Полив Ариокарпусов

Ответы, рекомендации, советы
Сообщений: 15 Страница 1 из 1
tiger2000 » 24/04/2003-09:25
Уважаемы профессионалы !

Есть один вопрос, связанный с поливом ариокарпусов. В литературе нашел, что у ариокарпусов летом период покоя и поливать их не надо. Основное время роста приходится на осень и в это время года они нуждаются в нормальном поливе. Но как поливать их весной и насколько правда про полив летом, это хотелось бы выяснить.
vini » 24/04/2003-22:26
Поливать или не поливать летом может подсказать статья о климате
Мексики на http://www.succulent1.narod.ru но если летом нет зимой нет
то когда? Много зависит полив от ночных температур если температура не
опускается ночью ниже 20С (имея в виду летние месяца) полив лучше
заменить опрыскиванием.

Severjanka » 24/07/2011-01:03
Иеще к вопросу о поливе: если в конце июля устанавливаются обычные для Кольского Полуострова 8 градусов,то как поливать? И надо ли вообще поливать? Сейчас поливаю раз в 10 дней,а дней через 10, когда установится чисто канадская температура,перемещу в теплицу. Подскажите пожалуйста,растения прихали с южного Урала.

kw1981 » 24/07/2011-06:47
Вот ссылочка конкретно по арикам: http:/ /asterias.od.ua/index.php/art-cactus/30-bublik/21-ario.html

octopus » 24/07/2011-08:39
Зависит еще и от субстрата.....
Хорошая ветка http:/ /cactuslove.ru/phorum/read.php?22,171119,page=all

Severjanka » 24/07/2011-14:21
Ну,ариокарпусовый лес мне вряд-ли сгодится, тем более,что инфа там отсутствует,одни картинки, статью тоже читала раньше. Но за ссылочки спасибо. Откровенно говоря, я уже все форумы облазила, никто ничего конкретно про полив не пишет, каждый методом прб и ошибок....Еще раз спасибо откликнувшимся.

alsyr » 25/07/2011-19:07
По необходимости пришлось пересадить несколько молодых ариокарпусов две недели назад и несмотря на жару, они активно пошли в рост.

Re:

Melnikoff » 22/08/2011-20:40
Severjanka писал(а): ... мне вряд-ли сгодится, тем более,что инфа там отсутствует,одни картинки, статью тоже читала раньше. Но за ссылочки спасибо. Откровенно говоря, я уже все форумы облазила, никто ничего конкретно про полив не пишет, каждый методом прб и ошибок....Еще раз спасибо откликнувшимся.


Зря Вы так...

"Субстрат - суглинок + перлит + гравий в равных долях, причем перлит и гравий обкатываются в земле, потом добавляю древесный уголь (до легкого изменения цвета субстрата), вермикулит, кирпичную крошку (иногда). Раньше добавлял толченую яичную скорлупу,потом бросил это занятие - тяжело очищать ее от органических пленок, да и белки-желтки выбрасывать - преступление перед голодающими. Поливать мне приходится часто из-за жары - мелкие растения - раз в полторы недели, крупные - реже, раз в две-три недели"

