Вопрос о поливе зимой!!!

Ответы, рекомендации, советы
Сообщений: 11 Страница 1 из 1
Aidfer » 10/02/2015-17:12
Недавно имел очень жаркую дискуссию с одним товарищем по поводу зимнего полива. Захотелось вдруг уточнить, возможно что-то делаю не так. :oops:
Условия в теплице: центральная часть 10-15 С. Зимуют: Астро, Эхинокактусы, Ферики, некоторые Гимны и мелочь 1-3 см ( в основном ребуции и нотокактусы). По бокам температура 10-6С там зимуют Нотокактусы пародии маммилярии( у самого края) эхинопсисы, лобивии и многие другие. Если сеяцы я мог слегка увлажнить раз в три недели, то я против зимнего увлажнения всех видов взрослых кактусов ( правда температура 15С напрягает. кактусам жарковато как для зимовки, буду спускать)
Товарищ доказывает мне обратное и говорит что все кроме маммилярий и опунциевых должно поливаться 4-5 раз за зиму ( правда небольшими порциями). Я уже давно перечитал соответствующий раздел энциклопедии, изучал литературу) знаю что некоторые рода все же нуждаються в поливе зимой. В мозгах путаница))).
И все-таки хочу услышать кто и как поливает/не поливает свои кактусы в зимний период. Указывайте температуру, род и водный режим. Мое мнение таково: при 10С и ниже ничего не должно поливаться а сеянцы должны зимовать при 15 и поливаться 1-2 раза в месяц.
пы.сы. Рассудите нас, пожалуйста :wink:
Type1 » 11/02/2015-08:13
По-моему, кактусы прекрасно переносят зимовку без полива. Можно поливать, но при температуре не ниже 18°С.
Я, например, зимой поливаю только Melocactus'ы. Хотя и они предыдущие годы зимовали вместе со всеми, без полива.
Саня » 11/02/2015-11:41
Не поливаю,хибашо Опунцыю, когда подвянит
Eriocactus » 11/02/2015-23:09
Тоже зимой не поливаю, t на зимовке +5-10C. Сеянцы с 9 мес. зимуют на равных со взрослыми растениями (кроме теплолюбивых видов). Иногда раз за зиму поливаю фрайлеи и нотокактусы, но перед этим заношу их в дом.
Aidfer » 12/02/2015-18:13
Я таки прав оказался))) Спасибо!
Valeri » 12/02/2015-19:06
Очень хорошо зимуют кактусы, особенно "проблемные", при низкой t(1÷3ºС) и совершенно без земли. Иногда я совмещаю пересадку и зимовку. Осенью растения "освобождаю" от земли, ставлю на зимовку, а весной - высаживаю. Можно кардинально омолодить корневую систему кактуса и максимально обрезать "старые" корни. Весной - "всплеск" роста и цветения. :good:
Гурин Валерий Петрович, г.Днепр, Украина, активная популяризация кактусоводства, моб.тел.- 099-174-27-03
Vit ta K » 12/02/2015-19:11
Совершенно верно и очень хорошо даже не для проблемных. Одно но - не всегда и не все могут обеспечить такие стабильные условия зимовки, с нашими-то перепадами температур.
Valeri » 12/02/2015-19:23
Я заметил, если кактус "плохо" растет и цветет, то обрезка корневой системы перед зимовкой приводит к активизации и омоложению растения. :-D
Гурин Валерий Петрович, г.Днепр, Украина, активная популяризация кактусоводства, моб.тел.- 099-174-27-03
Vit ta K » 12/02/2015-19:25
Еще незабвенный Александр Урбан рекомендовал перед пересадкой такие процедуры проводить практически всем растениям.
Aidfer » 12/02/2015-19:38
Дело в том что снижать температуру рискованно, тут уже говорили про перепады. Днем в теплице свыше 30 С ночью 10. Боюсь если спущу внизу по бокам теплицы будет минус или ноль. Но буду пробовать)
Borzov1982 » 12/02/2015-23:46
Сколько людей стоько и мнений.
Я, например, руководствуюсь прежде всего тем, что мне "говорит" само растение. Если оно во время зимовки начинает значительно скукоживаться, уходить под землю, а то и высыхает и отмирает эпителий в местах, где наиболее сильно растение втянулось,а на календаре январь-начало февраля, то я скорее всего это растение помещу в тепло и полью, оно частично или значительно восстановит тургор, после того как просохнет ком , я снова его отправляю на зимовку и будет ему счастье. Никаких "потянулось,сгнило" нет у меня
В основном зимний марафон с трудом выдерживают молодые растения возрастом до 4-5 лет, но и в зависимости от вида и того какая выдалась зима, потому что целую декаду может светить солнце в январе и быть +8+12 за окном, при этом на балконе температура подымается до +28 и я или близкие не в состояни всегда обеспечить снижение температуры путем открытия окон.
Что касается взрослых растений, то с ними проще, взрослые могут и 3-4 месяца без полива при +20+22 просоять без особо вдимых потерь тургора, а если и неможко и теряют то для них это некритично, но если значительно теряют и сморщиваются, образовывая складки, то это будет кртично с эстетической точки зрения, потому что многие из них уже не смогут распрямить складки которые возникли и эти складки имеют тенденцию к одеревенению или просто это отмерает эпителий, не знаю что в этом случае верно звучит.
Все же кактусы произрастают на большом ареале пустынь и полупустынь,степей, а то и умеренного климата , и всё это растнулось по одной лишь прямой на 10.000 км, а если еще учесть вертикальную поясность, то вырисовыается картина, что где-то зимой будет холодно и сухо, где-то относительно тепло и сухо, а где-то то и другое и не всегда совсем сухо.
Поэтому в общем и целом я считаю , что для кактусов допустим зимою полив, но при условии, что растение в нем доально остро уже нуждается, а так же если тому располагает температруный режим. А если растения зимуют при температуре +8+12, не подвергаясь высоким температурам , и прегреву на солнце (ведь бывают такие дни и зимою, особенно в южных широтах), не имея при этом выраженного дефицита воды, то я считаю, что полив не то б не нужен, а даже недопустим.
С уважением, Борзов Е.А.
Сообщений: 11 Страница 1 из 1

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1