Полив в связи с приближением осени.

Ответы, рекомендации, советы
Сообщений: 21 Страница 1 из 2
Wert » 24/08/2013-19:23
Доброго времени суток уважаемые форумчане! В связи с наступлением устойчиво прохладной погоды на западной Украине(ночью до 7 градусов тепла, днем - 20-25) возник вопрос. Как обильно поливать кактусы? Дело в том, что они у меня живут на восточной стороне на открытом балконе, солнце там с пол седьмого утра и до пол второго дня исправно светило на кактусы с середины лета(до этого я жил на берегу Азовского моря и летом жара была постоянной). Сейчас же практически круглые сутки пасмурно и влажность примерно 70-80%. Раньше у меня не было интернета и я не знал всех тонкостей зимовки кактусов, но перечитав много форумов понял, что описание подготовки к зиме довольно расплывчатые. Я просто боюсь залить свои кактусы. А вопрос такой, как часто и каким количеством воды поливать, чтобы кактус не начал гнить при холодной ночной температуре? Почвосмесь у меня на 70% состоит из рыхлителей, как то крупный песок и бытый кирпич. Без перлита и вермикулита. Остальное соответственно земля. Корневая шейка присыпана.
Прилагаю фото своих кактусов.
Произошли небольшие изменения после августовской выставки в Одессе.
Вообщем кактусы чувствуют себя хорошо. Но каприкорн никак не открывает бутоны, а еще не знаю как быть с маленьким мелокактусом. Буду рад услышать советы бывалых и не очень кактусистов))

Вложения

1.jpg
Фото0113.jpg
Doc » 24/08/2013-21:47
Wert писал(а): В связи с наступлением устойчиво прохладной погоды на западной Украине(ночью до 7 градусов тепла, днем - 20-25) возник вопрос.

О какой части западной Украины вы пишите? На западной Украине (Закарпатье) по прежнему невыносимая жара, только ночью градусник опускается до +22 градуса.
Bohdan » 24/08/2013-22:34
Doc писал(а):
Wert писал(а): В связи с наступлением устойчиво прохладной погоды на западной Украине(ночью до 7 градусов тепла, днем - 20-25) возник вопрос.

О какой части западной Украины вы пишите? На западной Украине (Закарпатье) по прежнему невыносимая жара, только ночью градусник опускается до +22 градуса.


Ого, 22 вночі на Закарпатті, у Львові тепер до 8-9 градусів вночі, вдень максимум 22
WAP » 24/08/2013-22:43
Лучше воздержитесь пока от массового полива до наступления сухой и теплой погоды. Когда погода исправиться полейте с самого утра слегка подогретой градусов до 30-35 водой, после чего обеспечьте хорошее проветривание (только не прямой сквозняк). Если влажная и прохладная погода установиться надолго, то наиболее нуждающиеся во влаге кактусы можно перенести в теплое и сухое помещение, там полить и дать денек другой подсохнуть. Это в первую очередь эпифитные кактусы, а также готовящиеся к цветению, дискокактусы и мелокактусы также не любят долгого пересушивания летом и в начале осени, также надо смотреть по виду растений, если они имеют признаки сморщивания и усыхания их также необходимо полить. Остальные растения спокойно могут перенести недолив некоторое время, тем более что испарение влаги во влажные и прохладные дни уменьшается. Кстати что касается верхней присыпки, то для некоторых капризных корнесобственных видов я под осень немного отгребаю ее от корневой шейки чтобы она лучше просыхала, для этих растений с конца лета я применяю нижний полив.
sirocco » 24/08/2013-22:45
Судячи по погоді, Ви живете десь недалеко від нас. Якщо вірити прогнозам, наступні днів 10 буде незвично прохолодна, як для цієї пори, дощова, похмура погода. За хоч трохи кращих погодних умов і якщо б балкон був зашклений, можна було б нічого кардинально в режимі поливу не міняти- в землесуміші дуже багато розрихлювачів. Але при тому прогнозі грунт довго не буде просихати. Тому я б взагалі стримався навіть на пару тижнів від поливу крупніших рослин і всіх астрофітумім. Розгледів їх в Вас досить багато. восени в тепліші тижні всі вони ще встигнуть набратись вологи.
Политий сіянець мелокактуса в такий холод приречений на втрату коріння. Якщо він в Вас маленький і боїтесь його довго тримати сухим, то краще заберіть його всередину квартири на вікно і трішки зволожуйте
sirocco » 24/08/2013-22:47
одночасно з Володимиром радимо Вам те саме :yes:
sirocco » 24/08/2013-23:09
sv1809 писал(а): нуждающиеся во влаге кактусы можно перенести в теплое и сухое помещение, там полить и дать денек другой подсохнуть.
для некоторых капризных корнесобственных видов я под осень немного отгребаю ее от корневой шейки чтобы она лучше просыхала, для этих растений с конца лета я применяю нижний полив.