Этим ВСЕ сказано!
Роман Яковенко » 04/07/2012-21:01
Итак, поехали: полив рода Ariocarpus в домашних условиях, Украина, г. Хмельницкий.
Застеклённая металлопластиком, термоизолированная лоджия, с проведённым отоплением (растения зимуют там же).
Расположение: Юго-Восток (солнце примерно до 13.30).
С появлением весеннего тепла, я начинаю сначала опрыскивание, а затем, с установлением постоянной температуры на лоджии не менее 20 градусов (ночью) - и полив. Корни находятся в проницаемом субстрате на основе листового перегноя. бОльшая часть репы находится просто в дренажном слое керамзита диам. 3-5мм.
Поливаю весной примерно раз в 3 недели, а в летнее время - раз в две. Температура в почве (в одном из горшков в центре стеллажа установлен термометр) может колебаться в пределах 25-35 градусов выше ноля. ночью не падает ниже 20 !!! Это важно, т.к. при меньших температурах репа ариокарпуса может быть подвержена загниванию.
На этой, "ариокарпусной" лоджии постоянно сохраняется очень высокая влажность воздуха. Максимально высокая. Даже когда почва у ариков подсыхает - на нижних стеллажах стоят адениумы, их поливаю постоянно)
Говорю - летней стагнации растений я не знаю.
Все ариокарпусы (коллекция начала формироваться из сеянцев Червинко С. М. и, особенно - Лавровского И.Ю.) очень активно растут и начинают покрываться первым пухом. Кстати - сенцы в плошках, естественно закрытых, стоят тут же, только в тени. Тоже хорошо растут в этой "сауне".
Ariocarpus - forever !
octopus » 05/07/2012-07:24
Очевидно нет стагнации из-за высокой влажности.
Роман Яковенко » 05/07/2012-08:58
Отож-то i воно !
До речI - там же, в мексиканских тамаулипасах и сан-луи потосах, когда приходит им времечко расти, примерно то же самое творится. Идут дожди, днём и ночью высокая влажность воздуха, аж зашкаливает, земля прогревается и репы сидят в мокрой насквозь, но очень тёплой глине.
Ну и не стоит забывать - сеянцам, кот ещё не цвели, не нужно солнце. Достаточно яркого света. Потом уже, когда растения наберут более-менее приемлимый размер, можно постепенно приучить их к солнцу, с тем, чтобы стебель приобрёл более экстремальную расцветку. На опушение это не влияет - растёт и в тени и на солнце одинаково.
Ariocarpus - forever !
Роман Яковенко » 06/07/2012-00:02
Ниже представлены фото растений, сделанные позавчера, в среду, 4 июля, как пример того, что даже зашкаливающая летняя жара может не мешать росту ариокарпусов (даже сеянцев), если любитель может создать соответствующие условия полива и влажности воздуха. Повторюсь - они находятся при постоянно высокой температуре (видно по запотевшим плошкам с сеянцами тех же ариков), высокой влажности воздуха, и периодическом поливе раз в две недели.
Ariocarpus - forever !
Дмитриj » 23/03/2015-15:13
Хотел бы поднять эту тему. У меня недавно появился Ариокарпус (роузокактус) фиссуратус хинтони. Мне больше по душе суровое содержание, летняя стагнация и полив примерно в то время, когда в природе начинаются долгие ливни являющиеся основным фактором их роста. Кто разделяет мое мнение, напишите, когда вы поливаете данный вид и сколько и когда проходит у вас стагнация в летние месяцы.
С поливом фиссуратуса вар. лойди и фиссуратуса вар. фиссуратус все понятно, а с этим промежуточным видом как-то не очень.
P.S. простите, если я задаю глупый вопрос, я просто новичок относительно содержания ариокарпусов и стараюсь учитывать все их природные и физиологические потребности относительно отдельных видов и т.д.
Роман Яковенко » 23/03/2015-18:16
Поливайте их также как и все остальные растения, если они в росте - примерно раз в две-три недели. Между поливами давайте корням побыть в сухой земле хотя бы недельку. Не заморачивайтесь на виды и разновидности. Я так и поливаю, летней стагнации у меня нет.
Если у вас большие растения (взрослые), тогда можете практиковать сезонный полив.
Ariocarpus - forever !
Дмитриj » 23/03/2015-22:29
Роман, за оперативный ответ спасибо, но я бы хотел услышать ответ от людей, практикующих летнюю стагнацию, желательно относительно именно фиссуратусов (хинтони). Просто я перечитал много литературы и везде мнения расходятся: одни поливают в июне раза 2 потом еще раза 3-4 в августе и сентябре, другие поливают ("не жалея воды") только в июле и августе (ну и в другие месяцы по немногу) опираясь на график сезонов дождей в местах их произрастания. Меня вот конкретно интересует период стагнации, лично мне кажется что в июне стагнация-без увлажнения, а в июле и августе поливать ''не жалея воды'', в сентябре уже более умеренно. Вообщем рассказывайте, кто чего относительно полива и стагнации придерживается и т.д. Буду благодарен)
Сообщений: 15 Страница 1 из 1

  • Объявление

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1