком низкие т-ры и полная сухость им в тягость; к тому же, первый - культивар hibotan - наверное, привит на теплолюбивый подвой (Hylocereus / Myrtillocactus)? Сейчас (равноденствие уже через 2 недели) определенно можно начать легкий полив раз в 2 недели, в зависимости от температуры и солнца. Главное, чтобы после поливки кактусы не стояли в холоде.
* http://www.yr.no/place/Paraguay%2FBoque ... stics.html
Елена iv » 10/03/2014-12:56
Gymnocalycium friedrichii v. hybotan у меня не привит, вот фотка моего красавца, уже полила, спасибо за советы!

Вложения

CAM00071.jpg
CAM00071.jpg (87.74 КБ) Просмотров: 9979
Frees » 21/03/2014-10:22
Красивое растение.
Но это не форма Хиботан, по моему. Вот форма Хиботан: http://www.cactuskiev.com.ua/gallery2/m ... temId=3246
GiorgioLviv » 16/04/2015-18:15
Підкажіть будь-ласка, як вчинити краще. В мене ребуцечка родила маленький бутончик, але до того я її вже розбудив і поливав. А всюди ж пишуть, не поливати до появи і формування бутонів. От як бути? Не хочеться, щоб це перетворилось в дітку. Я не знав, чи будуть бутони і тому пробудив її, а тепер як бути? Тримати насухо? Поливати?
xans » 16/04/2015-18:55
Да не переживайте Вы так :)
Не обязательно бутон переродится в детку.
Тут палка о двух концах - одна из моих не политых ребуций вообще отсушила бутоны - видимо, много воды потеряла за зиму :wink:
Ну уж если полили -наблюдайте. Поливать больше не стоит, пока Вы не проследите, в какую сторону двинется бутон к цветению или деткообразованию.
Удачи! :)
Всего,
Xans
GiorgioLviv » 16/04/2015-19:06
Дякую! Поки більше схоже на бутон, але воно ще дуже маленьке, щоб казати напевне.
nestar » 16/04/2015-20:13
"А всюди ж пишуть..." пишуть багато де і різного... , а де стоїть ребуцка, ребуції гірські рослинки, і, знову ж, пишуть, що до сонця, засухи, перепадів температур - супервитривалі. А Ви були в Карпатах на Говерлі - 2000метрів, Ви відчували задуху в самий сонячний день, - ні, бо там ПОСТІЙНО движуха повітря, а на 4000метрів(вище хмар по карпатським міркам) - сонце як лампи в солярії, але температура прохолодна, вітер.... А тепер візьміть термрмометр і покладіть в сонячний день на Ваш кактус, навіть в лютому. Да, на підвіконнях і горять вони, і варяться, і засихають (стоять як живі). Побачили бутончик - лийте трішки, так як вище радили, боязно, ну то хоч бризкайте з пульвера. Із власного: засушені бутони - то прогавив момент і жорстко. І ще, зимує ребуцка при недостатку світла, а навіщо воно, рослина ж майже в анабіозі..., потім - ура!!! квітко, іще отно, іще два... А дайте хоч на виході з зими максимум світла, до скла її, до перепадів температур день-ніч, не змерзне, головне не зварить потім, і о чудо - 20квітко отразу, 50 квіток також на дорослому кластері не рідкість. Мораль - думаєм, аналізуєм, думаєм... А щоб не сумніватись про маленьке, то лупа, лінза... в поміч.
GiorgioLviv » 16/04/2015-20:40
Спокійніше)
В мене зимівля була на рівні від 7 до 15 градусів, найчастіше 10-12, східне вікно, впритул до скла зимувало, коли коли висока температура - провітрювалось, рослини в мене не зварені і не запечені. Збільшувальне скло в мене звісно є і я ним користуюся. І звісно я питав в контексті узагальнених порад, бо я посилався на літературу, де дають середні рекомендації. Таке враження, що у вас з самого початку починало все "кластерами по 20-50 квітів" цвісти :)
Сообщений: 13 Страница 1 из 1

  • Объявление

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3