люди и птицы

Обсуждения экологических проблем и статей
Сообщений: 4 Страница 1 из 1
Vladhead » 20/08/2012-22:58
Как уже говорилось, появление одного крупного вида животных и активное его распространение ведёт к поэтапному исчезновению на занимаемой территории других крупных, а потом и более мелких видов.

Изучение фауны птиц островов Новой Зеландии показало, что люди, впервые появившиеся там в конце XIII века, полностью истребили местных крупных нелетающих птиц (моа и их родственников). В дальнейшем значительный вред орнитофауне был нанесен завезенными человеком крысами и мелкими хищными, а также охотой с целью коллекционирования. Всего из-за воздействия человека исчезло с лица земли более полусотни эндемичных видов птиц Новой Зеландии. В настоящее время из 187 обитающих на этих островах видов птиц, состояние 90 видов вызывает беспокойство. Обстоятельства, определяющие возникновение угрозы выживанию тех или иных видов, менялись со временем. Если вначале наиболее уязвимыми были самые крупные виды, то впоследствии риску вымирания стали подвержены птицы практически всех размерных групп...

Подробнее эти и другие новости экологии можно прочитать здесь:

http://elementy.ru/news/431880

А заодно и задуматься о разумности поведения человека, как популяции крупных млекопитающих, считающих себя умнее всех животных.
Vladhead » 21/08/2012-09:08
А вы думаете, что другие виды животных не отделяют свой род от других животных? :-D
Что заяц считает себя волком, а корова козой? Пример абсолютно неубедителен. Вполне может быть, что кошки считают себя умнее человека, ведь они очень хорошо манипулируют своими хозяевами. :-D

Вот если бы человек был умным видом, то он бы приручил и одомашнил дронта, вместо того, чтобы целенаправленно уничтожить его в 16-17 веках. Была крупная и вкусная птица, открытая в то время, когда вся Европа высокопарно считала себя очень умной и просвещенной, - и не стало птицы, съели! А ведь европейцы рассуждали так же, как и вы сейчас, что человек умный, понятливый.

То, что человек поедает без разбора всё живое, как доминирующий хищник, отнюдь не подтверждает его ума. Умные люди жили в гармонии с природой, одомашнили много видов животных и растений, но эти люди жили тысячелетия назад, а что хорошего для сельского хозяйства ввели в культуру высокообразованные и интеллигентные современные люди? Генетически модифицированные помидоры без запаха и вкуса?

Подробно прочитать историю уничтожения дронта можно здесь:
http://learnbiology.narod.ru/22.htm
Aquator » 21/08/2012-09:55
По поводу термина популяция-очень даже к месту,особенно в отношении Новой Зеландии.И в экологическом и в демографическом аспектах.Территория(ареал) обособлена-со всех сторон море;группа особей(людей хоть и прибывших извне) имеет общую генетическую основу,возможность свободного скрещивания-сколько их душе угодно.Так чем же не популяция?Или так тяжело воспринять тот факт,что человек со всеми своими разумными и неразумными инстинктами всего лишь вид фауны Земли?
julianika » 27/06/2019-09:28
Я три недели назад подобрала воробушка - желторотика. Выкармливаем всей семьей. Уже заметно подрос и научился летать)
Сообщений: 4 Страница 1 из 1

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1