Володимир, за день другий в политих рослин вологість мало зміниться. Думаю треба подовше.
А от нижній полив не люблю- нижні шари можуть набрати багато води, а верх бути сухим. Хоча, кожен має свої методи.

І ще, повертаючись до проблем поливу в наших кліматичних специфічних умовах. В той час, як на більшій частині України цього року в перші два літні місяці стояла тепла погода, у нас ці два місяці було похмуро, прохолодно, часті дощі. В липні деякі ночі були з температурою менше 10 градусів. За кактуси не переживав - просто міг би їх не поливати. Але в мене багато каудексальних рослин, дикарів і припинення поливу- це скидання листя, зупинка росту і потім багато неприємних наслідків. Тому їх легко поливав, але на своєму південному зашкленому. але не утепленому балконі, 2 місяці підігрівав повітря електричним калорифером.
Skeptyk » 25/08/2013-01:28
як сказав один мій товариш - доглядати кактуси дуже просто:
влітку не поливати, взимку зовсім не поливати.

Але в даному випадку класичний рецепт - поливати, коли висохне грунт (до дна!!!) -
працює повністю до кінця вересня, а тоді буде видно...
sirocco » 25/08/2013-01:47
Андрію, тобі легше- теплиця. А в даному випадку відкритий балкон при нашій теперішній погоді. Пргнози на наступний тиждень ще гірші. Якщо зараз полити і повністю сухі, киснути мокрими будуть дуже довго
Wert » 25/08/2013-06:23
А и действительно, что мне мешает занести в квартиру и полить тех, кому это будет необходимо?))
Уважаемый sirocco угадал, я в Дрогобыче сейчас живу. И на том же балконе у меня днюет и ночует каудексный фикус микрокарпа. Я его поливаю как всегда, а он растет и не грустит. Такое чувство что ему без разницы какая температура, хоть бы один листочек скинул))
Спасибо всем за внимание к моему вопросу!
Wert » 25/08/2013-18:12
Да и кстати, каприкорн сбросит бутоны или продержит их до весны а там откроет? Я его просто купил уже с бутонами на выставке в Одессе (2-4 августа). Один бутон приблизительно сантиметр в длину, другой вдвое меньше, а третий проклюнулся уже у меня на балконе.
sirocco » 25/08/2013-18:25
Скидає бутони через різку зміну умов, може якісь і відкриються, а ні- наступного року будуть нові, вже дрогобицькі :lol:

Цьогорічні, які не встигнуть розвинутись, до наступного року не будуть триматись, заглохнуть
Wert » 25/08/2013-19:47
Эх жаль. Ну ничего! Свои бутоны дороже будут!))
Borzov1982 » 25/08/2013-21:10
Судя по прогнозу для Дрогобыча о поливе лучше и не думать до первых чисел сентября, во всяком случае пока не установится солнечная погода, вы ничего не потеряете от этого. Астрофитумы без солнца не зацветут, а влажность только их погубит.
С уважением, Борзов Е.А.
nestar » 17/09/2014-17:51
Ну вот, с даты последнего поста прошло добрых три недели. А в Киеве на балконе все то же самое. На День Независимости все капитально утопил с приливанием сверху в актаре, а шоб червецам не повадно было. На всякий случай. Через неделю ночи пошли меньше +15, еще через неделю меньше +10, вчера-сегодня +6... Естественно все это время ничего не поливалось. Хотя неделю назад случайно на лофофоре увидел клеща (лет 5 невидел в глаза) одного, но здорового, всмысле большого. Долго не думал, пачку санмайта в пульвер и вперед, старался дать мелкий туман, дабы сверху намочить, но в грунт поменьше стекало. И вот сча смотрю на двухнедельный прогноз..., не ну тропики, астрики, ферики уже давно по сию сторону стекла стоят. А с гимнами, с остальными что делать, большие горшки еще не высохли. Что всех по домам, - и сезон закрыт? До будущей весны? Так днем еще на солнышке и +25 не редкость, а за стеклом и куда выше. Вот за что я невзлюбил подоконник.
Сообщений: 21 Страница 1 из 2

  • Объявление

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3